Малая лесная, или палласова мышь (Sylvaemus uralensis) — Мир Знаний

Малая лесная, или палласова мышь (Sylvaemus uralensis)

Наиболее обычный в Центральной России и самый мелкий представитель рода. Окраска нижней стороны тела сероватая или чисто-белая, без желтого пятна. Хвост почти всегда длиннее тела. Одно из русских названий зверька связано с именем Петера Симона Палласа, немецкого исследователя XVIII века, приглашенного в Россию и составившего ряд подробных описаний ее флоры и фауны, а в числе прочего описавшего и этот вид мышей.

Населяет малая лесная мышь лиственные леса и лесопарки, в том числе и в крупных городах. Образ жизни типичен для всего рода. Хотя малая лесная мышь отлично лазает, убежища она все же чаще устраивает на земле. В год самка приносит до четырех выводков. В лесной и лесостепной зонах Европейской России малая лесная мышь распространена практически повсеместно.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях