Леонардо да Винчи — универсальный гений

Леонардо да Винчи принадлежит к тем людям, которых по праву называют титанами Возрождения. Многообразие его интересов и талантов поражает. Стремясь к совершенству в живописи, он изучал анатомию; стараясь достигнуть успехов в инженерном деле, он предложил множество изобретений, которые опережали свое время на несколько веков, материал для них черпал в живой природе. Для строительства мостов и статуй он использовал математику, которой поверял и музыку. Леонардо казался живым воплощением идеи универсального человека—идеала итальянского Ренессанса. Его называли служителем дьявола и божественным духом, итальянским Фаустом и чародеем. Так кем же он был?

Полное имя гения звучит так: Леонардо, сын господина Пьеро из Винчи. Но родился он, быть может, не в самом этом флорентийском городке, а поблизости, в селении Анкиано 15 апреля 1452 г. Его родители — молодой нотариус Пьеро и крестьянка Катарина — не были женаты, и вскоре заключили брачные союзы с другими людьми. Несколько лет мальчика воспитывала мать, а потом отец забрал сына в свою семью. Считается, что Леонардо всю жизнь старался воссоздать образ матери в своих живописных трудах. Отец пытался приобщить Леонардо к юриспруденции, но вскоре понял, что у мальчика другая судьба, и отдал его в ученики к знаменитому флорентийскому художнику Вероккьо. В 1480 г. у Леонардо уже была собственная мастерская. Через два года его пригласили в Милан, ко двору Лодовико Сфорца.

Здесь он начал работу над конным памятником Франческо Сфорца. В 1495—1498 гг. создал знаменитую фреску «Тайная вечеря» в монастыре Санта Мария делла Грацие в Милане.
Времена были неспокойными, из-за династической распри страна оказалась на много лет полем боя. В 1499 г. Милан захватили французские войска, и модель памятника Сфорца
была сильно повреждена. В 1502 г. Леонардо предложил свои услуги архитектора и военного инженера кардиналу Чезаре Борджиа, но уже через год возвратился в Милан, чтобы служить французскому королю Людовику XII, под чьим контролем находился в то время север Италии.

В 1512г. Леонардо переехал в Рим, под покровительство папы Льва X. А в 1 51 б г. принял приглашение нового короля Франции Франциска I и переселился во Францию, где и умер три
года спустя. Он был похоронен в замке Амбуаз. На его могильной плите выбили надпись: «В стенах этого монастыря покоится прах Леонардо из Винчи, величайшего художника, инженера и зодчего Французского королевства».

Так что Франция считала гения своим. Благодаря этому переезду именно во Франции оказалась, пожалуй, самая загадочная картина Леонардо — «Мона Лиза», или «Джоконда». Художник Джоджо Вазари сообщает, что в 1503 г. флорентийский торговец шелком Франческо дель Джокондо заказал Леонардо портрет своей жены Лизы Герардини. По непонятной причине Леонардо не отдал картину заказчику, а увез ее с собой во Францию. Этот поступок пытаются объяснить тем, что на картине изображена вовсе не Мона Лиза. Думают, что это Екатерина Сфорца, дочь миланского герцога, маркиза Мантуи Изабелла д’Эсте, или же герцогиня Костанца д’Авалос, возлюбленная Джулиано Медичи, который после брака с Филибертой Савойской отдал портрет обратно Леонардо. Думают также, что художник вообще изобразил идеальную женщину, чтобы воплотить свои идеи, высказанные в трактате о живописи. Подругой, весьма распространенной, версии Джоконда — автопортрет самого Леонардо. Однако скорее всего, он все же написал именно Мону Лизу, потому что сегодня живы люди, принадлежащие к тому же роду, очень похожие на нее.

Но в любом случае эта картина, как и другие творения великого художника, свидетельствует о его неоценимом вкладе в искусство. Леонардо осознал и воплотил новую живописную технику, в том числе воспроизвел сфумато—дымку между зрителем и изображенным предметом, смягчающую цветовые контрасты и линии. Однако это была лишь одна из граней его таланта. Сам Леонардо считал себя прежде всего инженером. Правда, только одно его изобретение было признано при жизни — колесцовый замок для пистолета. Старая конструкция приводила к появлению открытого огня. Это демаскировало стрелка. Леонардо изобрел курок с зажатым кусочком кремня, под курком располагалось колесико. Специальным ключом заводилась пружина, после нажатия на крючок колесико приводилось в движение, курок опускался на него, и в результате трения возникала искра.

Леонардо да Винчи интересовали также проблемы полета. Сначала Леонардо надеялся разработать конструкцию крыльев, приводимых в движение мышечной силой человека.

Однако опыты были неудачными. Затем он пришел к мысли о постройке аэроплана, где человек будет иметь большую свободу действий. Леонардо не хватило только одного: идеи мотора, обладающего достаточной силой. Леонардо да Винчи работал над аппаратом вертикального взлета и посадки. На вертикальном «орнитоптере» Леонардо планировал разместить систему втяжных лестниц. Примером ему послужила природа. Он писал: «посмотри на каменного стрижа, который сел на землю и не может взлететь из-за своих коротких
ног; а когда он в полете, вытащи лестницу, как показано на втором изображении сверху… та к надо взлетать с плоскости; эти лестницы служат ногами… Чтобы увидать летание четырьмя крыльями, пойди во рвы Миланской крепости, и ты увидишь черных стрекоз».

Но не только это занимало гения. В 1485 г., после страшной эпидемии чумы в Милане.Леонардо предложил властям проект идеального города. Город должен был состоять из 10 районов по 30 тыс. жителей, в каждом районе должна была быть своя канализация, ширина самых узких улиц должна была равняться средней высоте лошади. Лодовико Сфорца проект отклонил. Но через несколько столетий власти Лондона признали предложенные Леонардо пропорции идеальными и отдали приказ следовать им при разбивке новых улиц. А не так давно в Норвегии был построен мост по проекту Леонардо, который он в 1501 г. предлагал турецкому султану Баязету.

Это лишь некоторые примеры из обширного наследия Леонардо. Сам он не публиковал свои работы. После него остались многочисленные эскизы, чертежи, заметки по живописи, инженерному делу, естествознанию, философские рассуждения. После смерти мастера его друг и ученик Франческо Мелыди выбрал отрывки, относящиеся к живописи, из которых был впоследствии скомпонован «Трактат о живописи». После смерти Франческо Мельци рукописи исчезли. Спустя несколько веков то тут, то там стали появляться разрозненные фрагменты. И не сразу потомки осознали, что все эти заметки по разным областям знаний принадлежат одному человеку. На сегодняшний день известно более 9 тыс. страниц, исписанных рукой Леонардо. Является ли неразрешимой загадкой его универсальность?

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *