Манипулирование людьми — Мир Знаний

Манипулирование людьми

Любая форма иерархии в человеческом социуме основана на управлении. Тема управления сама по себе достойна отдельной книги. Если коротко, под управлением понимают целенаправленное создание условий для выполнения какой-либо деятельности.Одни люди, имеющие власть, деньги, силу либо психологическое превосходство, командуют другими; последние подчиняются, выполняя приказы и пожелания первых. Хорошее управление – это симбиоз врожденных способностей, приобретенного опыта и знаний; весь этот сплав на высоком уровне мастерства преобразуется в своего рода искусство. Лица, вовлеченные в единую деятельность, будь то начальники (лидеры, управленцы), подчиненные (ведомые, исполнители) или сотрудники, обычно действуют в соответствии с заранее оговоренными правилами либо договоренностями; во всяком случае, приказы (команды) логически понятны обеим сторонам процесса. В правильном (честном) управлении всегда присутствует элемент вознаграждения, причем далеко не обязательно материального (деньги, имущество, еда, одежда); вознаграждением может быть и не материальное поощрение, например, приобретение власти, улыбка, а также – неприменение наказания.

71189Существует особая форма управления людьми, называемая манипуляцией (манипулированием). Ее особенность – использование, прежде всего, психологических ресурсов, а также присутствие в качества фонового мотива лжи.

Манипуляция — это скрытый психологический прием воздействия на окружающих, целью которого является заставить другого человека, вопреки его интересам, выполнить нужные инициатору действия. Иными словами, инициатор, далее – манипулянт, ради достижения одностороннего выигрыша неявно, скрыто побуждает другую личность сделать для него что-то определенное, вопреки интересам ее самой. Принципиальное отличие манипулирования от других форм управления в том, что психологическое воздействие направлено, в первую очередь, на подсознание, и потому, не осознается (в полной мере или частично) манипулируемой личностью, далее – жертвой. Более того, нередки случаи, когда и сам манипулянт не подозревает о факте манипулирования кем-то, привычно-искренне считая самого себя страдальцем и жертвой Судьбы. В течение жизни под жернова манипуляции попадает каждый, и каждый побывал в роли «искусителя», то есть манипулянта. В практике сознательной манипуляции профессионалы используют достижения психологии, например, практики НЛП – нейролингвистического программирования. Их совершенство возвышается до категории истинного искусства: такие люди способны манипулировать сознанием так, что другой человек сам, вдруг и добровольно, из самых разных побуждений захочет сделать нужное манипулянту действие, при этом в чем-то ущемив самого себя.

Существование манипуляции доказано научно. К примеру, в одном психологическом эксперименте изучали реакцию людей на видимость доводов (Langer, Blank, & Chanowitz, 1978). Индивид пытается с помощью различных комбинаций просьб и доводов добиться, чтобы его пропустили вперед в очереди к копировальному аппарату. Было испробовано три различных варианта:

а) только просьба («Извините, у меня всего пять страниц; можно мне без очереди?»);
б) просьба и довод («Извините, у меня всего пять страниц, можно мне без очереди — я очень тороплюсь?»);
в) просьба, дополненная видимостью причины («Извините, у меня всего пять страниц; можно мне без очереди, потому что мне нужно сделать копии?»); словосочетание «потому что» неявно предполагает, что существует причина.

Результат любопытный и убедительный: при первом варианте согласие получено в 60% случаев, при втором – в 94%, при третьем – в 93%. Механизм стандартной манипуляции покоится на двух элементах:

1. адресация к слабостям, воздействие на психологические болевые точки, которые индивид старается подсознательно компенсировать нужными манипулятору действиями;
2. создание у индивида искаженного представления о реальной действительности, за счет «скармливания» заведомо ложной информации; индивид начинает действовать исходя из усвоенных ложных предпосылок.

Таким образом, главные и неотъемлемые компоненты любой манипуляции – и спользование слабостей другого человека и ложь; последняя, напомним, порой скрыта и от самого манипулянта — иными словами, манипулянт демонстрирует подсознательное поведение. Манипуляции нередко присутствуют в ситуациях мошенничества, интриги, хитрости, обмана — явлениях, этически и нравственно отталкивающих. В качестве слабостей выступают: этические ценности (совесть, вина, обязательства), эмоции (страх, любовное влечение), некоторые личностные качества (жадность, тщеславие), а также установки, основанные на всем перечисленном.

Примеры, демонстрирующие как ситуации манипулирования, так и типичные приемы.

1) Официант в ресторане любезно спрашивает: – «Какое вино вы будете пить, красное или белое?». Клиент размышляет над выбором, упуская из виду, что выбор то за него сделал официант; на самом деле клиент изначально вообще не планировал заказывать вино; но и перед дамой неудобно…

Прием: навязывание выбора. Манипулятор ставит вопрос так, что не дает объекту иного выбора варианта, кроме предложенного. И еще: использование фактора «не ударить в грязь лицом» перед девушкой. Со стороны манипулятора – вполне осознанный заученный прием.

2) В подходящий момент после близости: — «Милый, теперь ты купишь своей кошечке норковую шубку?» – богатая мимика женщины отражает всю гамму чувств ожидания…

Прием: игра на образе сильного мужчины, мужской гордыне; в перспективе – шантаж скандалом. Манипулятор апеллирует к чувству обязательной благодарности за доставленное удовольствие. Со стороны манипулятора действия полуосознаны (в зависимости от степени цинизма). Психологический нажим можно усилить: «Ты уже столько раз обещал!..» и вскользь намекнуть на последствия (губы капризно изгибаются, сейчас польются слезы). У мужчины просыпается страх повторения знакомой сцены женской обиды с фейреверком взрыва обвинений в его адрес.

3) Мать по телефону жалуется сыну: «У меня аппетита нет, ничего мне не хочется, наверное, умирать скоро буду». Сын бросает дела, накупает вкусной еды, приезжает к матери и видит у нее соседку. Хорошо выглядевшая мать с гордостью хвастается перед соседкой: «Видишь, какой у меня внимательный сын!»

Прием: жалобы. Манипулятор играет на сокровенных чувствах близкого; на самом деле, у нее не настолько плохо со здоровьем (она доживет благополучно до 93 лет, похоронив перед этим сына) ей просто скучно, на фоне скуки – временная депрессия, плюс – очень хочется явить превосходство перед соседкой. Со стороны манипулятора действия не осознаны, больше на уровне подсознания.

4) Все средства массовой информации заполнены сообщениями о возможной инфляции. Население в панике спешно покупает валюту. Через какое-то время выясняется, что слухи оказались ложными, но некие финансовые структуры, организовавшие информационную атаку, буквально, озолотились. Именно так произошел в свое время обвал фунта стерлингов в Англии и гривны в Украине. Лица, запустившие слухи действовали, естественно, осознано, все остальное население пребывало в дефиците правдивой информации, вытесненной умело поданной ложью.

В Китае существуют несколько древних литературных источников – классических пособий по осознанной манипуляции. Это: «трактат о 36 стратагемах» неизвестного автора и «трактат о военном искусстве» Сунь-цзы (понятие «стратагема» означает изобретательный стратегический план, в котором для противника заключена какая-либо ловушка или хитрость). Рекомендации даны в лаконичной, свойственной китайской культуре метафорической форме, предельно четкой и ясной.

Разговор о манипуляции и близкой к ней теме конфликтов был бы неполон без рассмотрения феномена виктимного поведения. Виктимное (англ. victim — жертва), или жертвенное поведение описывает поведение личности, неосознанно привлекающей к себе внимание агрессора и провоцирующей его на насилие. Насилие может проявиться в психологической (манипуляция) или, хуже, физической форме, а личность станет жертвой. В современном обществе виктимное поведение достаточно распространено.

В любом конфликте в каждый момент времени можно условно выделить «агрессора» и «жертву», и эти роли могут свободно чередоваться между собой. Существует тип личностей, которые предрасположены к поведению жертвы, то ли вследствие генетически заложенной программы, то ли как результат неверного воспитания, неверного восприятия и неверно закрепленной в результате личностного развития модели реагирования в однотипных ситуациях. Обязательным атрибутом проявления виктимного поведения является провоцирующее агрессию действие. Жертвы сами, как правило, неосознанно (!) ищут и идут на конфликтную ситуацию, чтобы пасть в нем чьей-то жертвой. Тем самым индивид утверждает для самого себя правильность собственной установки, которая гласит: «Мир населяют агрессоры». Выделяют две стратегии провокаций: активную в форме вызывающего поведения и пассивную, связанную, как правило, с игнорированием ожиданий потенциального агрессора. Истинный смысл виктимного поведения лежит в получении наказания за внутреннюю непримиримость и гордыню. Таким образом, уход от виктимности означает внутреннее смирение и покорность складывающимся негативным обстоятельствам.

Типичным примером личностей, предрасположенных к виктимному поведению, признаны лица, рожденные под астрологическим знаком Рыб (19.02–20.03), или те у которых этот знак по особому акцентирован.

Сектанство

История человеческого общества богата на примеры тех или иных проявлениий сектанства и тоталитарных режимов. В их основе лежит слепое, безоговорочное подчинение группы и даже масс людей некое идее, носителем и олицетворением которой является одна личность. В глазах этой группы указанная личность предстает в ипостаси идола, кумира, бога, чьи высказывания и поступки не подлежат ни критике, ни обсуждению. Каким же путем достигается такое поклонение?

В принципе, механизм такого поклонения заложен в человеке генетически, и каждый индивид проходит школу социального подчинения, во-многом интроективную. Для обеспечения слепого поклонения взрослого индивида необходимо внутренняя замена личности; для этого, в свою очередь, активируются три элемента:

  • акцентирование страха,
  • гипнотическое воздействие,
  • перспектива выхода из кризиса в виде спасительной идеи.

Влияние страха возвращает личность к примитивным, зашоренным схемам мышления, характерным для ребенка: есть интроецированное табу, есть интроецированная сказка (конфета) и – очень хочется зарыться поглубже в норку, оказаться в крепких объятиях мамы и папы. Таковыми объятиями становяться сладкие узы гипнотического воздействия, в которых, минуя защитную критику, рисуются картины рая и спасения.

Таким образом, вовлеченная в секту личность, становиться, фактически, полностью порабощенной, зомби; для нее весь оружающий мир предстает угрозой, не подлежащей критике, и присутствует лишь один путь к спасению (также не подлежащий критике) – полная преданность секте, точнее, ее Учителю. Данная схема объясняет, почему ради сектанской идеи люди готовы на все, вплоть до самопожертвования собою в огне и убийства своих собственных детей. В секте людям открывается наилегчайший, по сути, бездумный путь существования, ради которого блокируется любая критика.

Свою роль в образовании сектанства играют внешние и внутренние факторы. К их числу можно смело отнести социальную неустроенность и личные проблемы индивида. Для привлечения в секту новых членов порою используют современные, отчасти секретные, технологии в виде скрытого психофармакологического воздействия на личность, воздействия на нее специальными психологическими приемами (в частности, NLP и прямым гипнозом), воздействия электоромагнитными и аккустическими излучениями с определенными характеристиками. Важнейшую роль в сектанстве призваны играть общественные мероприятия с вовлечением участников тем или иным путем в единый транс, либо, по меньшей мере, в единый эмоциональный настрой; именно этой цели служат общие молитвы, песнопения, обряды, празнования и т.п. Что касается руководства сект, то им, на поверку, движут банально-примитивные мотивы: власть, материальный достаток, жизненные утехи и наслаждения. в том числе, полигамный секс; сами лидеры, относительно истинности провозглашаемых ими идей, в глубине души ничуть не обманываются.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях