Льюис и Кларк — Путешествие к Тихому океану — Мир Знаний

Льюис и Кларк — Путешествие к Тихому океану

«Миссури, кажется, никогда не кончится… Люди наши болеют. От жары, от усталости. Их ноги изрезаны ядовитым терном, кожа покрыта сыпью. Вчера река разделилась на три одинаковых рукава. Мы пошли по тому, который указала Сакагавеа. Не ошиблась ли она? В последний раз она была здесь ребенком. Если мы не найдем шошонов и не купим у них лошадей — мы погибли» (дневники Льюиса и Кларка. Запись от 18 июля 1805 г.).

В апреле 1682 г. Ла Саль провозгласил земли вокруг Миссисипи и ее притоков собственностью Франции и в честь своего короля назвал их Луизианой. Через 36 лет была основана столица огромной колонии — Новый Орлеан. Но, располагая самыми обширными владениями на Североамериканском материке, французы не сумели их удержать. Сначала в результате Войны за испанское наследство они потеряли Ньюфаундленд, Акадию и территории вокруг Гудзонова залива. В довершение всех бед после Семилетней войны Франция лишилась Канады и Луизианы (западная часть последней, правобережье Миссисипи, отошла к Испании).

Маршрут экспедиции М. Льюиса и У. Кларка

Англия, отобравшая у Франции ее владения, торжествовала недолго. В 1776 г. несколько английских колоний объявили о создании независимых Соединенных Штатов Америки. Когда американцы окончательно разбили своих бывших соотечественников англичан, им на правах хозяев пришлось осваивать земли между Аппалачами и Миссисипи. Самый быстрый и экономичный путь доставки товаров, в первую очередь пушнины, из глубинных районов страны к международным торговым трассам проходил по самой большой реке континента, а Новый Орлеан, ключевой порт на Миссисипи, принадлежал испанцам. Испания разрешала американцам перевозить товары беспошлинно. Однако в 1800 г. Франция и Испания подписали секретный договор, по которому Франция получала Западную Луизиану, взамен же отдавала итальянскую Тоскану. А французы — уже не те, что помогали американцам изгонять англичан, а другие, воодушевленные будущим покорителем мира Наполеоном, — запросто могли лишить Новый Орлеан статуса свободного порта.

В 1801 г. президентом США стал Томас Джефферсон (тот, что изображен на двухдолларовой купюре). Дальновидный политик, он задумался о покупке Нового Орлеана. А гениальный полководец Наполеон страдал геополитической близорукостью: он решил продать не только Новый Орлеан, но и всю Западную Луизиану за 60 млн франков, посчитав, что эти деньги пригодятся ему в войне с Англией. В 1803 г. территория площадью более 2 млн кв. км стала собственностью Америки.

Территория эта оставалась почти не исследованной. Даже границы ее не были определены. На севере, между Луизианой и Британской Канадой, где активно работали агенты Северо-Западной компании, рубежа вообще не существовало. Западная граница терялась где-то у Скалистых гор. А далее к западу лежали ничейные земли, прилегавшие к Тихому океану. Президент Джефферсон приказал организовать экспедицию для исследования реки Миссури и ее притоков, а также поиска наилучшего водного пути к Тихому океану. Начальником экспедиции был назначен секретарь президента 29-летний офицер Мериуэзер Льюис. Вторым руководителем стал 33-летний Уильям Кларк, его товарищ по военной службе. Любопытно, что Льюису было поручено начать подготовку к экспедиции за несколько месяцев до покупки Луизианы. Он перерыл уйму книг и перерисовал все имевшиеся в библиотеках Филадельфии карты, побеседовал с ведущими учеными.

В Питтсбурге для экспедиции построили две гребные пироги и плоскодонное судно длиной 18 м, которое позволяло идти как под парусом, так и на веслах. В сентябре 1803 г. отряд из 40 человек спустился по Огайо от Питтсбурга до Миссисипи и далее проследовал до устья Миссури, где остановился на зимовку. В середине мая 1804 г. экспедиция, получившая название «Корпус открытия», отправилась в путь на запад.

В конце мая экспедиция миновала последнее поселение белых на Миссури, 1 июня достигла устья реки Осейдж, а в конце месяца — устья Канзаса, после чего курс сменился на северо-западный — в соответствии с направлением долины Миссури. Примерно тогда же двое рядовых были наказаны за пьянство: один получил 50 ударов плетью, второй — 100. Вообще за дисциплиной в отряде следили строго. Ведь экспедиция была не просто научной, но и военной: исследовать приходилось местности, населенные индейцами, а среди них не все были настроены миролюбиво. Вскоре 100 плетей получил еще один рядовой — за то, что заснул на посту. В конце июля отряд достиг устья крупного притока Миссури, реки Платт. Здесь начинались земли индейцев сиу, которых американцы опасались. Впрочем, первая встреча с ними оказалась на удивление мирной. Но сиу представляли собой большую группу племен, среди которых были и дружелюбно настроенные к белым (в частности, манданы, янктон, хидатса), и весьма воинственные (например, племя тетон). Отряду еще предстояли встречи и с теми, и с другими.

В августе экспедиция потеряла одного из участников: сержант Флойд скончался от гнойного аппендицита. К слову, это была единственная потеря отряда, что можно признать большой удачей. Путешественники не испытывали проблем с пищей, благо объектов для охоты было предостаточно. Стреляли бизонов, оленей, другую дичь. В сентябре белые впервые увидели луговых собачек — забавных грызунов, в общем-то обычных для американских прерий. Встреченные в конце сентября индейцы тетоны потребовали у путешественников плату за право пройти по их землям. Им понравились лодки белых, но Льюис решил откупиться спиртным. Соглашение было достигнуто, но тетоны все же попытались напасть, и пришлось отстреливаться (стреляли, однако же, в воздух).

Отряд продвигался все дальше вверх по Миссури. В конце октября Льюис и Кларк добрались до земель манданов и хидатса. Здесь они решили остаться на зимовку и начали сооружать форт. Место для него выбрали на противоположном селению манданов берегу (недалеко от современного города Бисмарка). Здесь же Льюису и Кларку посчастливилось встретиться с Туссеном Шарбонно, франко-канадским траппером, давно жившим среди индейцев, и двумя его женами из племени шошонов, одну из которых звали Маленькая Выдра, а другую Женщина-Птица (Сакагавеа по-индейски). Именно последней суждено было войти в историю.

Во время зимовки, продолжавшейся до апреля, произошло два примечательных события. Во-первых, Сакагавеа родила сына, а во-вторых, Льюис отменил наказания плетьми. И третье — встретили новый, 1805-й год. К весне было построено шесть небольших челнов, так как громоздкие суда в верховьях Миссури могли оказаться бесполезными. Одну из лодок нагрузили мехами и с частью отряда отправили вниз по реке, после чего в экспедиции осталось всего 30 человек. Однако случилось и пополнение. Льюису и Кларку необходим был переводчик, и желательно именно индеец. Или индианка. В состав отряда вошли Шарбонно, Сакагавеа и их крошечный сын. В начале апреля экспедиция продолжила движение вверх по Миссури, в конце месяца достигла устья реки Йеллоустон, а к началу июня добралась до еще одного притока — реки Марайас. Здесь путешественники сделали остановку и заложили форт. Но это решение было вынужденным: они не могли понять, какая из двух сливающихся рек — Миссури. Та ли, что течет с севера, или другая, бегущая с запада? Сначала выбрали север, затем исправились и пошли на запад.

Вскоре путешественники приблизились к порогам Грейт-Фолс. Чтобы преодолеть их, пришлось перетаскивать лодки на самодельных тележках, которые все время ломались. К середине августа отряд достиг земель шошонов, где Сакагавеа услышала о судьбе своих родственников, а в одном из вождей узнала родного брата. Ее присутствие очень помогло белым благополучно пройти эту территорию и совершить выгодный обмен: за винтовки и патроны Льюис и Кларк получили 29 лошадей. Индейцы дали им и проводника. Отряд подошел к месту слияния трех рек (здесь, собственно, и начинается Миссури), которые Льюис назвал Джефферсон, Мэдисон и Галлатин — в честь президента и его ближайших соратников. Оставив челны, путешественники перевалили хребет Биттеррут и вышли к верховьям реки Клируотер.

Построив пять новых челнов, 9 октября отряд начал спуск по этой реке, далее по реке Снейк и, наконец, по огромной Колумбии, которая вынесла их к Тихому океану — конечной цели путешествия. В устье Колумбии, на южном берегу, Льюис и Кларк основали форт, в котором и остались на зимовку. В конце марта 1806 г. экспедиция двинулась в обратный путь. К середине мая добрались до хребта Биттеррут, однако снег на его склонах еще не сошел, и решено было обогнуть горы. Отряд разделился: Льюис повел одну группу на север, к реке Биттеррут, а Кларк возглавил другую, отправившуюся вверх по реке Блэкфут. В конце июля Льюис вышел к порогам Грейт-Фолс, а Кларк в начале августа достиг места слияния Миссури и Йеллоустона. 14 августа две группы встретились — по-видимому, недалеко от форта Мандан. Шарбонно и Сакагавеа с ребенком, которому было уже полтора года, вернулись в свою деревню, к индейцам. А экспедиция 23 сентября прибыла к месту слияния Миссури и Миссисипи, в Сент-Луис. Путешествие длилось два года, четыре месяца и десять дней.

В 1814 г. было издано описание экспедиции, куда вошли обработанные дневники Льюиса и Кларка. Путешественники собрали ценные сведения о природе западных территорий, их климате и гидрографии, о населявших эти земли индейских племенах. Кроме того, отряд открыл удобный проход через Скалистые горы, предопределив трансконтинентальные путешествия следующих десятилетий.

Пройдя более 13 тыс. км, экспедиция встретилась со многими индейскими племенами. Среди них были и враждебно настроенные к белым, однако только один раз те стреляли в индейцев на поражение (когда на обратном пути люди племени блэкфит пытались украсть их лошадей). Все прочие конфликты удавалось разрешить миром, часто благодаря посредничеству Сакагавеа. Дальнейшая история взаимоотношений белых с коренными жителями Америки складывалась совсем по-другому.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Главные герои

Мериуэзер Льюис и Уильям Кларк, американские офицеры и путешественники

Другие действующие лица

Томас Джефферсон, президент США; Туссен Шарбонно, траппер; Сакагавеа, его жена

Время действия

1803—1806 гг.

Маршрут

С востока США на запад, к Тихоокеанскому побережью, и обратно

Цели

Исследование Миссури и ее притоков, поиск наилучшего водного пути к Тихому океану

Значение

Сбор сведений о природе западных территорий и населявших эти земли индейских племенах; открытие прохода через Скалистые горы к Тихому океану

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях