Лилль — Мир Знаний

Лилль

Французский город Лилль расположился на севере страны, в 14 км от границы с Бельгией.

Следует разделять понятия «Лилль» и «Большой Лилль». Лилль — это исторический центр города, цитадель и спальные кварталы на юге. Более крупная — агломерация Лилля с населением около 1,2 млн человек (2013 г.), вторая по населенности во Франции после Парижа, включающая также традиционные центры текстильной промышленности Рубе и Туркуэн. А Большой Лилль (или Лилль — столичный округ с населением 3,8 млн человек в 2013 г.) — громадный трансграничный мегаполис, объединяющий несколько урбанизированных и пригородных зон в радиусе 50 км от центра Лилля. В него входят также несколько территорий Бельгии.

Лилльские историки утверждают, что при изучении прошлого у них складывается впечатление, будто Лилль никогда не был мелким поселком, а всегда был большим и значимым городом. Такое мнение сформировалось из-за широко распространенной местной легенды о герое Лидерике и великане Пинаэрте, датируемой 640 г., в которой упоминается Лилль. Тем не менее это всего лишь сказка.

В древние времена здесь жили племена галлов — менапии, морины, атребаты и нервии. Найдены следы деревни Треола (что означало «виноградник»), что была здесь при римлянах. В III в. галлов отсюда вытеснили германцы: саксы, фризы и франки. Последние, объединившись, во второй половине V в. создали Франкское королевство и включили в него эти земли.

Долгое время это было одно из многих феодальных владений на острове в излучине реки Дёль, иногда подвергавшееся набегам викингов в IX-X вв. Затем тут появился замок, постепенно обросший торговыми и ремесленными предместьями. В 1054 г. замок осадили войска императора Священной Римской империи Генриха III, и он отбил первый штурм. У Лилля будет долгая история и богатые традиции сопротивления осадам, его пушкари прославятся ураганной стрельбой и даже образуют уважаемое воинское братство.

Первым известным документом, где упоминается Лилль как населенный пункт, стал датируемый 1066 г. акт дарения графом Фландрии Бодуэном V Благочестивым значительного участка земли здешнему храму Св. Петра.

Франкофонная часть графства Фландрия считалась одним из самых зажиточных уголков Европы, и все благодаря суконному производству, торговле и ярмаркам. Плюс выгодное расположение на торговых путях и плодородная почва, дававшая хорошие урожаи пшеницы.

О том, сколь серьезную роль играл город в тогдашней Европе, можно судить по истории, случившейся в первой половине XII в. В 1127 г. король Франции Людовик VI Толстый отдал Фландрию в управление норманнскому принцу Вильгельму Клитону. Но тот мечтал об английской короне и обложил города слишком высоким налогом, чтобы собрать денег на войну с Англией. В 1128 г. жители Лилля взбунтовались. Город был осажден, но жители сумели договориться с англичанами, осада была снята, а Лиллю — неслыханное дело! — выплачена компенсация 1400 марок (несколько миллионов долларов по сегодняшнему курсу). Преемники принца Вильгельма поощряли торговлю, превратили Лилль в графскую резиденцию, и он стал одним из самых процветающих городов Фландрии.

Век благополучия был прерван войной между графом Фландрии Ферраном Португальским и королем Франции Филиппом II Августом. Лилль захватывал то один из них, то другой, пока в 1213 г. расстроенный военными неудачами Филипп II Август не спалил город дотла. Жители выступали на стороне графа и, когда войска короля освободили Феррана за огромный выкуп и оставили город, всего за год восстановили все укрепления.

ДОЛГИЙ ПУТЬ ВО ФРАНЦИЮ

Прежде чем окончательно стать частью Франции, Лилль пережил ужасы десятков войн, осад, грабежей и пожаров.

Лилль снова расцвел, обретя новые муниципальные привилегии, был построен водопровод, расширено русло реки Дёль, чтобы по нему проходили большие торговые суда. Правители оценили верность горожан по достоинству: в 1235 г. вдова Феррана Португальского графиня Жанна I издала хартию, согласно которой горожане стали избирать мэра уже десятитысячного Лилля.

В 1236 г. графиня Жанна основала в Лилле знаменитую в Средние века богадельню для бедняков и паломников- Сегодня ее именуют Контесс (графиня), или Госпиталь графини. С 1969 г. на территории бывшего госпиталя располагается музей.

В конце XIII в. началась новая война: король Франции Филипп IV Красивый осадил Лилль в 1297 г. и принудил к капитуляции. Фландрию он присоединил к королевству и обложил непомерными налогами. Лилль снова восстал. В 1302 г. состоялась Битва золотых шпор, французы были разбиты, Лилль возвращен фламандцами. Радость от победы оказалась недолгой: в 1304 г. французская армия снова вторглась во Фландрию, Лилль выбросил белый флаг и отошел к Франции.

В период Столетней войны 1337-1453 гг. Лилль поочередно сжигали и грабили английские и французские войска. Ко всем ужасам добавилась еще и эпидемия чумы 1349 г.

В 1384 г. Лилль вместе со всем графством Фландрия достался герцогами Бургундским. Город стал одним из главных в Бургундии наравне с Дижоном и Брюсселем, снова процветала торговля и ремесла. Тогда же заложили церковь Св. Маврикия, строительство которой продлилось около 500 лет. В 1425 г. в Лилле жили 25 тысяч человек.

Выгодное с торговой точки зрения положение Лилля на перекрестии границ сыграло трагическую роль в его истории: ни одна крупная европейская война мимо него не прошла. Сначала, в 1477 г., после гибели в Битве при Нанси последнего герцога Бургундии Карла Смелого Лилль почти на двести лет достался австрийским Габсбургам — вместе с Нидерландами. В 1555 г. произошел раздел владений Габсбургов, и Нидерланды с Лиллем перешли под власть Священной Римской империи, а также Испании. На лилльских площадях начали жечь протестантов.

Нельзя сказать, чтобы жителям Лилля плохо жилось под испанцами: они сумели с ними договориться, и те не мешали им торговать.

Лилль снова стал французским лишь в 1668 г. по франко-испанскому мирному договору. В тот же год король Франции Людовик XIV назначил комендантом Лилля маршала Себастьена де Вобана — лучшего военного инженера того времени. Вобан построил пятилучевое укрепление с бастионами Анжу, Королева, Тюренн, Дофин и Король с учетом естественных условий местности: при необходимости водами реки через прорытый канал от Верхней Дёль можно было затопить подходы к цитадели. В 1930-х гг. цитадель признана историческим памятником, сегодня в ней размещается подразделение НАТО — Французский корпус войск быстрого реагирования.

Во время Войны за испанское наследство 1701-1714 гг. Лилль пять лет оставался в руках антифранцузской коалиции, пока не был возвращен Франции по условиям Утрехтского мира. К Великой французской революции конца XVIII в. католический Лилль остался совершенно равнодушен, но охотно избрал свой первый муниципалитет. Эпоха Наполеона обогатила Лилль: введенная императором континентальная блокада Великобритании привела к тому, что хлопок, который раньше везли в Англию, теперь перерабатывали в Лилле, так же как и английскую шерсть, которую контрабандой доставляли из Англии по бросовым ценам.

А в 1890 г. в особняке на улице Принцесс появился на свет один из великих сынов Франции — Шарль де Голль, будущий президент республики. Теперь здесь его дом-музей.

Две мировые войны, оккупация германскими войсками, бомбардировки и артобстрелы подорвали развитие города. Преодолев промышленный кризис 1960-1970-х гг., Лилль с 1980-х гг. успешно перепрофилировался на развитие сферы услуг.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях