Loading Posts...

Максим Горький – миллионер, воспевавший бедняков

Когда мы вспоминаем о Максиме Горьком, то перед глазами встает прекрасно известный по школьной программе хрестоматийный образ пролетарского писателя-бессребреника. Однако реальный Алексей Максимович Пешков от этого образа бесконечно далек.

3 вопроса по биографии

Столкновение мифов и реальности берет начало из самого детства «буревестнина революции».

Барчук или бомж?

По официальному канону, мальчик жил бедно, работал «мальчиком на побегушках» и учился в училище для детей из неимущих семей. Более того, это самое училище забросил после насмешек одноклассников, звавших его «нищебродом» и уверявших, что от Пешкова пахнет помойкой.

Однако в реальной жизни будущий писатель большую часть детства провел в доме деда-купца в Нижнем Новгороде, а должность «мальчика на побегушках» была своеобразной школой жизни, так как строгий дед не желал кормить дармоеда.

Бродяга или связной?

Вторая важная деталь в деле создания образа писателя бедноты – странствия писателя «по Руси». Скитания в молодости по России принято подавать как жест отчаяния, а также желание узнать правду-матку о том, как живет простой люд. Однако, возможно, есть и более приземленный мотив.

Руси» он отправляется почти сразу после отсидки (возможно, был риск сесть на более серьезный срок?). Да и «странствовал» он по прямой до Тифлиса, где был пригрет товарищами по революционному движению (может, у революционера Пешкова была какая-то конкретная миссия?). Кстати, там же он опубликовал свой первый рассказ под псевдонимом Горький и вскоре вернулся в Нижний Новгород.

Пациент или врач?

Все критики уверяют, что основной пафос творений Горького – мечта о «новых людях», бесстрашных и свободных, обладающих высочайшим интеллектом и физическими способностями. Алексей Максимович зачитывался Ницше и мечтал о человеческом бессмертии.

Однако сам писатель, по мнению психиатров, изучавших косвенным образом анамнез самого писателя, пришли к выводу о свойственном ему «целом букете» психических заболеваний. В частности, в годы бурной молодости он пытался покончить жизнь самоубийством. Сначала прострелил себе из ружья лёгкое (отчего, как полагают некоторые исследователи, в конце концов и умер). А уже в больнице, придя в сознание, сделал несколько глотков из склянки с хлоральгидратом, но ему успели сделать промывание желудка. Позднее сам писатель называл это самым тяжёлым эпизодом из своего прошлого. Кстати, за попытку самоубийства и отказ от покаяния Горький был на четыре года отлучен от церкви.

Читать:  Святой Грааль - рыцарская легенда Европы

Сделка с дьяволом или «кошелек» революции

Современник Горького, писатель Илья Сургучев, на полном серьезе полагал, что писатель однажды заключил договор с дьяволом «и ему, среднему, в общем, писателю, был дан успех, которого не знали при жизни своей ни Пушкин, ни Гоголь, ни Лев Толстой, ни Достоевский. У него было все: и слава, и деньги, и женская лукавая любовь».

Тут, конечно, явно читаются нотки зависти, однако и в самом деле взлет литературной карьеры Горького феноменален. Еще в 1899 году писатель впервые появляется в Петербурге и издается скромными тиражами. А уже в 1902 году у него мировая слава и огромные гонорары. Его избирают в почётные академики Императорской Академии наук, так что шокированный Николай II вынужден собственноручно вмешаться, отменить избрание, наложив на это постановление язвительную резолюцию: «Более чем оригинально». Он возглавляет три крупных издательства, платит авторам огромные гонорары и является ведущим драматургом в МХТ.

Впрочем, есть все основания полагать, что в его успехе сыграли важную роль силы, спонсировавшие революцию. В том же 1902 году его литературным агентом становится небезызвестный «демон революции» Парвус, стараниями которого пьесы Горького ставятся на ведущих мировых сценах, а книги издаются огромными тиражами. Сам Горький признавался, что значительная часть денег шла на нужды революции.

«За время с 1901 по 1917 год через мои руки прошли сотни тысяч рублей на дело российской социал-демократической партии, из них мой личный заработок исчисляется десятками тысяч, а всё остальное черпалось из карманов “буржуазии”», – писал уже после победы революции писатель в ответ на критику за сотрудничество с буржуазией.

Все это время Горький живет на широкую ногу. Уже в Нижнем Новгороде он живет вместе с женой и детьми в арендованных 11 комнатах нижегородского дома барона Н. Ф. Киршбаума, а потом ведет не менее светскую жизнь в столицах. Покинув в 1906 году Россию из-за политического давления, уплывает (по партийным делам и за счет средств партии) в США, причем на борту лайнера «Фридрих Вильгельм Великий» для него резервируют «самую комфортабельную каюту на борту, которая наилучшим образом подходила для писательского труда», а потом с почетом встречают в Америке. Да и по завершении американского турне «поэт бедняков» два года живет в Италии, останавливаясь исключительно на комфортабельных виллах, многие из которых существуют и поныне и украшены соответствующими памятными досками.

Читать:  «Царь-голод» в Российской империи

Что там с антиквариатом?

В 1913 году, как и многие другие писатели, пострадавшие от цензуры, Горький попал под амнистию (в честь 300-летия воцарения дома Романовых) и вернулся в Петербург.

А после победы революции Горький и его гражданская жена, известная московская актриса Мария Андреева, были назначены руководителями Оценочно-антикварной комиссии Народного комиссариата торговли и промышленности.

Конфискованные из церквей, дворцов и частных коллекций антикварные ценности предполагалось продавать на аукционах за границей. Но поскольку напрямую у большевиков никто ничего покупать не хотел, не считая их законной властью, продажа конфискованных ценностей быстро стала полулегальным
бизнесом.

По воспоминаниям поэтессы Зинаиды Гиппиус, квартира Горького на Кронверкском проспекте приобрела вид «музея или лавки старьёвщика». Кстати, не стоит представлять его жилье маленькой комнаткой, заваленной реквизированным антиквариатом. Горький жил в 11-комнатной квартире, где вместе с ним проживало более 30 знакомых, родственников, а иногда и просто непонятных личностей.

Довольно скоро сам Горький стал широко известен в узких кругах как коллекционер гигантских китайских ваз и книг редких изданий. Так что, вполне вероятно, его некоторое охлаждение в отношениях с вождями революции было вызвано не столько неудачным заступничеством за великого князя Павла Александровича и поэта Николая Гумилева (они были расстреляны), а пристальным интересом к этой стороне его деятельности. В том же 1919 году ВЧК проводила расследование возможных злоупотреблений в торговле предметами старины – официальный вердикт гласил, что «личной корысти главы Оценочно-антикварной комиссии установить не удалось», но Горькому становилось в Советской России все более неуютно.

И вскоре он уезжает в Германию, а потом в свою любимую Италию. Любопытно, что за ним следует и его экс-любовница Андреева, но уже не в качестве гражданской жены, а для надзора, так как с собой Андреева взяла нового любовника, сотрудника НКВД Петра Крючкова.

Читать:  Храбрейший из храбрых. Наполеон сделал маршала Нея последним князем Московским

В Сорренто он вновь живет на широкую ногу – вилла, прислуга, прочие атрибуты красивой жизни…

Back in USSR

А когда в аппаратных боях после смерти Ленина к власти в СССР приходит Сталин, то начинается операция по возвращению «пролетарского писателя» на родину.

Некоторое время он живет на две страны, а потом перебирается в СССР окончательно. Кстати, ему вновь создают сверхкомфортные условия жизни. За ним и его семьей был закреплены бывший особняк Рябушинского в центре Москвы, дачи в Горках и в Крыму (для поездок туда Горькому был выделен специально оборудованный железнодорожный вагон) – например, по оценкам, сделанным в 1936 году, семья Горького обходилась бюджету в 130 тысяч рублей в месяц (расходы шли по линии НКВД).

Горькому оказывались все мыслимые и немыслимые почести – его именем назвали родной Нижний Новгород, его книги выходили миллионными тиражами (кстати, в те времена гонорар рядового писателя за книгу составлял 2-3 тысячи рублей при средней зарплате в стране 200-300 рублей).

Никаких крупных разногласий с Иосифом Виссарионовичем у Горького не было. Он поддержал борьбу против «буржуазных веяний» в искусстве, написав статью, название которой стало крылатой фразой – «С кем вы, мастеpa культуры?». Он стал одним из редакторов книги «Беломорско-Балтийский канал имени Сталина», по характеристике Солженицына, «первой книги в русской литературе, воспевающей рабский труд», писал благостные заметки о жизни заключенных на Соловках…

Так что нет не только никаких конкретных доказательств причастности Сталина к гибели Горького, но даже внятных аргументов в пользу этого решения, кроме общей зловредности «вождя народов». Скорее всего, речь и в самом деле шла о запущенной болезни легких.

P.S.

И даже похороны «пролетарского писателя» были максимально пышными. Так, урну с прахом Горького несли лично Сталин и Молотов, а захоронена она была в Кремлевской стене.

1
ВауВау
1
ДоволенДоволен
Ха-хаХа-ха
ЛайкЛайк
ПечальноПечально
ЗлюсьЗлюсь
Voted Thanks!
Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...