Льды и течения в Антарктиде — Мир Знаний

Льды и течения в Антарктиде

Плавучие льды, обычное явление в антарктических морях, представляют значительную опасность для судоходства. Они имеют два вида — морской и континентальный (по происхождению льда). Морской лед формируется во время антарктической зимы, в условиях штормов и снегопадов, и чаще всего имеет блинчатое строение. Наиболее далеко на север он распространяется в начале антарктической весны, в сентябре и октябре; в эти месяцы его кромка дотягивается порой до широты 55-й параллели. Ближе к лету морские льды начинают таять, и постепенно отступают на юг, практически к самому материку.

Обломки льда материкового происхождения — хорошо известные айсберги («ледяные горы»). Их количество весьма велико, возраст отдельных «ледяных гор» может достигать 10 лет и более. Антарктические айсберги встречаются двух типов — так называемые столовые и пирамидальные айсберги. Столообразные достигают длины в десятки километров и, соответственно, огромной площади при сравнительно небольшой — не выше нескольких десятков метров — высоте. Исследователями были встречены и описаны столовые айсберги длиной 120 и даже 167 км. Пирамидальные айсберги, как правило, имеют более значительную высоту — до 450—500- м, — однако заметно меньшие линейные размеры. Большая часть айсберга скрыта под водой, над поверхностью океана выступает обыкновенно 1/5 а порой и 1/8 часть всего ледового массива.

Слой воды над антарктической материковой отмелью значительно толще, нежели в других частях земного шара, — в среднем она погружена на 500 м. Такое глубокое погружение может найти объяснение в сравнительно недавних геологических процессах опускания океанского дна, которые, по всей видимости, захватили также и окраины антарктического материка. Дно в районе материковой отмели хранит следы материкового оледенения, характерные для периода наибольшего его развития. Почти все окраинные антарктические моря лежат в пределах материковой отмели.

Одно из наиболее интересных явлений в южных полярных водах — Течение Западных Ветров, учеными также называемое Антарктическим циркумполярным течением. Оно представляет собою непрерывный поток воды, движущийся с запада на восток вокруг антарктического материка. Основной движущей силой этого потока выступают западные ветра, в связи с чем оно и получило свое название. Воды Арктического циркулярного течения заключены в относительно узкий — не более 1300 км — извилистый коридор между 40 и 60 градусами южной широты, глубина до 1 км. Скорость этого потока составляет приблизительно 3,5 км/ч. Из-за значительной глубины течение испытывает заметное влияние рельефа дна и при пересечении котловин отклоняется к югу, а при пересечении подводных возвышенностей и хребтов — к северу.

Антарктида значительно удалена от других материков Южного полушария. Даже кратчайшее расстояние от крайней точки ее единственного Антарктического полуострова до Южной Америки превышает 1 тыс. км. Почти весь материк лежит внутри Южного Полярного круга. Основная особенность Антарктического материка — необычайно мощный покров материкового льда, существующий, как принято полагать, уже около 20 млн лет — с конца последнего периода оледенения. За это время он претерпел периоды роста и уменьшения; в настоящее время состояние ледового покрова признается стабильным, хотя и часто (особенно в последнее время) в связи с гипотезой о глобальном потеплении утверждается, что ледяной покров Антарктиды уменьшается, повышая тем самым уровень мирового океана, и на этот раз процесс не остановится и весь лед Антарктиды растает. Однако это тема другой книги…

Только на окраинах материка из-под ледяного панциря выступают отдельные горные вершины. Лед покрывает не только поверхность материка, но и многие прилегающие острова, а также часть океанического бассейна. Местами основание ледников лежит значительно ниже поверхности моря; кое-где этот уровень спускается на глубину до 2,5 км. Покрытая льдами антарктическая суша занимает почти 14 млн км²; чуть больше 1/10 этого пространства приходится на так называемые шельфовые ледники. Свободная ото льда поверхность занимает всего 2500 км², что едва составляет 0,2% от всей поверхности материка. По традиции ледяной панцирь принято называть Ледяной Антарктидой, а скрываемую им сушу — Каменной Антарктидой.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях