Лейф Счастливый — Первый европеец на Североамериканском континенте — Мир Знаний

Лейф Счастливый — Первый европеец на Североамериканском континенте

Два исландских сказания — «Сага о гренландцах» и «Сага об Эйрике Рыжем» — повествуют о первом посещении европейцами побережья Северной Америки. Главным героем саг является Лейф Эйрикссон, сын первооткрывателя Гренландии Эйрика Рыжего. Между упомянутыми произведениями, признанными наиболее достоверными источниками по истории гренландских колоний, есть довольно серьезные расхождения. Поскольку «Сага о гренландцах» появилась раньше, следует отдать предпочтение сведениям, содержащимся именно в ней.

Первым европейцем, увидевшим Северо-американский материк, был Бьярне Херюльфсон. В «Саге о гренландцах» говорится, что Бьярне жил в Норвегии, а его родители — в Исландии, так уж получилось. Каждый год Бьярне навещал их, а затем возвращался домой. Летом 986 г. он снова прибыл на остров, однако отца не застал: тот весной отправился в Гренландию вместе с Эйриком Рыжим. Сын решил последовать за ним, но по пути на запад его корабль попал в плотный туман, затем в зону сильных ветров и сбился с курса.

Оказаться в незнакомых водах без карты и компаса, да еще в окружении айсбергов, — серьезное испытание. Но, взяв себя в руки, Бьярне продолжил путь на запад, и через некоторое время впереди показалась земля — невысокие холмы, покрытые лесом и совсем не похожие на Гренландию, как ее представлял норвежец по рассказам. Путешественник повернул в открытое море, оставив землю с левого борта. Таким образом, западный курс был изменен на северный. Через два дня Бьярне снова увидел перед собой землю, но и этот берег был невысоким и лесистым. Поиски продолжались, и в конце концов он нашел Гренландию, Восточное поселение и своего отца.

Рассказ Бьярне о южных землях заинтересовал колонистов. Ведь леса, необходимого для строительства, на острове не было. Однако долгое время никто не предпринимал попыток добраться до таинственных территорий. Через 14 лет после плавания Бьярне найти описанные им земли решил Лейф Эйрикссон, только что вернувшийся из Норвегии, где он служил королю Олафу Тригвассону. Очевидно, дух первооткрывателя, столь свойственный Эйрику, не в меньшей степени был присущ его сыну. Он приобрел корабль Бьярне (который, судя по всему, был очень прочным) и набрал команду из 35 человек. Приглашал он в плавание и своего отца, однако в день отплытия по дороге к кораблю конь Эйрика споткнулся, а сам седок сильно ушибся. Это был дурной знак, и Эйрик отказался от участия в экспедиции.

Лейф повторил путь Бьярне, но в обратном направлении. Первая встретившаяся ему земля в «Саге о гренландцах» описывается очень мрачно: «Вдали виднелись большие ледники, а между ледниками и морем все сплошь было, как каменная плита». Лейф назвал эту землю Хеллюландом, или «Страной каменных плит». Через несколько дней путешественник достиг нового берега — плоского, с удивительно белыми песчаными пляжами, за которыми стеной стоял лес. Эта земля получила имя Маркланд, т. е. «Лесная страна».

Еще через два дня плавания гренландцы снова увидели берег. По реке, впадающей в океан, они поднялись к озеру. Там они бросили якорь, сошли с корабля и сделали землянки. Но потом решили перезимовать здесь и построили большие дома. Почему они решили остаться? Судите сами: и озеро, и река изобиловали рыбой, причем таких крупных лососей путешественники не видели ни в Гренландии, ни в Исландии. Леса кругом было столько, что хватило бы на постройку многих тысяч кораблей и домов. Более всего поразила северян находка Тюркира (возможно, венгра), вернувшегося из разведывательного похода в глубь территории с виноградом и виноградной лозой. Выбирая имена открытым землям, Лейф придерживался принципа отмечать наиболее яркие их особенности. Эту он назвал Винландом, т. е. «Виноградной страной». Вскоре колонисты убедились, что здесь не надо запасать корм для скота на зиму: морозов не было, и трава почти круглый год оставалась зеленой. Продолжительность дня и ночи в разные времена года менялась не так, как на их родине, где зимой солнце лишь ненадолго выходит из-за горизонта, а летом, наоборот, только на пару часов исчезает. В Винланде, как рассказывает «Сага о гренландцах», «в самое темное время года солнце стояло в небе в четверть дня после полудня и за четверть дня до него». Не совсем ясно, что у гренландцев считалось «четвертью дня», однако и без того понятно, что эта местность значительно южнее Гренландии.

Прошла зима, и наступило время возвращаться. Корабль нагрузили лесом, и он взял курс на север. Когда впереди уже были видны вершины Гренландии, Лейф единственный из всей команды увидел на крошечной скале посреди океана нескольких человек и принял решение подобрать их. Спасенные оказались норвежцами с судна, которое шло из Европы в Гренландию, груженное лесом, но налетело на рифы и затонуло. После этого случая Лейфа стали называть Счастливым. Но первая зима после возвращения из южных земель принесла и Лейфу, и вообще гренландцам много горя. От болезни, завезенной новыми переселенцами из Европы, умерла половина колонистов. В их числе был и Эйрик Рыжий.

По возвращении Лейфа новыми землями заинтересовался его брат Торвальд, и корабль Бьярне снова снарядили для плавания. Торвальд поплыл прямо в Винланд, расположение которого после похода Лейфа было точно обозначено, и прожил там два года.

Судя по всему, он собирался навсегда обосноваться в Винланде, однако был убит в ходе вооруженного конфликта со «скрелингами» (индейцами). Отметим, что экспедиция Лейфа ни разу не встретила аборигенов. Торвальда, как он и завещал, похоронили на новой земле, а его команда возвратилась в Гренландию. Корабль Бьярне, на котором Лейф и Торвальд ходили в Винланд, был подготовлен для своего последнего плавания — на этот раз под командованием Торстейна, стремившегося вернуть тело брата на родину. Торстейн возвратился после блужданий по морю в течение нескольких месяцев, так и не найдя пути к Винланду, зато живой. И завещание его брата нарушено не было.

Через несколько лет после описываемых событий состоялась еще одна экспедиция в южные земли — пожалуй, самая грандиозная. Возглавил экспедицию исландец Торфинн Карл сефни. Прибыв в Гренландию вместе с 80 соплеменниками на двух кораблях, он обосновался в Восточном поселении, обзавелся красавицей супругой, услышал о фантастически богатых южных краях и, будучи человеком энергичным, решил отправиться по маршруту Лейфа Счастливого и колонизировать Винланд, не откладывая дела в долгий ящик.

Летом три корабля со 160 гренландцами под командованием Торфинна отправились на юг. Хеллюланд и Маркланд исландца не интересовали, он стремился в Винланд. После продолжительного плавания мореходы оказались в устье большой реки. Поднявшись по ее течению, путешественники «нашли плодородную землю с диким маисом и виноградом. Леса оказались богаты дичью, а также с ними был вывезенный из Гренландии скот». Встретившиеся скандинавам скрелинги поначалу не выказывали враждебности и охотно торговали с ними, меняя меха на красивую одежду и яркие ткани. Однажды из-за недоразумения между аборигенами и людьми Карлсефни вспыхнула ссора, быстро переросшая в войну. Индейцев было слишком много, и скандинавам пришлось покинуть вожделенный Винланд. Проведя зиму в Страумфьорде к северу от Винланда, Карлсефни со своей командой вернулся в Гренландию.

Вопрос, где находится Винланд, или как далеко на юг забрались гренландцы, до сих пор вызывает споры. В настоящее время на востоке Северной Америки виноград не растет к северу от широты 42°, а лосось не заходит южнее 41°. Если климат за тысячу лет не изменился, то Винланд вполне мог находиться недалеко от современного Бостона. Если же принять во внимание многочисленные свидетельства, будто в те далекие времена климат был гораздо мягче, то необходимо признать: Виноградная страна располагалась севернее — в Новой Шотландии или на Ньюфаундленде.

В ходе раскопок на севере Ньюфаундленда норвежский ученый Хельге Ингстадт нашел развалины зданий, предположительно построенных Лейфом Эйрикссоном и его людьми. Кроме того, были найдены ржавые гвозди, куски железа и переплавленной меди, каменные светильники, обычные для средневековой Исландии, обломки скандинавских костяных игл и, наконец, прясло скандинавского происхождения. Радиоуглеродный анализ находок показал, что они датируются примерно 1000—1100 гг. н. э.

В пользу Ньюфаундленда говорит также то обстоятельство, что при плавании из Гренландии вдоль атлантического побережья Северной Америки этот остров нельзя не заметить. Он обязательно должен быть одной из трех «стран», открытых Лейфом; вопрос лишь в том, какой по счету. Первая из них, Хеллюланд, — это Баффинова земля. Предполагается, что «Страной каменных плит» мог быть Лабрадор — огромный полуостров на крайнем северо-востоке Северной Америки, но там и сейчас нет крупных ледников, а тысячу лет назад, в эпоху потепления, и подавно не было.

Более вероятно, что Лабрадор — это как раз вторая земля, Маркланд. Сегодня крупных лесных массивов на полуострове не так много, однако в период потепления леса наверняка занимали более значительную площадь. Тогда следующей остановкой Лейфа был бы как раз Ньюфаундленд. Если же допустить, будто скандинав достиг расположенной южнее Новой Шотландии, то очень странно, что он не заметил гигантского Ньюфаундленда.

Как часто бывало в истории, Лейф и его последователи даже не догадывались, что открыли новый материк. На средневековых картах Гренландия, Винланд и другие земли изображались как часть Европы. Скандинавам не удалось закрепиться в Винланде, гренландская колония, основанная неукротимым Эйриком Рыжим, тихо угасла. Большого значения для судеб человечества открытия Эйрика и Лейфа не имели. Что же позволяет нам называть их путешествия и открытия великими? Они были первыми. За ними, по их следам шли другие.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Главный герой: Лейф Счастливый (Эйрикссон)
Другие действующие лица: Эйрик Торвальдссон; Торвальд и Торстейн Эйрикссоны; Бьярне Херюльфсон; Торфинн Карлсефни
Время действия: 1000—1001 гг.
Маршрут: Из Гренландию на Баффинову землю, Лабрадор и Ньюфаундленд
Цель: Поиск плодородных земель
Значение: Открытие европейцами Североамериканского материка

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях