Лучшие атлеты планеты

Одни животные способны без устали совершать далекие путешествия, другие развивают головокружительную скорость на коротких расстояниях. Но первые — неважные спринтеры, а последние быстро устают.

На глазах у затаивших дыхание туристов два блистательных атлета участвуют в смертельном спринтерском забеге. Один из них — гепард, способный развивать скорость до 110 км/ч,
другой — антилопа импала, которая не только быстро бегает, но и умеет высоко прыгать. Когда зубы гепарда уже готовы сомкнуться на шее антилопы, он, обессилев, внезапно замедляет бег, а антилопа мчится дальше.

 

Скорость, быстрота реакции и выносливость — вот основные качества, необходимые диким животным для выживания. Для хищников отсутствие этих качеств чревато голодной смертью, а для их жертв — гибелью в зубах хищников.

Воздушные рекорды

Летающие животные должны обладать быстрым и маневренным полетом. Соколы-сапсаны и балобаны обычно пикируют с высоты на жертву со скоростью 150 км/ч. Развивать ее птицам помогает обтекаемая форма тела и заостренные крылья. Некоторые сапсаны обрушиваются на своих жертв со скоростью более 300 км/ч! Почти никаких шансов спастись от острых когтей такого пернатого хищника у его жертвы нет.

Орлы и грифы имеют другие преимущества. Благодаря необычайно эффективной дыхательной системе эти птицы могут Подниматься с восходящими потоками воздуха на высоту 3-4 км от земли и обозревать из-под облаков далекие окрестности в поисках корма.

Однако самыми выдающимися пернатыми летунами являются, несомненно, стрижи. Удлиненное тело, серповидные крылья и короткие ноги придают этим птицам исключительные летные качества. Большую часть жизни стрижи проводят в полете, преодолевая за год почти 1 млн км. Они даже спят и спариваются в воздухе. Садятся стрижи лишь для выведения птенцов. Европейские стрижи зимуют в экваториальной Африке. Стрижи способны не только преодолевать огромные расстояния, но и развивать головокружительную скорость полета. Во время охоты на насекомых в сезон размножения птицы нередко рассекают воздух со скоростью 200 км/ч.

Животные-олимпийцы

Если бы в Олимпийских играх наряду с людьми принимали участие и животные, почти во всех номерах программы человек оказался бы на последнем месте. Так, лучшие тяжелоатлеты планеты поднимают штанги, весящие приблизительно в три раза больше массы их тела. А крупный самец гориллы весом 300 кг способен поднять груз в полторы тонны: сила его мышц в восемь раз больше, чем у человека. Но и это ничто по сравнению с достижениями муравьев, поднимающих предметы весом более чем в 50 раз превышающим их собственный. Будь на такое способны люди, они поднимали бы грузы в несколько тонн.

Прыжки с шестом позволяют легкоатлетам преодолевать очень высокие препятствия. Мировой рекорд в этом виде спорта составляет 6,15 м. Это примерно в три с половиной раза больше, чем рост взрослого человека. Для сравнения: африканская антилопа-прыгун, или клипшпрингер, ростом лишь вдвое выше зайца, спасаясь от хищника, способна прыгнуть в высоту на 9 м — в 15 раз выше своего роста. Чтобы совершить эквивалентный прыжок, человеку пришлось бы взмыть вверх на 30 м!

Рекорд мира по бегу на 100 м составляет сегодня 9,69 секунды, а максимальная скорость, развиваемая бегунами на короткие дистанции — около 36 км/ч. Для сравнения: африканские страусы бегают со скоростью до 75 км/ч, а гепарды — до 110 км/ч.

Люди не могут соперничать с животными и в плавании. Рекорд мира в плавании на 100 м вольным стилем составляет примерно 46 секунд. Таким образом, скорость, развиваемая лучшими пловцами планеты, не превышает 8 км/ч. Плывущего человека без труда могут обогнать даже самые медлительные рыбы. Намного быстрее людей плавают субантарктические пингвины (36 км/ч) и дельфины (свыше 50 км/ч). Но самые быстрые из всех пловцов — меч-рыбы: их скорость достигает 110 км/ч!

Несколько лье под водой

Хороший ныряльщик, погружающийся на глубину с помощью груза, способен нырнуть примерно на сотню метров. Пользуясь только ластами, самые опытные ныряльщики погружаются на глубину не более 60 м и без воздуха могут провести под водой не более 6 минут. А морские выдры (каланы) каждый день ныряют на глубину свыше 90 м.

Ныряя за рыбой, живущие в Антарктиде императорские пингвины погружаются на огромную глубину. При нырянии балластом им служат маленькие камешки, которые они проглатывают и для перетирания пищи в желудке. По сообщению очевидцев, один императорский пингвин погрузился на глубину 382 м, а после того как вынырнул на поверхность и отдохнул всего 2 минуты, снова нырнул на 370 м! Ученым до сих пор непонятно, как птицам удается выдерживать на такой глубине огромное давление воды и каким образом они отыскивают здесь добычу (есть мнение, что они делают это с помощью эхолокации). Возвращение на поверхность с такой глубины занимает у птиц около 15 минут.

Но и этот результат выглядит скромно по сравнению с достижениями китов-горбачей, погружающихся на глубину более 350 м и способных задерживать дыхание на 20 минут, или дельфинов афалин, за пять или семь минут погружающихся на глубину до 540 м.

Тюлень Уэдделла может провести под водой около часа, ловя рыбу на глубине до 600 м.

Северный морской слон погружается еще глубже, достигая глубин до 900 м, хотя он проводит под водой меньше времени (до 45 минут). Однако абсолютный рекорд мира по нырянию среди всех животных, дышащих воздухом, принадлежит кашалоту. Он способен опускаться на глубину до 3000 м и нередко охотится на глубине 1000-2000 м, где давление воды более чем в 200 раз выше, чем у поверхности. Под водой кашалот может оставаться до полутора часов!

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *