Лось (Alces alces) — Мир Знаний

Лось (Alces alces)

Это — самый крупный из ныне живущих оленей, отличающийся крайне своеобразным, хорошо узнаваемым обликом. Лось достигает размеров лошади; взрослые самцы могу достигать двух метров роста в холке, самки несколько мельче и легче. У лося сильно укороченные носовые кости, его нос — вздутый, горбатый, сращенный с верхней губой и напоминающий небольшой хобот. Окраска тела лося однотонная, тёмно-бурая, на задней части тела светлого «зеркальца» нет. Ноги у взрослых лосей, как правило, светлее основного тона, иногда — практически белые. Тело массивное, с высокой горбатой холкой и из-за этого — несколько вогнутой линией спины. Голова на очень мощной шее, низко посажена; как правило, зверь держит ее примерно на уровне холки. Основания рогов самца направлены не вверх и назад, как у прочих наших оленей, а почти строго в стороны. Основная часть рога — «штанга» — прямая и лишена отростков. Отростки располагаются в концевой части рога, основаниями близко друг к другу («оленерогий» тип), или же большая их часть находится по краю широкого плоского расширения («лопаты»).

maxresdefault-5

Населяет лось различные типы леса, держась зарастающих гарей и просек, берегов озер, верховых болот; в летнее время может заходить в степи и тундру, удаляясь от леса на десятки и даже сотни километров. Летом питается зелеными частями растений, при этом много времени проводит в воде или у воды, охотно поедая водную растительность. Поедает также шляпочные грибы. Зимой главный корм лося — ветки и кора молодых деревьев (ольхи, ивы, сосны, рябины и других). При высокой численности лоси могут сильно повреждать подрост и лесопосадки. Строгого режима активности у лосей нет, он в каждом случае определяется местными факторами. Так, в жару лоси предпочитают кормиться в сумерки и ночью, днем уходя в тенистые места или залезая по шею в водоемы. В зимнее время, напротив, они кормятся преимущественно днем. Там, где их беспокоят люди, активность лосей сдвигается на сумеречное время. В летнее время лоси держатся обычно поодиночке, зимой собираются небольшими группами по 3-8 животных.

Гон происходит в первой половине осени; в это время самцы издают характерный стонущий рев. Самцы сбрасывают рога в конце осени, после спаривания, и большую часть зимы ходят безрогими. Лосята рождаются в апреле — начале июня. В отличие от детенышей прочих наших оленей, они окрашены однотонно: светло-рыжие без какого-либо рисунка. Лосята начинают вставать на ноги через несколько минут после рождения, а на третий день жизни свободно следуют за матерью. Обычно лосиха приносит в год одного лосенка, но старые самки иногда рождают двойни.

Как и другие крупные копытные, лось к началу XX века был во многих регионах истреблен или почти истреблен. Однако охранные мероприятия и временный запрет охоты позволили животному уже к 1960-70-м годам восстановить прежний ареал и заметно увеличить численность. Сейчас лося можно считать сравнительно обычным видом диких копытных, по-видимому, во всех областях Центральной России. Благодаря его большим размерам и частично дневной активности лося легче увидеть в природе, чем прочих наших копытных. Кое-где этот зверь заходит даже в черту крупных городов, включая парки Москвы, и, если его специально не пугают, может спокойно пастись прямо рядом с отдыхающими людьми.

Характерные следы жизнедеятельности. След лося легко отличить от следа крупного кабана по узким заостренным спереди копытам (у лосихи заострены сильнее, чем у лося-быка), от следов прочих оленей — по размеру и, часто, по отпечаткам копытец боковых пальцев.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях