Ленин: история псевдонима

Официально псевдоним Ленин у Владимира Ульянова появился в 1901 году. После того как Владимир Ильич возглавил революционное правительство, он стал подписывать документы так: «Владимир Ульянов (Ленин)». Но в неофициальных бумагах он ставил подпись «Николай Ленин». Этим же именем он подписал в 1920 году написанное им предисловие к книге Джона Рида «Десять дней, которые потрясли мир». Однако до сих пор остается загадкой: кто же был на самом деле этот Николай Ленин, чьим именем называл себя вождь пролетариата?

РЕКА ИЛИ РАССТРЕЛ?

У вождя мирового пролетариата было около 140 псевдонимов. Но самый главный из них — Ленин — до сих пор окутан тайной. Сам Ульянов уходил от ответов, откуда взялся псевдоним, его семья тоже делала вид, что не в курсе.

Тем не менее существует несколько версий происхождения «Ленина». Ольга Дмитриевна Ульянова, племянница Ильича, посвятившая себя изучению жизни своей семьи, писала, что в основе псевдонима лежит название реки Лены. Логичнее для Владимира Ильича было назваться Волгиным, но это имя уже неоднократно использовалось другими известными людьми, например Плехановым и Глинкой.

В 1994 году в «Литературной России» была опубликована статья А. Абрашкина «Тайна псевдонима вождя», в которой автор соглашался с предположением Ольги Ульяновой. Якобы решающую роль между Волгиным и Лениным сыграло то, что река Лена длиннее Волги. Еще одной причиной выбора, по словам автора статьи, было то, что псевдоним Волгин уже использовался Чернышевским. Однако это не так. Писатель никогда не подписывался фамилией Волгин. Так звали главного героя его романа «Пролог», которым восхищался вождь.

Еще одну версию, на этот раз писателя Алексея Голенкова, опубликовала газета «Дуэль» в 2006 году. Он считает, что Ульянов впервые поставил подпись «Н. Ленин» (под «Проектом программы нашей партии») в 1899 году, находясь в ссылке в селе Шушенском. Правда, сам документ вышел в свет намного позже — в 1924 году. Однако в этом случае вождь должен был взять псевдоним либо Шушин (по названию реки Шушь), либо Енисеин, так как Шушь является притоком Енисея. По мнению писателя, разгадку следует искать в повести Льва Толстого «Казаки», которую Ульянов в ссылке часто читал вслух своей невесте Надежде Крупской. Главный герой повести по фамилии Оленин был близок вождю по духу и по ситуации. Он тоже был сослан за свободолюбивые убеждения, правда не в Сибирь, а на Кавказ.

Некоторые исследователи связывают происхождение псевдонима с Ленским расстрелом 1912 года. Тогда погибло около 300 человек Ленского золотопромышленного прииска, выступавших против плохих условий труда и низких зарплат. Эти события стали для социалистических партий чем-то вроде показательных зверств царизма. Возможно, Владимир Ильич взял псевдоним Ленин отсюда. Хорошая версия, если бы не одно но. Подпись «Н. Ленин» у вождя появилась задолго до Ленского расстрела.

СТАТСКИЙ СОВЕТНИК

Если говорить о псевдониме, то вначале это был не просто Ленин, а Николай Ленин. К тому же у вождя имелся и официальный паспорт, выданный на это имя. То есть версии, объясняющие происхождение только «фамильной» части, ничего не дают. Возможно, чтобы понять происхождение псевдонима, следует выяснить, кто же такой был этот Николай Ленин и существовал ли он на самом деле.

В 1890 году Владимир Ульянов вернулся из ссылки. В его планы входило покинуть Россию и обосноваться за границей. После ссылки пребывание во многих городах родной страны ему было запрещено, да и покинуть Псковскую губернию, где он был обязан проживать, без разрешения полиции было невозможно. А значит, и выезд за границу тоже был затруднителен. Тем не менее Ульянову удалось выехать из страны по своему настоящему паспорту. Но на случай неудачи, как запасной вариант, у него имелся и подложный документ на имя Николая Ленина.

Исторические изыскания выявили, что такой человек существовал! Еще в советские времена работники архивов, изучая жизнь вождя, обнаружили среди знакомых Ульяновых семью Лениных. Постепенно выяснилось, что они были дворянами, их род вел свою историю примерно с XV века. Начиная с XVII века Ленины упоминались в документах Вологодской, Новгородской и Нижегородской губерний.

Есть мнение, что этот старинный род пошел от казака Постника Иванова, которого называли Губарь. В свое время Иванов отличился в деле освоения Сибири и организацией зимовий (поселений) на реке Лена. За это ему в XVII веке были пожалованы дворянский титул и новая фамилия Ленин.

Что касается Николая Ленина, появившегося на свет в 1827 году, то он был очень состоятельным человеком. Его собственность составляли два больших поместья в Ярославской и Вологодской губерниях общей площадью около 1,5 тысячи десятин. Еще два небольших поместья, соответственно 115 и 28 десятин, имелись у помещика под Рыбинском и Кирилловом. Он жестоко обращался с крепостными, проявлял себя настоящим самодуром. Всю жизнь Николай Ленин верой и правдой служил царю и отечеству и дослужился до статского советника. Вышел на пенсию в 67 лет, а в 1902 году умер в своем имении в Ярославской губернии.

ОТКУДА ПАСПОРТ?

Как же были связаны эти в общем-то разные семьи? В своей ранней работе «Развитие капитализма в России», которую Владимир Ильич закончил, находясь в ссылке, он ссылался на материал агронома, экономиста, члена Вольного экономического общества и Императорского Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей и врачей Сергея Николаевича Ленина. Правда, этого слишком мало, чтобы будущий вождь пролетариата взял в качестве псевдонима фамилию и имя его отца. До сих пор точно неизвестно, каким образом паспорт Николая Ленина оказался у Ульянова и кто ему в этом помогал. Есть только версии, которые так или иначе связаны с детьми помещика: Сергеем, Николаем и Ольгой, которая закончила женские Бестужевские курсы, где познакомилась с Надеждой Крупской.

Когда Владимир Ильич после ссылки собрался эмигрировать и ему понадобился загранпаспорт, Надежда Константиновна обратилась к Ольге, надеясь на помощь братьев Лениных, которые тогда имели большое влияние в обществе.

И действительно, молодые Ленины придумали, как помочь Ульянову. Их отец тогда был очень болен. Сыновья знали, что он вскоре умрет и его, как человека известного, похоронят и без документов. Они исправили в паспорте отца дату рождения, так как разница в возрасте у Ленина и Ульянова составляла 43 года, и отдали его Владимиру Ильичу. Облегчило подлог и то, что в паспортах того времени фотографий не было, только описание примет.

Судьба детей настоящего Николая Ленина сложилась трагически. Когда после революции начался голод, они переселились из Санкт-Петербурга к себе на родину, в Ярославскую губернию. Правда, два их дома были уже экспроприированы. Братья поселились в третьем, свободном, а Ольга — по соседству. Все трое занялись сельским хозяйством. Но в 1919 году Николай не выполнил норму продразверстки и оказался в тюрьме, где умер от тифа. Ольга скончалась через 2 месяца от черной оспы. Сергея арестовали как дворянина и отправили в тюрьму, но по дороге его расстрелял конвой. Когда дети Сергея вернулись в 1922 году в Петроград, Мария Ильинична Ульянова выхлопотала им пенсию и дом в их бывшем имении. Но, когда в 1930-м дети Николая пришли к Крупской за помощью, та отказала, ссылаясь на то, что ее вмешательство только ухудшит их положение. Ведь страной уже руководил беспощадный Сталин.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о