Лежки и берлоги бурого медведя — Мир Знаний

Лежки и берлоги бурого медведя

В активный период бурый медведь ведет себя как типичный зверь-логовик. На Северном Урале и в припечорской тайге лежки его часто обнаруживают на горных лесных лугах, в поймах рек. Они располагаются как на открытых местах, среди высокого травостоя, так и в тени одиноко стоящих деревьев. Бывают лежки и на крутом берегу таежной речки — в береговой парме, в сосново-березовом частом молодняке по старой гари, у ствола сосны в сухом бору. Иногда медведь ложится в разрытую им муравьиную кучу, а когда его донимают кровососущие насекомые, вырывает небольшое углубление в сыром грунте среди густых пойменных зарослей пырея.

В лесах средней полосы излюбленные места лежек — сухая, возвышенная полоса «берегового вала» почти у самого уреза воды глухих лесных речек, опушки большетравных полян, окраины небольших лесных болот — омшар, а также редины и прогалины с травянистыми полянами, густыми зарослями малинника, молодых елей, березы, обычно с гнилым колодником. К большетравным полянам и их опушкам часто приурочены лежки медведей и в горах северо-восточного Алтая. В горах северо-западного Кавказа лежки обычно бывают либо под навесом скал, либо на снежных полях, редко на открытых альпийских лугах.

Зимние берлоги в лесах средней полосы часто бывают расположены по краям моховых болот, особенно на островах среди них, по берегам лесных озер и рек, плотно заросших смешанным лесом, по буреломам и близ лесосек. Медведь при этом не избегает близости проезжих дорог и поселений.

В верховьях Печоры медведи предпочитают ложиться в борах Припечорской низменности, где снег лежит менее продолжительное время, чем в темнохвойной тайге предгорий и гор. Из 16 берлог 8 было устроено под выворотами и колодинами, 6 — под корнями больших кедров и елей, 2 — под корнями молодых елок и сосен.

В горах северо-восточного Алтая и Саян преобладают берлоги «земляные» или расположенные в естественных пещерах, расщелинах скал, в углублениях под камнями. Мест, пригодных для этой цели, бывает мало, поэтому создаются нередко значительные скопления берлог, занимаемых медведями помногу лет сряду. Так, на Телецком озере (хребет Ажи) на 10 км приходилось 26 берлог. Большинство берлог приурочено к гривам хребтов, верхним частям склонов и трудно проходимым ущельям горных речек.

В Сихотэ-Алине лучшее место для берлог — это высокогорные ельники на северных склонах сопок и на вершинах хребтов. На Камчатке берлоги бывают в самых различных местах — среди крупнокаменных россыпей, под корнями и выворотами берез, в пещерах. Рано ложащиеся звери и медведицы устраивают берлогу более тщательно, с особым гнездом. В Сибири берлоги устраиваются в ущельях гор, в зарослях кедрового стланца, в береговых обрывах и в корнях деревьев. «Постель» делается из сучьев хвойных деревьев, листьев, травы, камыша и мхов.

На северо-восточном Кавказе основная масса медведей ложится в глубине юр в полосе темнохвойных лесов. Здесь чаще всего берлоги бывают расположены по крутым, скалистым склонам — в пещерах и расселинах скал, изредка в дуплах больших деревьев и колодинах среди зарослей рододендрона. В альпийской зоне (редко) — в глубоких пещерах среди известковых скал. Так же как на Алтае, и здесь имеют место скопления берлог —«медвежьи городки». «Земляные» берлоги устраиваются в песчаном грунте с одним выходом, в гнилом пне, около сухого пня, выворота, окруженного мелкими деревьями, в скоплениях ветровала, под нависшими камнями и в трещинах скал. Устраивая открытые берлоги, медведи нередко выкапывают кадушкообразиые ямы с отвесными стенками, которые обкладываются ветвями вершинами вверх; таким образом образуется сооружение высотой до 2 м. Медведицы с лончаками (молодыми рождения предшествовавшего года) предпочитают ложиться в больших завалах, образующих свод, а беременная медведица предпочитает густые, непролазные, как щетка, заросли.

Почти каждый медведь выстилает берлогу мхом, ветками хвои, сухой травой, сеном — любым подручным материалом. Количество подстилки бывает иногда очень велико. «Чело» берлоги не всегда обращено на юг или юго-запад, как иногда указывают. Иногда отверстие берлоги затыкается ветками, особенно в «земляных» берлогах с лончаками. «Куржак»— иней над берлогой от дыхания зверя, наблюдается не всегда. Вокруг берлоги большей частью имеются «заломы»— медведь обламывает ветки деревьев, используемых для выстилания берлоги.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях