Лунная миссия — маленький шаг человека

Прошло полвека с того дня, когда человечество услышало эти слова, долетевшие к нам за сотни тысяч километров с поверхности Луны. Произошло это 21 июля 1969 года в 2 часа 56 минут по Гринвичу. Произнёс их американский астронавт Нил Армстронг, первый из землян, ступивший на поверхность спутника Земли. Долог и тернист был путь, который пришлось пройти людям, прежде чем один из них смог сделать этот «маленький шаг».

Старт лунной гонки

Начиная со второй половины 50-х годов прошлого века Советский Союз занял лидирующую позицию в ракетно-космической гонке. 21 августа 1957 года взлетела первая в мире межконтинентальная баллистическая ракета. 4 октября того же года мир услышал позывные первого советского спутника Земли. Не прошло и двух месяцев, и в космосе впервые оказалось живое существо — знаменитая собака Лайка. А 12 апреля 1961 года прозвучало знаменитое гагаринское «Поехали!». В 1965 году впервые в открытый космос вышел Алексей Леонов. В общем, победа следовала за победой, народ ликовал, шлягером стала песенка «…и будет первым на Луне мой Вася».

А учёные и инженеры уже начали прицеливаться к спутнику Земли. В январе 1959 года поверхности Лунь достиг советский аппарат «Луна-1». За ним в течение 7 лет последовали ещё восемь «Лун», каждая из которых решала новую задачу. В ноябре 1970 года на лунную поверхность выкатился «Луноход-1». В беспилотном режиме почти год он катался по нашему спутнику преодолев за это время более 10 км. Через 3 года его рекорд побил младший брат — «Луноход-2», также вы шедший из стен ленинградского НИИ-100. Он за 4 месяца преодолел 42 км. Да что там Луна, советские ракетостроители замахнулись уже на Венеру и Марс, отправив к ним космические аппараты.

Но не только в СССР летали в космос и мечтали о Луне. То же самое делали американцы, с той лишь разницей, что называли они себя астронавтами (вероятно, с прицелом на будущие межзвёздные путешествия). Так же как советские космонавты, они совершали одиночные и групповые полёты, выходили в открытый космос. Но везде они были только вторыми, отставая от наших космонавтов. И это чрезвычайно травмировало американское самолюбие. Отрыв в космических делах от СССР постепенно сокращался, но этого американцам было недостаточно. Чтобы сохранить престиж страны, требовалось совершить нечто неординарное, и вот 12 сентября 1961 года президент Кеннеди ставит перед наукой и промышленностью США невероятно амбициозную задачу — в течение ближайших 8 лет американцы должны, притом первыми, побывать на Луне. С этого началась программа «Аполлон». Возглавил её вывезенный в 1945 году из побеждённой Германии немецкий ракетный гений, создатель первой в мире боевой баллистической ракеты Вернер фон Браун. Он отчётливо понимал все трудности, ожидающие его и астронавтов на пути к Луне, полностью осознавал всю тяжесть взвалившейся на него ответственности. Но полёт на Луну был его юношеской мечтой и целью жизни. Когда-то, в начале 1930-х годов, юный Вернер на встрече с Огюстом Пикаром, одним из пионеров полётов в стратосферу, заявил ему: «Я планирую когда-нибудь отправиться в полёт на Луну». Теперь, через 30 лет, перед ним стояла задача — отправить на Луну американцев.

Читать:  Спустя 37 лет: межпланетная станция «Вояджер-1» уже в 20 млрд. км от Земли

Следует заметить, что у истоков советских ракетно-космических побед также стояли немецкие ракетчики, недавние коллеги фон Брауна, оказавшиеся в СССР после войны.

Соперники

В Советском Союзе Луной занимались всерьёз: на её поверхность садились, с неё взлетали, унося образцы лунного грунта, её облетали со всех сторон. В общем, основательно и всесторонне исследовали, но пока с помощью беспилотных космических аппаратов. Всё это было лишь «разведкой боем» — недаром же «мой Вася» собирался быть на Луне первым.

В начале 1960-х годов Никита Хрущёв получил от президента США предложение участвовать в совместной программе высадки на Луну, но, заподозрив в этом попытку американцев выведать советские секреты, отказался. Только почувствовав намечающееся отставание от США, 3 августа 1964 года Совмин СССР утвердил программу пилотируемых полётов к Луне и на Луну. Облёт её планировался на 1967 год, а прилунение— в 1968-м.

В Центре космической подготовки уже готовилась группа космонавтов (будущих «лунатиков», как они себя называли) во главе с Юрием Гагариным. Однако никому из них побывать на Луне не довелось. К работе привлечены такие корифеи ракетно-космической отрасль, ли, как Сергей Королёв, Владимир Челомей, Михаил Янгель. Возможно, именно поэтому — из-за соперничества и амбиций разработчиков, распыления , средств и плохой координации работ — дело продвигалось с большим скрипом.

После того как в декабре 1968 года американцы совершили 10 витков вокруг Луны, от планов её облёта в СССР отказались, а первый визит на земной спутник отложили на апрель 1970 года. Естественно, после 20 июля 1969 года отказались и от него. Так бесславно завершилась советская лунная программа.

Этапы большого пути

Всем было очевидно, что покорение Луны невозможно методом «штурм и натиск», потребуется глубокая разведка и многоэтапная подготовка завершающей операции. Далеко не всё шло гладко и в соответствии с первоначальным планом. НАСА неоднократно откладывало испытательные старты из-за неготовности то ракеты-носителя, то командно-служебного или посадочного лунного модулей. Но в целом стратегия будущего полёта оставалась неизменной. Командный и состыкованный с ним лунный модуль после выведения ракетой-носителем на высокую околоземную орбиту совершают автономный полёт с выходом на окололунную орбиту. Здесь лунный модуль с двумя астронавтами отделяется и совершает посадку на поверхность спутника Земли. После выполнения намеченных исследований лунный модуль с помощью собственных двигателей стартует и на окололунной орбите встречается с командным модулем, после чего начинается их совместный полёт к родной Земле.

Начало программы было омрачено трагедией — пожаром «Аполлона-1», установленного на ракете-носителе. 27 января 1967 года экипаж космического корабля разместился в командном модуле для проведения тестовых проверок его оборудования. Модуль был заполнен чистым кислородом. Случайная искра в одном из приборов вызвала в атмосфере кислорода мгновенное возгорание всего, что только способно гореть, а давление продуктов сгорания намертво заблокировало открывающуюся внутрь крышку люка. Несмотря на отчаянные усилия окружающих, спасти троих астронавтов не удалось. Полностью был разрушен командный модуль. Эта катастрофа серьёзно задержала выполнение всей программы. Но затем было осуществлено 5 беспилотных испытательных полётов «Аполлонов», а через 21 месяц после трагедии «Аполлонам» ушёл в космос «Аполлон-7», пилотируемый тремя астронавтами во главе с Уолтером Ширра. К Луне они не полетели, а в течение 11 суток испытывали лунный модуль, оставаясь на околоземной орбите.

Читать:  Луна будет китайской?

20 сентября 1967 года, когда до истечения названного Кеннеди срока оставалось немногим больше 2 лет, руководящие сотрудники НАСА, имевшие отношение к программе «Аполлон», собрались в Вашингтоне. Возникли дебаты на тему объёма оставшихся испытаний, но в итоге консенсус был достигнут — утверждён пошаговый план из 7 пунктов, последним из которых была высадка на Луну.

В начале августа 1968 года НАСА получило через ЦРУ информацию, что СССР планирует предпринять в конце года пилотируемый облёт Луны. В ответ было решено отправить следующий корабль пока без лунного модуля на высокую орбиту с апогеем 380 тысяч километров, т. е. фактически до Луны. Эту миссию в декабре 1968 года исполнил на корабле «Аполлон-8» экипаж Фрэнка Бормана.

В марте следующего года вокруг Луны летал «Аполлон-9», а ещё через 2 месяца его сменил «Аполлон 10», который провёл на окололунной орбите более 60 часов, в течение которых лунный модуль был отделён от командного. Астронавты, приблизившись на 15 км к лунной поверхности, осмотрели место предполагаемого будущего прилунения. До реализации финального 7-го пункта оставалось 2 месяца.

Кто станет первым

Руководителям программы помимо несметного числа больших и малых проблем предстояло решить непростой вопрос выбора тех, кто первыми из жителей Земли достигнет Луны. После многих дебатов и бесчисленных тестов был сделан окончательный выбор экипажа «Аполлона-11»: командир корабля — Нил Армстронг, пилот лунного модуля, названного «Орёл», — Эдвин Олдрин, а командного, получившего позывной «Колумбия», — Майкл Коллинз. Двое первых шагнут на лунную поверхность, а Коллинзу предстоит ждать товарищей в командном модуле, оставаясь на орбите. Все астронавты — в прошлом опытные военные лётчики. Армстронг служил в морской авиации (ко времени полёта «Аполлона-11» он уже в отставке и является гражданским сотрудником НАСА). Коллинз и Олдрин — офицеры военно-воздушных сил. Армстронгу и Олдрину довелось даже повоевать в Корее.

Все трое далеко не новички в космосе. Армстронг ранее был командиром корабля «Джемини-8».

В 1966 году им впервые в мире в ручном режиме была осуществлена стыковка двух космических кораблей, потом, правда, Нилу довелось побывать в весьма рискованной ситуации. Из-за неполадок в двигателе системы ориентации возникло неуправляемое вращение состыкованных кораблей, полёт пришлось прервать. Коллинз летал в качестве пилота на «Джемини-10» и совершил два выхода в открытый космос, а Олдрин в ноябре 1966 года пилотировал «Джемини-12» и в ходе полёта провёл в открытом космосе более 5 часов.

Все три астронавта ровесники, каждому по 39 лет — возраст зрелости и расцвета сил. Но кто из них сделает первый лунный шаг? Поначалу предполагалось, что это будет Эдвин Олдрин, поскольку традиционно любые мероприятия вне корабля всегда осуществлял пилот, а не командир. Но в данном случае следовало учесть то, что в условиях тесной кабины лунного модуля пилоту в скафандре с ранцем системы жизнеобеспечения пришлось бы буквально перелезать через командира, поскольку люк расположен слева, а место пилота — справа. Попытка отрепетировать этот маневр на Земле привела к повреждениям макета модуля. В итоге было решено, что первым из модуля выйдет командир — Нил Армстронг.

Читать:  NASA и концерт для жителей далеких звезд

На Луну и обратно

Старт сверхмощного «Сатурна-5» с лунным кораблём состоялся 16 июля 1969 года в 13 часов 32 минуты с космодрома имени Кеннеди во Флориде. 20 июля в 20 часов 17 минут «Орёл» совершил посадку почти на лунном экваторе, в юго-западной части Моря Спокойствия.

Первый шаг на лунную поверхность Армстронг сделал 21 июля в 2 часа 56 минут. Через 15 минут к нему присоединился Олдрин. Астронавты провели на Луне 21 час 36 минут, в том числе непосредственно на её поверхности 2 часа 31 минуту.

В точке прилунения астронавты установили флаг США, разместили научные приборы и собрали более 21 кг образцов лунного грунта. Через 8 суток и 3 часа после земного старта, полностью завершив намеченную программу, лунный корабль приводнился в расчётной точке Тихого океана в 24 км от поджидавшего его авианосца. Прежде чем покинуть «Колумбию», астронавтам пришлось облачиться в переданные им с подошедшей надувной лодки костюмы биологической защиты — ведь никто на Земле не знал, какую лунную заразу могли они подхватить. Доставленные вертолётом на палубу астронавты были сразу же помещены в карантинный фургон. Прибывший на авианосец президент Никсон смог приветствовать героев только через герметичное окно фургона. Также на авианосце астронавтов ждали члены их семей.

Они там были!

Открыв для себя и человечества Луну, американцы в течение следующих 3 лет ещё 6 раз посетили её и один раз облетели (когда прилунение «Аполлона-13» не состоялось по техническим причинам).

И тем не менее по сей день не утихают разговоры на тему «а были ли американцы на Луне?». Глупейшие споры, которыми заняты люди, чрезвычайно далёкие от темы, непонимающие, что, учитывая пристальное внимание, с которым за полётами наблюдал весь мир, включая соперников НАСА из СССР, сфальсифицировать событие подобного масштаба невозможно. Когда же подобные сомнения высказывает инженер, то, как выразился один из ведущих специалистов российской космонавтики, «это следует считать признанием его профнепригодности».

В общем, оставим споры — они там были!

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о