«Люди-счетчики» — невероятная способность суперсложных вычислений в уме

Совершая простейшие вычисления в уме, современные молодые люди делают ужасающие ошибки. Полагаясь только на калькуляторы и компьютеры, новое поколение катастрофически теряет способность к устному счету. Тем удивительнее, что в мире существуют феноменальные люди-счетчики, которые совершают в уме сложнейшие вычисления без применения каких-либо технических средств.

А вы умеете считать на счетах?

Некоторым современным молодым людям уже трудно представить время, когда не было компьютеров, а ведь, по историческим меркам, современная техника появилась в нашей стране совсем недавно. Я, например, в школе проходил вычисления с помощью арифмометра и логарифмической линейки, помню урок, когда мы даже считали на счетах. Как же в далекие времена люди умудрялись производить довольно сложные вычисления без использования компьютеров и калькуляторов?

Во-первых, те, кто был вынужден много считать, постоянно тренировались в этом и могли бы в устном счете заткнуть за пояс любого современного молодого человека. Во-вторых, в более сложных случаях они могли обратиться к дарованиям в области вычислений, молва о которых распространялась на большой территории. Так называемые люди-счетчики, способные в уме проводить очень сложные вычисления, появились еще в древние времена, однако о них сохранились только отрывочные упоминания. Первым феноменальным вычислителем, о котором существуют дошедшие до нас письменные свидетельства, был Джедедия Бакстон. Он родился в 1707 году в Элмтоне (графство Дербишир, Великобритания) в семье обычного деревенского учителя.

У мальчика оказался природный дар к вычислениям. Увы, уровень интеллекта у него был невысок, он не отличался ни честолюбием, ни склонностью хоть как-то использовать свой дар себе на пользу. Всю жизнь он трудился за гроши в качестве сельскохозяйственного рабочего, изредка получая небольшие суммы за демонстрацию своего дара любопытным приезжим. Стоит отметить, что Бакстон производил вычисления довольно медленно, пожалуй, главным его достижением можно назвать быстрое определение площади поля неправильной формы, для этого ему было достаточно лишь пройти по нему. Джедедия Бакстон скончался в возрасте 65 лет, так и не реализовав свой потенциал.

Как пастушок шокировал французских академиков

В отличие от Бакстона, французскому пастушку Анри Монде повезло гораздо больше. Пока коровы мирно паслись на лугу, Анри собирал маленькие кремни, располагал камешки рядами, представляя ими различные числа, а затем производил с ними вычисления. Со временем он настолько поднаторел в вычислениях, что практически мгновенно мог перевести возраст человека в число часов и даже минут.

Монде повезло, о его способностях узнал некий Якоби, который помог парню получить начальное школьное образование. Осенью 1840 года тот же Якоби представил молодое дарование ученым Французской академии наук. Когда Анри на заседании академии мгновенно вычислил квадрат 756 и правильно ответил на вопрос, сколько минут в 52 годах, ученые испытали одновременно и шок, и восторг. Монде назвали замечательным явлением и назначили для изучения феномена особую комиссию из пяти именитых академиков. Она дала очень положительное заключение о способностях юноши. Хотя сведения о дальнейшей судьбе Анри отсутствуют, скорее всего, она была более счастливой, чем у Бакстона.

Одним из уникальных людей-счетчиков был и англичанин Джордж Паркер Биддер, родившийся в 1806 году. Способности к счету и математике проявились у него еще в раннем возрасте, однако отец не хотел давать ему образование. К счастью, нашелся человек, по имени Джон Хершелл, оценивший способности мальчика, благодаря его помощи Биддер окончил начальную школу. Отец Джорджа, движимый жаждой наживы, пожелал забрать парнишку из школы и отдать его в цирк, чтобы зарабатывать на даре сына деньги. Однако у Бидцера появились защитники и покровители, давшие мальчику возможность закончить колледж.

За 6 минут Джордж Биддер мог умножить числа 257 689 435 на 356 875 649. Он обладал феноменальной памятью, например, мог запомнить сразу 43 числа, произнесенные всего раз. В 1834 году Биддер стал инженером-железнодорожником, выдающиеся способности Джорджа помогли Великобритании быстро обзавестись своей сетью железнодорожных путей. Биддер сыграл роль компьютера, которого тогда не было: с его помощью быстро и качественно было просчитано множество проектов. Когда 28 сентября 1878 года Биддер скончался, его уже посмертно признали одним из величайших людей-калькуляторов за историю человечества.

Вспомним еще об одном уникальном человеке-счетчике — уроженце Дании Виллеме Клейне (1912-1986). Он был занесен в Книгу рекордов Гиннесса благодаря своей способности извлечь корень 73-й степени из 500-значного числа. На этот процесс у него ушло всего 2 минуты и 43 секунды. В период 20—30-х годов прошлого века Клейн зарабатывал деньги, демонстрируя свои уникальные способности в цирке. В 1958 году он начал применять свой дар в Европейской организации по ядерным исследованиям, где проработал 19 лет. Потом, сославшись на усталость, Клейн покинул эту работу и перебрался в Амстердам. В отличие от Биддера, который умер своей смертью, Клейна 1 августа 1986 года в собственном доме зарезал неизвестный убийца.

Самые настоящие уникумы

Можете ли вы за 28 секунд в уме умножить два числа — 7 686 369 774 870 и 2 465 099 745 779 — и получить правильный ответ? Сомневаетесь? И правильно делаете. На такое способен лишь гениальный человек-счетчик. Если вдруг вы им являетесь, то вот вам правильный ответ — 18 947 668 177 995 426 462 773 730. Кстати, перемножила эти цифры за 28 секунд в 1980 году индианка Шакунтала Деви. Как видите, среди доминирующих в области суперсложных вычислений в уме мужчин иногда встречаются и женщины. В 38 лет Шакунтала могла, не пользуясь записями, извлечь корень 21-й степени из 210-значного числа. Проявился у нее и дар писателя, она опубликовала несколько книг.

На данный момент самым быстродействующим человеком-счетчиком на Земле считают Альберто Кото Гарсию. Он родился 20 мая 1970 года. Знаменитый «человек-компьютер», как его нередко называют, уже несколько лет подряд завоевывает первое место в мире в умножении и сложении в уме. Ему ничего не стоит умножить два восьмизначных числа, на это у него уходит 8 минут и 25 секунд. А вот сложить два стозначных числа Альберто может за 19,23 секунды.

Объем данного материала не позволяет рассказать обо всех знаменитых людях-счетчиках, а ведь их было немало, вот только некоторые из них: Дениэл Мак-Картни, Луи Флери, Николай Арраго, Арон Чиквашвили, Уиллис Дейзарт, Урания Диамонди, Борислав Гаджански, Морис Дагбер, Юсниер Виера. Среди наших людей-счетчиков стоит отметить Игоря Шелушкова, Юрия Горного и Александра Некрасова.

Можно ли наладить «производство» супервычислителей?

Несомненно, выдающиеся люди-счетчики всегда представляли интерес для ученых, которые пытались узнать секрет их способностей. Еще в XIX веке в лаборатории физиологической психологии в Париже этим занимался Альфред Бине. Он не раскрыл сути феномена, но сделал ряд обобщений, касающихся людей-счетчиков. Бине установил отсутствие наследственности данного феномена, проявление способности к счету еще в детстве, ее развитие при постоянных упражнениях и угасание при отсутствии ее применения.

Люди-счетчики не делают секрета из того,как им удается справиться со сложнейшими вычислениями, однако их признания только еще больше озадачивают ученых. Урания Диамонди, например, рассказывала, что у каждой цифры есть свой цвет, а вычисления для нее — это игра бесконечных симфоний цвета. Одни люди-счетчики говорили, что кто-то словно выстраивает перед их глазами ряды цифр, другие рассказывали о каком-то постороннем вычислителе, проделывающем за них всю работу.

Пока ясно одно: в ближайшее время поставить на поток «производство» людей-счетчиков никому не удастся. Путем упорных тренировок можно достичь в устном счете немалых успехов, однако стать уникумом это не поможет.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *