Малая бурозубка — Мир Знаний

Малая бурозубка

Вся жизнь этих крошечных зверьков — бесконечные поиски пропитания. Они едят всегда, и днем и ночью. Это и не удивительно, ведь при такой маленькой массе тела (в среднем 7-8 г) у них самая высокая среди млекопитающих потребность в кислороде, самый быстрый обмен веществ и самая высокая температура тела — свыше 40 °С. Несмотря на свой малый размер, эти зверьки — ловкие и беспощадные хищники. Они поедают все и всех, кого смогут ухватить и с кем могут справиться.

Эти мелкие зверьки по размеру, внешнему виду и окрасу очень похожи на мышевидных грызунов, но относятся к другому отряду — землеройкообразных. Это неспроста, ведь бурозубки, в отличие от растительноядных грызунов, ловкие прожорливые хищники,они никогда не грызут твердые предметы передними резцами, как это делают мыши и крысы. Их длинная мордочка заканчивается подвижным хоботком. На ее кончике расположены чувствительные «усы» — вибриссы. Этот носик проникает в самые узкие щели и дырки в поисках добычи. Бурозубка находит личинок и червей, используя обоняние, осязание и эхолокацию. Она непрерывно издает высокочастотные звуки и определяет расстояние до объекта. Эмаль передних зубов бурозубки окрашена в рыже-коричневый цвет, эта особенность и дала название животным.

2132733

В ВЕЧНОМ ПОИСКЕ ЕДЫ

Бурозубки едят и днем и ночью, ведь им требуется очень много энергии. Количество съеденной еды в сутки превышает их собственный вес в 3-4 раза. Зверьки справляются с добычей крупнее себя, они могут схватить и съесть небольшую ящерицу, лягушку и даже птенца, выпавшего из гнезда. Иногда они поедают семена растений и ягоды. Не брезгуют они и себе подобными, особенно зимой. Иногда на снегу можно увидеть шкурки бурозубок, объеденные их же собратьями.

Спят бурозубки по 10-15 минут в промежутках между приемами пищи. Без доступа к еде бурозубка погибает уже через 2 часа. Вследствие таких физиологических особенностей у животных в течение суток происходит так называемая полифазная активность. Промежуток между двумя фазами активности составляет в среднем 1-3 часа. У малой бурозубки соотношение активности днем и ночью практически одинаково. Из-за быстрого обмена веществ они не могут сделать жировых запасов в организме и поэтому не впадают в спячку в холодное время года. Зимой они ищут добычу в лесной подстилке под снегом. Это замершие личинки насекомых, мелкие лягушки и ящерицы, жуки и прочие беспозвоночные.

СВЯЗАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕПЬЮ

На период размножения животные не создают пар, они живут поодиночке. Один самец наведывается к нескольким самкам. Самки бурозубок способны к размножению уже в год рождения.

В середине марта бурозубки строят гнездо из сухих стебельков и корешков травянистых растений. Внутри оно заботливо выстлано мхом. Гнездо расположено не высоко от земли, на трухлявом пне, в старой мышиной норе или просто среди травы.

Беременность длится около 28 дней, и за лето бурозубка приносит 2-3 выводка по 7-10 детенышей. Голые слепые новорожденные бурозубки абсолютно беспомощны. Но уже через 10 дней они выходят из гнезда и пытаются искать пищу. Малыши при малейшей опасности, словно по команде, все как один выстраиваются гуськом друг за другом. Так, если перенести самку с двух-трехнедельными детенышами в незнакомую обстановку, то они очень быстро выстраиваются в одну цепочку во главе с матерью. Такое явление — передвижение в караване -известно у других видов землероек, а также у сонь. При образовании каравана каждый детеныш хватает сначала ближайшего соседа за любую, первую попавшуюся часть тела, в результате чего образуется неровный караван в два ряда. Однако уже через несколько секунд зверьки исправляют свою ошибку и, захватив зубами хвост впереди идущего собрата, вытягиваются в одну линию. Образование каравана происходит у детенышей бурозубки вплоть до достижения ими самостоятельности. Толчком для этого могут служить шум, холод или сырость, посторонний запах или чужое прикосновение. Как только малыши почувствуют запах гнезда, караван сразу распадается. Живой караван движется как единое существо с одной головой и множеством ног в строго заданном направлении. Все детеныши точно следуют за матерью, ускоряясь и замедляясь вместе с ней. В случае внезапной остановки после быстрого бега зверьки застывают на месте как вкопанные, ни одним движением не проявляя признаков жизни.

До месячного возраста бурозубки терпимо относятся друг к другу. Они могут обогревать друг друга и использовать одно убежище вместе с другими особями. После они расходятся и поселяются каждая на своей территории, размером не более десятка метров, тщательно охраняя ее. Бурозубки довольно агрессивно относятся к своим сородичам. Потасовки часто заканчиваются гибелью одного из зверьков. Даже в период размножения животные не создают пар, а живут поодиночке. Один самец наведывается к нескольким самкам.

Бурозубки населяют лесную подстилку, они не роют себе нор, а пользуются старыми норами грызунов и кротов, пустотами и трещинами в почве или просто протаптывают себе ходы в рыхлом субстрате. Зимой они проделывают длинные разветвленные ходы в толще снега и почти не выходят из-под него. Если земля промерзает настолько, что бурозубки не могут добраться до еды, то им приходится выбираться на поверхность в поисках семян деревьев. Тогда можно увидеть строчки их следов, отпечатки маленьких лапок не более 5 мм. Зверек передвигается короткими прыжками, поэтому следы остаются парные, на рыхлом снегу можно заметить след от хвоста.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях