Лесные мыши (Sylvaemus) — Мир Знаний

Лесные мыши (Sylvaemus)

Лесные мыши близкородственны полевой мыши; некоторые специалисты объединяют их в один род. Внешне они, тем не менее, имеют определенные и характерные отличия: у них нет темной полосы на спине, глаза и уши у них пропорционально крупнее, а хвост как правило двухцветный, тонкий и длинный. Окраска верха тела у всех видов буроватая, отделена от светлого, почти белого низа четкой границей. На груди или горле нередко есть желтоватое пятно. Ступни лап длинные и узкие, сверху обычно белые.

Лесные мыши населяют различные лиственные и смешанные леса и лесные колки в лесостепи. Обширных сплошных лесных массивов они избегают и предпочитают опушки, края полян и вырубок, кустарниковые заросли.

Все лесные мыши — очень подвижные зверьки. Они довольно быстро бегают, прекрасно лазают, забираясь иногда даже на высокие деревья, и могут прыгать на 70 см вверх. Питаются лесные мыши семенами, плодами и зелеными частями растений, а также различными беспозвоночными. Они роют неглубокие норы или устраивают гнезда в естественных полостях, в том числе — в дуплах. В холодное время года могут переселяться в сельские дома. Размножаться лесные мыши могут в течение всего года, но, как правило, пики размножения приходятся на весну и начало осени.

Характерные следы жизнедеятельности. Лесные орехи, съеденные лесными мышами, можно отличить по аккуратному округлому отверстию с одной стороны (остальная скорлупа при этом не обгрызена). Следы лесных мышей имеют трапециевидное расположение отпечатков и по форме и размеру похожи на следы рыжих полёвок. Однако росчерк хвоста мыши обычно более длинный, много длиннее собственно следа, и длина прыжков заметно больше, чем у полёвок.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях