Connect with us

История

Леонид Анулов – прародитель «Красной капеллы»

Имя Леонида Анулова известно не так широко, как имена Леопольда Треппера или Шандора Радо. А ведь именно с разведчика Анулова начинается история разведывательной сети, позже получившей название «Красная капелла». Анулов пришел в разведку еще во время Гражданской войны и все тонкости разведывательной деятельности постигал на практике.

Организатор подпольного сопротивления

Леонид Абрамович Анулов родился 28 июля 1897 года в бессарабском местечке Ганчешты. Хорошо учился, окончил Высшее начальное училище, получив среднеспециальное техническое образование. После чего в 1916 году был призван на фронт.

Несмотря на то что Анулов имел приличное образование, на курсы прапорщиков его не отправили. В Российской империи существовала определенная дискриминация по религиозному признаку, согласно которому евреи вроде как не притеснялись, но были урезаны в правах.

Анулов в российской армии был определен в рядовые. В каковом качестве прослужил более года. Февральскую революцию 1917 года он воспринял с энтузиазмом. Но первые шаги Временного правительства Анулова не порадовали. Война продолжалась, а всеобщее равенство всех россиян, независимо от вероисповедания и национальности, осталось несбыточной мечтой. Октябрьскую революцию Анулов воспринял всем сердцем. Потому что только большевики обещали уравнять в правах все трудящиеся массы.

В начале 1918 года Анулов вступил добровольцем в Красную Армию, принимал участие в боевых действиях РККА на юге России. В 1919 году стал членом РКП(6) и почти сразу был направлен на артиллерийские курсы для советских командиров в Одессе. По окончании которых был распределен в распоряжение Разведупра РККА.

Дело в том, что Бессарабия в декабре 1917 года была оккупирована румынскими войсками. В марте 1918 года вроде как было достигнуто соглашение о выводе румынских войск с этой территории, но тут началось наступление войск Деникина, оккупация Украины австро-немецкими войсками, и подразделения Красной Армии откатились глубоко в тыл. Румыния, воспользовавшись ситуацией, решила не возвращать оккупированные территории РСФСР, а попытаться присоединить их к Румынии.

Противопоставить этим планам советской власти было нечего, кроме как организовать на территории Бессарабии сопротивление, на волне которого и установить власть советов. Для организации этого самого сопротивления в Разведупр РККА привлекались все уроженцы Бессарабии, которые в то время находились в распоряжении РККА. Так Анулов попал в разведку, которая стала смыслом его жизни.

На ниве организации сопротивления Анулов проявил себя весьма неплохо. Наиболее удачно ему удавались операции с контрабандой оружия. Анулов, придумывая хитроумные операции, умудрялся провозить через территории, контролируемые бандами самого разного толка, весьма крупные партии оружия.

Подготовка к «германскому октябрю»

Во время организации сопротивления в Бессарабии Анулов проявил себя не только на ниве контрабанды оружия, но и в вербовочной работе. В то время в Бессарабии находился французский экспедиционный корпус. Большевики развернули среди французских солдат агитационную работу, результатом которой стало то, что когда в Хотинском, а затем Бендерском районах вспыхнули восстания против румынских оккупантов, французы отказались подчиниться своим командирам и не участвовали в подавлении восстаний.

Анулов в агитационной работе не участвовал. Он вел работу среди офицеров нижнего звена, сумев завербовать несколько человек. Впоследствии они вырастут в чинах, займут важные посты и станут ценными агентами Разведупра РККА. Но эта деятельность Анулова не осталась незамеченной и за ним развернули охоту как французская контрразведка, так и тайная полиция Королевства Румыния. В Бессарабии Анулову стало жарковато, и он вынужден был осенью 1922 года уйти на территорию СССР.

В 1923 году Анулов принимает активное участие в подготовке революционного восстания в Германии. По мнению многих руководителей ВКП(6), ситуация в то время в Германии сложилась вполне революционная. Французы, недовольные задержкой репараций по Версальскому договору, оккупировали Рурскую область. В стране свирепствовала гиперинфляция, население стремительно нищало, сторонников у коммунистов становилось все больше.

В августе 1923 года Карл Радек предложил организовать восстание в Германии. Иосиф Сталин был против. Ленин никакого влияния оказать на решение не мог, так как сильно болел. Однако Радека поддержал Троцкий, который в то время был еще в полной силе, был организован комитет по подготовке немецкого восстания, которое было запланировано на 9 ноября 1923 года.

Комитет, возглавляемый Радеком, довольно быстро разработал план восстания. По их расчетам, революция должна была начаться в Саксонии, где позиции немецких коммунистов были самые сильные. В частности, председатель компартии Германии Генрих Брандлер был главой правительства земли Саксония. Однако командующий войсками рейхсвера в Саксонии генерал Мюллер отказался подчиниться коммунистам, а 27 сентября 1923 года, получив от руководства Веймарской республики широкие полномочия, вообще запретил «пролетарские сотни» и вывел на улицы военные патрули, главной задачей которых было разоружение рабочих.

План Радека предусматривал вооружение 50—60 тысяч рабочих. Переброской оружия в Германию и занимался Анулов. Финансированием подготовки к восстанию занимался советский посол в Германии Николай Крестинский. Анулов частенько пересекался с ним по работе, и эти встречи позднее выйдут Анулову серьезным боком.

Восстание по вине Брандлера так и не состоялось. Хотя другие известные коммунисты, в частности Рут Фишер и Эрнст Тельман, настаивали на том, что революционная ситуация в Германии созрела, председатель КПГ в последний момент дал задний ход. И только рабочие Гамбурга, которые не знали о решении руководства КПГ, попытались 23 октября 1923 года овладеть городом. И это им почти удалось, но из-за того, что восстание не полыхнуло в других регионах, к Гамбургу были стянуты войска, которые и подавили революцию.

На ниве нелегальной разведки

Вернувшись в Москву, Анулов был направлен на курсы усовершенствования при Разведупре РККА. По окончании курсов был направлен во Второй отдел (занимался Дальним Востоком и Китаем). В 1929 году Анулова посылают в Китай в качестве нелегального резидента. В его задачу входит внедрение в белоэмигрантское движение, получение информации о планируемых терактах и провокациях. Особенное внимание приказывается уделить безопасности КВЖД. С поручением Анулов справился превосходно, что было отмечено награждением его орденом Красного Знамени.

По возвращении в Москву в 1932 году некоторое время поработал в Москпленбеже (учреждении, ведашим делами пленных и беженцев). В 1933 году Анулов поступил, а в 1935 году окончил командный факультет Военной академии механизации и моторизации Красной Армии имени Сталина, после чего был направлен на ускоренные курсы иностранных языков. В 1936 году Анулову было присвоено звание майора госбезопасности (соответствовало званию комбрига или полковника), после чего его направляют резидентом разведсети в Испании.

Однако поработать в Испании Анулову довелось недолго. Как мы уже писали ранее, в 1936 году возникли проблемы у другого разведчика, Александра Орлова. Его умудрилась «подставить» подчиненная, которая покончила жизнь самоубийством от неразделенной любви к Орлову. Мог разгореться нешуточный скандал, и Орлова поспешили отправить в Испанию. Анулова же перебросили во Францию, перенацелив его на Швейцарию.

В то время в Швейцарии уже действовала разведсеть из немецких эмигрантов, возглавляемая немецкой коммунисткой Рашель Дюбендорфер. Но добываемая ими информация не представляла особой ценности. Анулов организовал еще одну сеть, в которую вошли французы, бельгийцы, швейцарцы. Куратором был швейцарский журналист Отто Пюнтер. Обе сети действовали автономно, но замыкались на Анулова.

Именно Анулов, предвидя, что с началом Второй мировой войны Швейцария станет центром деятельности иностранных разведок, настоял на серьезном усилении швейцарской разведывательной сети. В 1938 году в Берн была переброшена сперва Урсула Кучински (Рут Вернер), работавшая на Разведупр с 20-х годов и к тому времени считавшаяся опытной разведчицей. Чуть позже из Франции в Швейцарию перебрался Шандор Радо, основавший группу «Дора».

Разведывательная сеть в Швейцарии заработала более эффективно, но в этот момент Анулова отзывают в Москву. Где его сначала награждают орденом Ленина, а через пару месяцев арестовывают по делу «троцкистов». Одним из фигурантов этого дела был Николай Крестинский (бывший посол в Германии, а на тот момент первый зампред Комиссариата иностранных дел). Именно знакомство с Крестинским Анулову поставили в вину.

Можно сказать, что Леониду Абрамовичу повезло: его не расстреляли, а приговорили к 15 годам лагерей. В 1953 году его освободили, но оставили в ссылке. В 1955 году Анулов был полностью реабилитирован, ему вернули награды, восстановили в звании и отправили на пенсию. Леонид Анулов умер в 1974 году и был похоронен на Новодевичьем кладбище, где нашли последнее пристанище многие советские разведчики.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Солнечная система2 недели назад

Тайны Япета: Открытие, Исследования и Загадки Уникального Спутника Сатурна

Медицина2 недели назад

Выбор будущего дома: как найти идеальный пансионат для пожилых

Животные2 недели назад

Ваш питомец в надёжных руках: как выбрать лучшую ветеринарную клинику

Космические миссии2 недели назад

Диона: Загадочный мир в системе Сатурна

Мимас: Тайны маленького спутника Сатурна

Титан: Что известно о спутнике Сатурна?

Уникальный и удобный подход к выбору стоматологии

Информационные технологии2 недели назад

Математика и физика: персональный подход и интерактивные инструменты обучения в “Тетрике”

Где купить автограф Дали?

Грибы3 недели назад