Малая крачка — Мир Знаний

Малая крачка

Малые крачки бывают и оседлыми, и перелетными. Прилетают они в конце апреля или в мае, улетают в теплые края с конца июля до сентября. Гнездятся в Европе, Азии, Африке, Северной Америке и Австралии. В одном месте гнездится несколько пар. В основном крачки откладывают пару яиц, для высиживания которых используют мелкие ямки в земле. Они песочного цвета, покрыты темными пятнами. Через три недели появляются птенцы, которых родители кормят около трех недель. Цвет оперения птенцов маскируется под окружение. Особи обоего пола одного размера — со среднего скворца.

Малая крачка / Sterna albifrons / Little tern

Крачки питаются рыбками длиной около 6 см (они могут их съедать около 400-500 г в день), насекомыми, моллюсками и т. п. Жируют они, летая на высоте нескольких метров над поверхностью воды. Крачка ловит рыбу, бросаясь на нее с высоты 2-3 м бреющего полета. Насекомых крачка может хватать в полете или собирать с растений.

На гнездовья крачки возвращаются в апреле и мае. После спаривания самка начинает строить гнездо. Пары моногамные. Гнезда находятся на песчаном или галечном берегу, островах, аллювиях, на берегах озер, реже на платформах из плавающих растений. Самка продавливает грудью неглубокую ямку в земле, гравии или высохшем иле, окружая ее затем маленькими раковинами и камня-ми. В апреле — июне (в Северном полушарии) она откладывает 2-3 желтовато-ржавых яйца с темными пятнами.

За год появляется один выводок. Малые крачки образуют небольшие колонии, находящиеся в отдалении от гнезд чаек и других крачек, иногда рядом с гнездовьями речной крачки.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях