Малый подковонос — Мир Знаний

Малый подковонос

Семейство подковоносов получило свое название из-за сложно устроенных носовых листков — кожисто-хрящевых образований на мордочке. Нижний плоский вырост носит название «подкован. Он окружает ноздри зверька спереди и с боков. Средний листок, выступающий вперед, называется седлом, а верхний, треугольный, — ланцетом. Из-за такого необычного носа внешность зверька кое-кому может показаться отталкивающей. Однако нос подковоноса — это не украшение, а хитроумное инженерное сооружение.

Правило «когда я ем, я глух и нем» к летучим мышам не применимо, потому что большинство этих зверьков ест в полете, и без ультразвуковых сигналов им ни пищу не найти, ни столкновения с препятствием не избежать. Подковоносы долго и тщательно пережевывают пищу. Вот тут-то, когда рот полон комаров, на помощь зверьку и приходят носовые листки. Они, как рупор, позволяют фокусировать ультразвуковые сигналы, передаваемые через ноздри. В природе существует более 80 видов подковоносов, и строение носовых листков каждого вида отличается от других.

Vrapenec_1

ВЫБОР УБЕЖИЩА

Лучшее укрытие для подковоносов — просторная пещера с высоким сводом, где температура в течение года существенно не меняется, оставаясь в пределах от +5 до +10 °С Найти такую пещеру — большая удача, и колония подковоносов может жить там долгие годы, зимой и летом. Летом зверьки устраиваются на дневной отдых у самого входа, а на зиму забираются в глубину, где теплее. Но если такой пещеры нет, они часто поселяются на чердаках в постройках человека, изредка занимают просторные дупла с широким входом.

В убежище для подковоноса особенно важно наличие широкого входа и сводчатого потолка. У этого вида летучих мышей часть позвонков, ребер и грудина в области плечевого пояса срастаются между собой, образуя сплошное костное кольцо, а кости таза недоразвиты. Из-за этих особенностей строения скелета зверьки не могут передвигаться по горизонтальным поверхностям, как это делают другие летучие мыши. Так что в узкую щель зверек при всем желании заползти не сможет. В убежищах подковоносы размещаются всегда только на потолке, видимо, так им легче взлететь. Малый подковонос, как самый миниатюрный представитель семейства, при поиске убежищ находится в наиболее выигрышных условиях, так как с успехом размещается в нишах среди скал и дуплах деревьев, которыми более крупные представители семейства воспользоваться не могут.

ЖИЗНЬ ЛЕТОМ

Жить малые подковоносы предпочитают просторно. Самцы и самки, не имеющие детенышей, чаще всего селятся в одиночку или небольшими группами. Самки с детенышами собираются в выводковые колонии по 20-30 зверьков. На зимовке в пещерах оказывается иногда и до 500 особей. Устраиваясь на потолке убежища, подковоносы укутываются крыльями, как плащом, и откидывают хвост на спину. Их лапы в таком положении кажутся необыкновенно длинными. По этому признаку спящих подковоносов легко отличить от других летучих мышей.

На охоту малые подковоносы вылетают примерно через 30 минут после захода солнца и охотятся практически всю ночь, делая время от времени короткие передышки. Они летают вдоль выступов скал, между деревьями, иногда в садах и виноградниках, изредка — над дорогами, не поднимаясь выше 5 м. Большую часть добычи малый подковонос ловит в воздухе, но может снимать с листьев, ветвей, скал.

БОЛЬШОЙ, НО БЕСПОМОЩНЫЙ

Определенного сезона размножения у малых подковоносов нет. Самцы и самки чаще всего встречаются во время зимовок. Но беременность наступает только весной, когда становится достаточно тепло. Единственный детеныш малого подковоноса рождается в конце июня — начале июля. Масса новорожденного составляет примерно 40 % от массы его матери, но при этом он голый, слепой и абсолютно беспомощный. Первые дни детеныш проводит, уцепившись молочными зубами за сосок матери. Самка почти неотлучно находится при малыше, согревает его, укрыв крыльями, как плащом. Но уже через несколько дней она начинает оставлять его одного на время охоты. Возвращаясь в убежище, мать безошибочно находит своего детеныша и укрывает крыльями, как маленького. Но теперь подросший мышонок висит уцепившись зубами за специальный кожный вырост в паху у матери. Получается, что самка висит на потолке убежища вниз головой, а детеныш — головой вверх, мордочкой к материнскому соску. Кроме молока, самка чуть ли не с первых дней жизни начинает докармливать детеныша кашицей из пережеванных насекомых. Встречая вернувшуюся с охоты мать, он сначала тянется мордочкой к ее рту, а только потом ищет молочный сосок.

Растет молодой подковонос очень быстро, уже к концу первой недели жизни его вес удваивается, на десятый день открываются глаза, а к месячному возрасту меняются молочные зубы. Примерно в это же время молодые зверьки учатся летать. Первые полеты они совершают под присмотром матерей, но уже через несколько дней начинают охотиться самостоятельно. Но в укрытии подросшее потомство продолжает держаться рядом с матерями до конца первой зимовки. Только через 10-11 месяцев молодые подковоносы окончательно становятся взрослыми.

КУДА УЛЕТАТЬ?

Малые подковоносы — зверьки оседлые и стараются остаться зимой там же, где жили летом. Но не все летние убежища годятся для зимовки. Подковоносам нужна температура около +5 °С. Если в поисках подходящего места все-таки приходится куда-то мигрировать, то перелеты бывают не дальше 10-15 км. Короткие и широкие крылья подковоносов хорошо приспособлены для жизни в лесу, а не для дальних путешествий.

Добравшись до подходящей пещеры, подковоносы «засыпают». Но даже зимой малые подковоносы не раз проснутся, чтобы перекусить. Благо, вместе с ними в пещерах зимует достаточное количество бабочек, жуков, пауков и различных мух, мошек и комаров.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях