Ловушки, яды и приманки у животных

Не все хищники бросаются на своих жертв, как лев на антилопу. Животные освоили и множество других, не менее эффективных способов охоты, проявляя порой удивительную изобретательность.

В мадагаскарском лесу разыгрывается маленькая драма. На первый взгляд сидящий на ветке хамелеон сладко дремлет. Но его глаза медленно вращаются в разные стороны. Он не торопясь поднимает ногу и как будто застывает в нерешительности, а вскоре опускает ее и снова хватается за ветку, слегка раскачиваясь из стороны в сторону. Как такому медлительному животному удается ловить проворных насекомых?

На кончике языка

Внезапно хамелеон приоткрывает рот и молниеносно выбрасывает далеко вперед необычайно длинный язык, но тут же втягивает его обратно в рот — уже с прилипшим к клейкому кончику насекомым. Вся операция занимает доли секунды. Съев добычу, хамелеон продолжает свой неторопливый путь вдоль ветки. Язык хамелеона сравним по длине со всем его телом и в спокойном состоянии аккуратно свернут во рту. Глаза могут вращаться в разных направлениях независимо друг от друга, позволяя хамелеону очень точно оценивать расстояние до жертвы. Самый крупный в семействе, гигантский хамелеон, живущий на Мадагаскаре, достигает в длину 70 см и иногда ловит липким языком даже небольших птиц.

Смертоносные зубы

У многих видов змей имеются ядовитые зубы. Они помогают хищницам при укусе впрыскивать в тело жертвы или врага опасный, нередко смертельный яд, выделяемый ядовитыми железами. Когда змея вонзает зубы в добычу, яд вытесняется из желез и по особым каналам в ядовитых зубах стекает в ранку.

Ядовитые зубы обычно сидят в передней части верхней челюсти и способны выдвигаться вперед, что позволяет змее быстро вонзать их в тело жертвы. У некоторых змей ядовитые зубы расположены в глубине рта. Это относится, например, к обыкновенной ящеричной змее, которая живет на юге Европы и чей укус опасен для мелких зверьков, но не для людей. Даже если эта змея схватит человека за руку или ногу, до кожи ее ядовитые зубы не дотянутся.

Смертельные объятия

Многие неядовитые змеи убивают добычу не менее эффективно, чем ядовитые: они душат жертв кольцами своего тела. Особенно преуспели в этом удавы и питоны. Схватив добычу челюстями, эти крупные змеи быстро обвивают ее своим гибким телом и стягивают ее грудную клетку с такой силой, что животное перестает дышать. Но такая смерть наступает сравнительно медленно. Змея чувствует даже слабое биение сердца и ослабляет хватку только после того, как оно перестает биться совсем. Самые крупные удавы — анаконды — достигают в длину 6 м и весят более 200 кг! Неудивительно, что иногда они нападают даже на таких крупных животных, как ягуары и кайманы.

Драмы в море

Живущие в морских пучинах удильщики приманивают добычу особым выростом на голове. Этот вырост нависает над пастью и напоминает удочку, за что рыбы и получили свое название. При приближении мелкой рыбы удильщик приводит в движение приманку на конце «удочки», напоминающую маленького червячка. Когда рыбка пытается схватить «наживку», удильщик резко отводит удочку назад и хватает жертву широко раскрытой пастью с острыми зубами. У некоторых удильщиков, живущих в морских безднах, где царит вечный мрак, утолщение на конце удочки испускает свет. Это свечение также помогает хищникам приманивать добычу.

Пауки на охоте

Разнообразные хитроумные способы охоты «изобрели» и многие беспозвоночные хищники. Тропические пауки динописы (Dinopis) цепляются четырьмя задними ногами за свою сеть, а в четырех передних держат небольшой «сачок», тоже сплетенный из паутины. Паук ловко набрасывает его на пролетающих мух и других насекомых.

Живущие в Южной и Северной Америке пауки мастофоры (Mastophora) ловят насекомых паутинкой с клейкой жидкостью на конце. Этот «инструмент» похож на болас — охотничье метательное оружие у индейцев и ряда других народов, состоящее из одного или нескольких ремней, к концам которых прикреплены обернутые кожей круглые камни. Однако большинство пауков предпочитают плести из паутины ловчие сети и терпеливо ждать, пока в них не запутается жертва. Кое-кто из таких пауков-кругопрядов прячется рядом с ловчей сетью, но благодаря соединенной с сетью паутинке улавливает ее малейшие колебания, вызванные  попавшейся в ловушку добычей.

Хищные насекомые

Благодаря зеленой окраске богомолы отлично замаскированы среди растительности, где они поджидают своих жертв. Насекомым-жертвам трудно заметить смертоносные, плотно сложенные у груди передние ноги хищника. Сверчок или кузнечик, принявший богомола за зеленый лист, тут же будет зажат между колючими бедрами и голенями богомола и перемолот его мощными челюстями. Вооружение некоторых насекомых еще причудливее, чем «щипцы» богомола. У уховерток на конце брюшка имеется подвижная зазубренная вилка. Поймав жертву передними ногами, уховертка изгибает брюшко, зажимает добычу вилкой и, удерживая ее таким образом, поедает.

Прожорливые личинки стрекоз хватают своих жертв особым приспособлением, получившим название маска. Это видоизмененная нижняя губа, которая у некоторых видов может выбрасываться вперед более чем на 1 см. Добыча зажимается между двумя подвижными лопастями маски. Она действует наподобие языка хамелеона: позволяет личинке стрекозы ловить жертв, не приближаясь к ним вплотную.

В тропических лесах живет множество разнообразных жуков-светляков. Представители каждого вида испускают свет в виде вспышек определенной частоты и интенсивности, что помогает сородичам отыскивать друг друга в период размножения. Самки некоторых светляков способны имитировать световые  сигналы других видов, чтобы подманивать «чужих» самцов и поедать их.

Хищничеством занимаются и многие другие насекомые — божьи коровки, стрекозы, некоторые клопы, златоглазки, верблюдки и т. д. Хищные мухи ктыри имеют стройное тело, пару сильных крыльев, огромные зоркие глаза и жесткий колющий хоботок. Своих жертв (других насекомых) ктыри, как и стрекозы, ловят в воздухе, но они предпочитают не гоняться за добычей, а подстерегают ее, сидя на ветках и листьях. Заметив жертву, ктырь мгновенно срывается в воздух, вводит хоботком в тело жертвы ядовитую слюну, возвращается с добычей на ветку и там принимается высасывать ее содержимое. Благодаря силе и проворству ктыри выходят победителями в схватках даже с такими крупными и хорошо вооруженными насекомыми, как осы, пчелы и некоторые жуки. Хищниками являются и личинки ктырей. Они живут в почве, где охотятся на личинок других насекомых.

Смертельная воронка

Взрослые муравьиные львы напоминают медлительных хрупких стрекоз с длинными усиками, но их личинки не похожи ни на одних других насекомых. Толстая личинка с огромной головой, вооруженной мощными челюстями, выкапывает в песке воронку до 5 см в диаметре и прячется в ней, выставив наружу одни только челюсти. Проползающие мимо муравьи и другие насекомые соскальзывают в эту яму навстречу смертоносным челюстям. Муравьиный лев при этом вертит головой, забрасывая муравья песчинками и мешая ему выбраться из воронки.

Науке известно около 2000 видов муравьиных львов. У некоторых видов личинки не роют воронок в песке, а прячутся среди камней или сухих листьев, выставив наружу лишь челюсти, которыми они быстро хватают проползающих мимо насекомых.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *