Линька у животных

Линька — это периодическая смена у позвоночных и беспозвоночных животных кожи или ее образований (шерсти, перьев, панциря и т. д.).

В Гренландии конец лета, и каменка заканчивает выкармливать птенцов. Теперь ей предстоит перелет в далекую тропическую Африку, где она проведет зиму. Но трогаться в путь пока рано: маховые перья птицы изрядно потрепались во время высиживания птенцов и выцвели под лучами не заходящего за горизонт солнца. Самое время обновить оперение.

Перья для полета и украшения

Не все перелетные птицы линяют перед долгой дорогой. Некоторые, например вилохвостая чайка, гнездящаяся в Арктике и улетающая на зиму южнее экватора, предпочитают экономить перед полетом запасы а линяют уже в местах зимовки, на побережье Африки или Южной Америки.

Из всех животных птицы обладают самыми разнообразными способами линьки. Перья все время в работе и постепенно изнашиваются, поэтому их приходится регулярно менять. Первый раз птица линяет в юности, меняя птенцовый пух на настоящее оперение. Взрослые птицы обычно линяют один или два раза в год. В ходе линьки у многих птиц меняются не все перья, а только часть, поэтому они не теряют способности нормально летать.

Однако у некоторых уток, гусей, журавлей и пастушков после сезона размножения все маховые перья выпадают разом, поэтому какое-то время птицы летать не могут и нередко становятся легкой добычей хищников. Спасаясь от врагов, птицы собираются в труднодоступных уголках водоемов или на непроходимых болотах.

Самцы других уток (например, кряквы, шилохвости, широконоски, гоголя, длинноносого крохаля и мандаринки) облачаются в роскошные брачные наряды зимой. В это время они уже подыскивают себе пару, и яркое оперение, по-видимому, помогает им обольщать самок. Самки, напротив, приобретают невзрачное оперение, которое сделает их незаметными на гнездах в период насиживания яиц. Когда брачный сезон заканчивается, самцы снова линяют. Их наряд становится таким же тусклым, как у самок. Теперь им тоже не стоит бросаться в глаза хищникам. Нарядные перья вновь отрастут у них во время частичной зимней линьки, в преддверии нового периода размножения.

Новый плащ-невидимка

Линька позволяет животным полностью изменить окраску. У некоторых видов, живущих высоко в горах или тундре, осенью окраска становится чисто-белой, позволяя им зимой оставаться незаметными на снегу. Весной животные вновь обзаводятся серовато-бурыми перьями или шерстью — под цвет камней и лишайников.

Так поступает, например, белая куропатка, родственница обычной серой куропатки, а также горностай, небольшой хищный зверек с тонким длинным тельцем и густым мехом — бурым летом и белым зимой (за исключением кончика хвоста, который всегда остается черным). Свой наряд обновляет и песец. Хищники, таким образом, тоже линяют, чтобы изменить окраску и стать незаметными для жертв.

Выползок

У змей линька происходит обычно раз в год и в отличие от птиц не занимает много времени. Эти рептилии сбрасывают старую кожу, потому что она изнашивается. За несколько дней до линьки у змеи мутнеют глаза, тускнеет и бледнеет окраска, пропадает аппетит. В это время она может быть очень агрессивной. Некоторые змеи перед линькой проводят много время в воде, чтобы размягчить кожу.

Когда приходит время линять, змея трется о камень или какой-нибудь другой твердый предмет, чтобы прорвать старую кожу. Первым делом змея освобождает голову. С остальной части тела старая кожа сходит чулком и остается лежать на земле в виде прозрачного выползка. Поскольку при смене кожи змея теряет много жидкости, после линьки ее нередко мучит сильная жажда. Перелинявшая змея выглядит как новенькая!

Ящерицы в отличие от змей сбрасывают старую кожу лоскутами. Они сдирают ее ртом, а лоскутки съедают.

Когда панцирь тесен

Тело членистоногих (пауков, насекомых, ракообразных, многоножек) защищено снаружи внешним скелетом — панцирем. Расти эти животные могут только потому, что время от времени сбрасывают старые покровы, под которыми уже сформировались новые, более просторные. Мокрицы линяют в два приема: сначала сбрасывают покровы со спинной стороны тела, а через несколько часов — с брюшной.

У некоторых многоножек линька происходит только на стадии личинки, взрослые особи не линяют. С каждой линькой у личинки возникает новый сегмент тела, и когда их образуется нужное количество, животное перестает расти и становится половозрелым.

Линька — очень ответственный момент в жизни всех беспозвоночных. Лишившись защитного панциря, их мягкое нежное тело оказывается очень уязвимым для хищников. Крабы и раки в течение нескольких дней и даже недель после линьки прячутся под камнями и в других убежищах, пока не затвердеет новый панцирь. Дело осложняется еще и тем, что, пытаясь вытащить клешни из старого панциря, животные нередко отрывают их и, таким образом, надолго лишаются своего главного оружия (через некоторое время клешни отрастают вновь).

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *