Легенды о народе хульдуфоулк — Мир Знаний

Легенды о народе хульдуфоулк

Легенды о скрытом народе хульдуфоулк появились в Исландии еще в IX веке — во времена первых переселенцев. Упоминание о них содержится в самом древнем литературном памятнике страны — Старшей Эдде. Казалось бы, сказкам верят только дети. Однако современные исландцы не только уверены, что хульдуфоулк живут среди них, но и стараются оберегать покой и суверенитет скрытого народа.

ХУЛЬДУФОУЛК ОБИЖАТЬ НЕЛЬЗЯ

Поскольку вера в существование скрытого народа в Исландии сильна, многие жители страны придерживаются негласных правил, которые помогают им мирно существовать бок о бок с хульдуфоулк. Например, если на пути попадается одинокая каменная глыба, то она вполне может оказаться домом кого-то из хульдуфоулк. поэтому трогать ее нельзя. Иногда ситуация доходит до абсурда. Известен случай, когда во время строительства одного из зданий в Рейкьявике рабочие предпочли «вмонтировать» такой камень в стену, лишь бы только не потревожить предполагаемых хозяев валуна.

На жизнь скрытого народа может повлиять любое вмешательство людей, особенно ведущее к изменению ландшафта. И потому в стране были остановлены многие проекты. При строительстве новой шоссейной дороги между полуостровом Аульфтанес и Гардабайром — инженеры вдруг поняли, что ее траектория будет проходить прямо по местам обитания хульдуфоулк. Обойти «эльфийскую церковь», представляющую собой зубчатую скалу высотой около 4 метров, не было никакой возможности. За разрешением спорного вопроса пришлось обратиться к ясновидящей , которая умела общаться с хульдуфоулк. Дама переговорила со скрытым народом и объявила, что тот не против строительства, правда с одним условием: церковь надо аккуратно перенести в другое место. Но такой мирный исход дела скорее исключение из правил. Чаще хульдуфоулк мстят за разрушенные жилища и потревоженный покой. Они каким-то образом выводят из строя технику и организуют несчастные случаи на рабочих местах.

Однажды некий фермер решил построить новую куриную ферму. И как только работа началась, он услышал голос, умоляющий не разрушать большой камень, стоящий на территории будущей фермы, так как это дом скрытого народа. Фермер внял просьбе. Но вскоре он продал ферму, а новым владельцам камень помешал, и они переместили его. После этого куры — все до единой — перестали нестись. Ферма разорилась. Теперь на ее месте находится стоянка автомобилей. Зато на покой камня уже никто не посягает, даже машины рядом не ставят. Всем известно, что в нем живут хульдуфоулк.

В сельской местности Исландии сегодня можно увидеть маленькие деревянные домики, стоящие во дворах. Они не имеют практического применения: хозяева построили их для невидимых соседей.

СТРАННЫЕ ВСТРЕЧИ

Те, кому довелось встретиться с хульдуфоулк, рассказывают, что представители этого народа ничем не отличаются от обычных людей. Разве что одеты немного старомодно и пользуются старинными орудиями труда. Можно было бы усомниться в свидетельствах, если бы некоторые из них не исходили от известных людей. Например, Т. Эмилссон, один из основателей компартии Исландии, не постеснялся рассказать о своей встрече со скрытым народцем в автобиографии. Когда ему было 14 лет, отец отправил Эмилссона на дальнее пастбище за овцами. Придя на место, подросток обнаружил, что один ягненок упал в расщелину. Пытаясь вытащить животное, мальчик и сам застрял в ней. На помощь надеяться не приходилось, до утра она вряд ли бы подоспела. А тем временем становилось темно и холодно. Вдруг паренек увидел, что над расщелиной склонилась красивая незнакомая девушка. Не успев ни удивиться, ни испугаться, парень оказался наверху.

Спасительница сказала, что живет в доме на холме, на ферме Литенштаммер. Это показалось странным, ведь Эмилссон часто бывал в этих местах, но никогда прежде не видел никакого дома. Тогда девушка призналась ему, что она из народа, который люди называют скрытым. Их разговор прервал мужской голос, звавший прекрасную спасительницу по имени Катерина. И она побежала на зов. Много раз после этого парень приходил к расщелине в надежде снова увидеть красавицу, но тщетно Да и дома ее он тоже не нашел.

Нет оснований не верить и другому очевидцу — Т. Стефанссону. Этот житель города Скагфьордюра, заблудившись однажды зимой в лесу, пришел в полное отчаяние. Вдруг он увидел где-то вдалеке между деревьями свет и пошел на него. Спустя какое-то время он вышел к ферме. Хозяева впустили замерзшего путника и сообщили, что ферма называется Хегтстатир. В ответ на удивленное замечание гостя о том, что он никогда не слышал о такой, обитатели дома ответили: «Мы те, кого вы называете хульдуфоулк. Мы здесь всегда, но невидимы для вас». Утром, отойдя метров на 300 от гостеприимного дома, Стефанссон оглянулся, но уже не увидел никакой фермы. Тогда он решил вернуться по своим следам, но в каком-то месте они просто оборвались…

НАРОДЕЦ СУЩЕСТВУЕТ!

Исследователь скрытого народа Магнус Скарфединссон за 30 лет собрал примерно 700 рассказов очевидцев о встречах с невидимками. Он же является основателем Школы эльфов в Рейкьявике. Слушатели школы изучают жизнь хульдуфоулк, правила поведения с ними и даже занимаются их поиском. На основании опроса,проведенного в 2006 году, выяснилось, что 62% населения Исландии верят в существование скрытого народа Считается, что скрытые жители — это эльфы, только им такое название не нравится.

Профессор Терри Гюннел, работающий в Исландском университете, согласен с мнением большинства. Он весьма поэтично описал жизнь скрытого народа: «Это мир, где ваш дом может быть разрушен тем, что вы не можете увидеть, где ветер может сбить вас с ног, а северное сияние превращает небо в самый большой телевизионный экран в мире».

Конечно, скептики склонны считать, что хульдуфоулк могут оказаться кем-то вроде религиозных фанатиков наподобие наших староверов, ушедших подальше от благ цивилизации, или мормонов. Они даже готовы поверить в то, что те освоили в совершенстве гипноз и теперь отводят глаза людям. Но иногда человеческие чувства все же просыпаются в них, и тогда они помогают тем, кто попал в беду.

Каждому решать самостоятельно, во что верить: в добрую сказку или коварство фанатиков. В любом случае вера в существование невидимого мира благоприятно отражается на экологии Исландии, да и туристов в страну привлекает.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях