Connect with us

Города и страны

Малопольское воеводство

Малопольское воеводство расположено на самом юге страны со столицей в городе Кракове, а всего в нем около 60 городов — от Тарнова с более чем 100 тысячами жителей до совсем небольшого Закличина, где проживает около полутора тысяч человек.

Северную часть воеводства окаймляют Свентокшиские горы (в переводе с польского языка — «горы Святого Креста»). Они невысокие, около 500 м, окружены дубовыми и сосновыми лесами, на склонах растут бук и пихта. Горы известны тем, что в них сохранились языческие святилища древних славян.

Западная часть воеводства занята Краковско-Ченстоховской возвышенностью, представляющей собой юго-западную часть крупной Малопольской возвышенности, перекрытой ледниковыми отложениями и лёссом. Практически вся Малопольская возвышенность — а она занимает больше половины воеводства — распахана много веков назад. Если где-то сохранились небольшие массивы буковых и смешанных лесов, по-видимому это были участки, находившиеся в собственности князей и магнатов и составлявшие часть их усадеб.

На юге лежит самая высокая часть воеводства: Пенины, Бескиды и Высокие Татры. Пенины известны в первую очередь знаменитым ущельем на реке Дунаец с его 300-метровыми вертикальными стенами и вершиной Тржи Корони, что в составе Пенинского национального парка. В Бескидах бьют многочисленные источники лечебной минеральной воды. В Высоких Татрах находится самая высокая вершина — гора Рысы, она же — самая высокая точка всей Польши.

В названии воеводства отражено традиционное имя исторической области на юго-востоке страны — Малой Польши. В 877-907 гг. эти земли входили в состав Великой Моравии. В 990 г. они вошли в состав Полянского княжества Мешко I.

Исторической столицей Малой Польши считается Краков, он же — административный центр нынешнего воеводства. В 1039 г. князь Казимир Восстановитель сделал Краков своей столицей. В 1314 г. князь Польский Владислав I Локетек (1260/1261-1333 гг.) объединил территории Малой и Великой Польши, и в 1320 г. был провозглашен королем Польши короновавшись все в том же Кракове.

Тогда же, в XIV в., начинается застройка исторического центра Кракова — резиденции королевства. Короли здесь проходят обряд крещения, сочетаются браком и коронуются до 1610 г., когда столица переносится в Варшаву. Тем не менее польские монархи продолжают короноваться в Кракове. Ныне исторический центр города внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, как и еще семь объектов в воеводстве.

В 1333 г. на польский трон взошел король Казимир III Великий (1310-1370 гг.). Последнему из рода Пястов страна досталась в ужасающем состоянии: она распадалась, враги отнимали город за городом. Казимир спас государство от гибели, и одной из мер было создание оборонительной цепи замков — Орлиных гнезд, пересекавшей Малую Польшу. Большинство из них построены на вершинах скал и кажутся неприступными. Всего было сооружено 25 замков и оборонительных башен, многие сохранились до наших дней — либо целиком, либо в виде живописных руин — и являются национальным сокровищем Польши.

В латинском написании Polonia Minor (Малая Польша) — это название первый раз упоминается в документах 1411 г., в год заключения Первого Торуньского мира: мирного договора между Тевтонским орденом, Королевством Польским и Великим княжеством Литовским. Торуньский мир завершил Великую войну 1409-1411 гг., которая закончилась разгромом войск Тевтонского ордена польско-литовско-русскими войсками в Грюнвальдской битве 1410 г.

РАЗДЕЛЕННАЯ И ВОЗРОЖДЕННАЯ

Земли Малой Польши делили и кроили веками, пока наконец в 1999 г. ее исторический центр не обрел традиционные границы.

В составе Королевства Польского—до 1 370 гг. при династии Пястов, а в 1385-1572 гг. при Ягеллонах и вплоть до третьего раздела Речи Посполитой между Россией, Пруссией и Австрией в 1795 гг. земли нынешнего воеводства входили в состав Малопольской провинции.

После революции в России в 1917 г., распада Австро-Венгрии и революции в Германии в 1918 г. Польша обрела независимость в границах Польской Республики (Второй Речи Посполитой), и была восстановлена историческая Малая Польша в составе воеводств Краковского, Келецкого, Львовского и Люблинского. Такое административное деление просуществовало до 1939 г., когда началась Вторая мировая война: почти вся Малая Польша была оккупирована германскими войсками, кроме северо-восточной части, занятой Красной Армией в соответствии с Секретным протоколом к германо-советскому договору 1939 г., известному как пакт Молотова — Риббентропа.

Страшную память о себе оставила война в виде концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау в городе Освенцим, что в 60 км от Кракова. Это была «фабрика смерти»: три комплекса из 40 лагерей — место самого массового убийства за всю историю человечества. Почти 90% жертв составили евреи. Одновременно в лагере находилось до четверти миллиона обреченных на смерть. Всего в концлагере Аушвиц погибло до 1 500 000 человек, среди которых — более 1 100 000 евреев, 150 000 поляков, 20 000 цыган, десятки тысяч русских. Оставшихся в живых освободила 27 января 1945 г. 100-я стрелковая дивизия Красной Армии.

Малопольское воеводство создано в 1999 г., когда вступил в силу новый трехступенчатый административно-территориальный раздел, вернувшийся к прежнему делению на воеводства, повяты и гмины. В новое воеводство вошли различные районы прежних Вельского, Катовицкого, Келецкого и Кросненского воеводств.

Самый промышленно развитый город Малой Польши — Краков. Другие города — в основном центры сельско-хозяйственных районов или туризма либо курорты. В Малопольском воеводстве находится Закопане — крупнейший центр зимних видов спорта в стране, расположенный в долине неподалеку от самой высокой части Татр, а также старейший польский спа-курорт Крыница-Здруй.

Среди католиков очень популярен монастырский архитектурно-парковый комплекс Кальвария-Зебжидовска. Его постройка в XVII в. стала следствием распространенного стремления сооружать религиозные постройки в память об иерусалимской Голгофе (по-польски Голгофа и есть «Кальвария»). Ансамбль включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Население воеводства в целом однородно, хотя очень ярко выделяется этнокультурная группа гуралей — жителей Подгале, историко-географической области на границе со Словакией в северных отрогах Татр. Гуралей также называют подгалянами, оравцами, бабьегорцами — есть несколько десятков названий. Говорят они на малопольском диалекте польского языка. Гурали — потомки выходцев из предгорных и равнинных районов южной Польши, смешавшихся с кочевыми валахами еще в XII в. Они обладают своеобразной культурой, в особенности песенно-танцевальной.

С гуралями связаны еще два объекта Всемирного наследия на территории воеводства — «Деревянные церкви в южной Малой Польше» и «Деревянные церкви Карпатского региона на территории Польши и Украины», относящиеся к периоду XVI-XIX вв.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Города и страны4 дня назад

Лучшие курорты Италии: топ 10

Медицина4 дня назад

Идеальные Улучшения: Брекеты и Как Выбрать Подходящую Стоматологию

Климат1 неделя назад

Климат в Кризисе: Путь к Устойчивому Будущему на Земле

Города и страны1 неделя назад

Идеальная Студия в Нижнем Новгороде: Ваш Уютный Уголок в Сердце Города

Солнечная система3 недели назад

Тайны Япета: Открытие, Исследования и Загадки Уникального Спутника Сатурна

Медицина3 недели назад

Выбор будущего дома: как найти идеальный пансионат для пожилых

Животные3 недели назад

Ваш питомец в надёжных руках: как выбрать лучшую ветеринарную клинику

Космические миссии4 недели назад

Диона: Загадочный мир в системе Сатурна

Космические миссии4 недели назад

Мимас: Тайны маленького спутника Сатурна

Солнечная система4 недели назад

Титан: Что известно о спутнике Сатурна?

Медицина4 недели назад

Уникальный и удобный подход к выбору стоматологии

Информационные технологии4 недели назад

Математика и физика: персональный подход и интерактивные инструменты обучения в “Тетрике”

Copyright © 2024 "Мир знаний"