Лесная соня (Dryomys nitedula) — Мир Знаний

Лесная соня (Dryomys nitedula)

На первый взгляд кажется похожей на садовую соню; такое впечатление создает, главным образом, сходный общий тон окраски и отчетливая черная маска на заостренной мордочке. Лесная соня заметно мельче и легче садовой. Хвост одноцветный, такой же по окраске, как и спина зверька, и без кисточки на конце (хотя длина шерсти ближе к кончику хвоста несколько увеличивается). Ушки лесной сони небольшие и округлые, заметно более короткие, чем у садовой.

Вопреки названию, лесная соня не в большей степени лесная, чем прочие виды, и приурочена преимущественно к кустарниковым зарослям и зарастающим опушкам, а не к лесу как таковому. Она ведет полудревесный образ жизни, и хотя прекрасно лазает по веткам, в том числе — тонким, много времени проводит на земле в поисках корма.

dryomys

Лесная соня всеядна, она питается сочными плодами, ягодами, разнообразными семенами растений, орехами, поедает насекомых и других беспозвоночных, птичьи кладки и детенышей мелких мышевидных грызунов. Изредка, поселившись в дупле, лесная соня ловит залетающих туда мелких птиц, например, мухоловок. Гнезда лесная соня обычно устраивает в дуплах, но иногда строит на ветвях кустарника шарообразное гнездо или поселяется в старых птичьих гнездах. Самка приносит за лето один-два помета, обычно по три-четыре детеныша в каждом. В спячке лесная соня находится с октября по апрель.

В Европейской части России лесная соня распространена спорадично. Как и другие виды сонь, она официально охраняется в большинстве областей, но, по-видимому, в ряде мест вполне обычна (например, в Брянской области).

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях