Connect with us

Заповедные места

Лазовский заповедник

Приморский регион расположился на границе Евразии и Тихого океана и имеет по большей части горный рельеф, что определяет его экологическое своеобразие: муссонный климат (преобладание осадков летом и практически отсутствие их зимой), частые катастрофические природные явления (наводнения, тайфуны, сильные ливни, оползни), влияние ветров различного направления. На юго-восточной части Приморского края, на склонах хребта Сихотэ-Алинь, обращенных к Японскому морю, находится особо охраняемая природная территория – Лазовский заповедник. Русский путешественник, географ, исследователь Дальнего Востока В. К. Арсеньев определил систему горных лесов Сихотэ-Алиня как Великий лес. Но площадь этих лесов катастрофически сокращается.

268215322467162674_original

КРАЙ ЗЕМЛИ

Приморский край всегда считали настоящем краем русской земли – за удаленность его от столицы. Лазовский заповедник расположен в горной стране вулканического происхождения, которая существует уже около 100 млн лет. Хребет Заповедный (высотой до 900 м над уровнем моря) разделяет территорию заповедника на две части: южную приморскую и северную континентальную. Максимальная высота гор – 1400 м. Склоны достаточно крутые (до 25°), и большую их часть занимают каменистые россыпи. Для этой территории характерен сильно пересеченный рельеф, что делает ее труднодоступной.

Заповедник занимает междуречье Черной и Киевки (по-китайски Суцзыхэ – «Река дикого проса»), впадающих в Японское море. Это горные реки с перекатами, порогами, бурным течением, многочисленными притоками счистой водой, преимущественно дождевого и снегового питания. Киевка и Черная – важные нерестовые места проходного лосося, хариуса и сахалинского тайменя. Есть в заповеднике и озера: Селюшино, Заря, Латвия, Топкое, Чухуненко. В большинстве своем их берега заболоченные, поросшие прибрежной растительностью. Заповеднику принадлежат и два острова в Японском море: Петрова и Бельцова. Первый – совсем небольшой, нос необычайно богатой флорой и фауной, с одной стороны совершенно неприступный, хранящий множество тайн, – получил имя А. И. Петрова, работавшего в составе масштабной исследовательской Амурской экспедиции 1849-1855 годов. Остров Бельцова – скалистый, с высокими обрывистыми берегами, открыт и описан в 1860 году и назван по фамилии военного инженера В. А. Бельцова, участника исследовательской экспедиции.

РЕДКИЕ И ОЧЕНЬ РЕДКИЕ

Флора Лазовского заповедника необычайно разнообразна. Это сложное сочетание реликтовых субтропических, маньчжурских, охотских, приморских и евросибирских видов растений и сообществ. Более 90 % территории занято лесами, кедрово-широколиственными в сочетании с пойменными смешанными, горными темно- и светлохвойными, высокогорными, с каменной березой, лиственничными марями, зарослями кедрового стланика.

Разнообразие растительности Сихотэ-Алиня удивляло первых исследователей Дальнего Востока и до сих пор восхищает современных геоботаников и флористов. По общему богатству флоры Лазовский превосходит остальные заповедники Дальнего Востока. Здесь произрастает почти 70 % видов растений всей флоры Приморья. Одних только папоротников 40 видов – это две трети всего видового состава папоротников Дальнего Востока.

Уникальный представитель флоры Сихотэ-Алиня – микробиота перекрестнопарная, эндемик и реликт Дальнего Востока, стелющийся кустарник семейства кипарисовых. Он выдерживает морозы до -40 °С и сильные ветра, переносит несильные пожары и дает хорошие всходы на гарях. На языке местных жителей-удэгейцев название растения звучит как «курумкуринда», что переводится как «подушка на осыпи».

В 60-70-е годы XX века в заповеднике проводились геоботанические исследования, в результате которых здесь обнаружили новые для страны виды растений – борец таежный и щитовник китайский. Лазовский заповедник – резерват большого числа редких и исчезающих видов. На его территории произрастают 31 вид сосудистых растений, включенных в Красную книгу России, и 55 видов, входящих в Красную книгу Приморского края.

СКЛОНЫ С РАЗНЫМИ ЛИЦАМИ

На крутых каменистых южных горных склонах – там, где всегда светлее и теплее, – произрастает дуб монгольский. Дубняки – очень ценные, коренные, почти не затронутые деятельностью человека леса – занимают гребни холмов, вершины сопок. Дубравы с подлеском из рододендрона располагаются на довольно бедных каменистых склонах и часто соседствуют с кедровниками.

Там, где склон защищен от суровых морских ветров, можно встретить дубняки с редким реликтовым растением – диморфантом, или калопанаксом. В таком дубовом лесу встречаются также липа амурская и клен ложнозибольдов высотой до 8-10 м. Особый колорит дубовым лесам заповедника придают степные даурско-монгольские растения, которые выносят засоленность, бедность и сухость почв. Это отличает Лазовский заповедник от других заповедников Приморья.

На северных склонах, где темнее и прохладнее, гребням водоразделов произрастают леса из кедра корейского. Этот хвойный великан поднимает свою крону на 25-30 м. Под его пологом достаточно света. Кедровники с примесью липы амурской, березы желтой, клена бородчатого, ильма японского, чубушника и лиан (винограда амурского) встречаются по хорошо освещенным покатым дренированным склонам, в верховьях ручьев.

В приморской части заповедника несколько другое сочетание растительности. Кедровники с примесью липы и дуба, лещины и лиан, дубравы с примесью рододендрона и диморфанта расположены узкими полосами в защищенных от ветрах местах.

Долины рек заповедника зажаты высокими склонами горных хребтов. Во время паводков потоки часто смывают верхний плодородный слой земли, унося за собой выдернутые с корнем растения. Ближе к воде произрастают различные виды ив,тополя Максимовича и корейский, чозения. Дальше, где слой почвы более питательный, появляются ильм долинный, ясень маньчжурский, черемуха Маака и бархат амурский. Наводнение может вмиг изменить облик долины – оставить на месте зарослей пустынную галечниковую косу.

ГАРЕВЫЕ ПРОПЛЕШИНЫ

Довольно часто в лесах заповедника возникают пожары. В 97 % случаев – по вине человека. Это поджоги старой сухой травы, непотушенные костры охотников и рыбаков. На месте уничтоженных огнем старовозрастных дубов и кедров вырастают малоценные березы и осины. Подлесок обычно сильно угнетен, в травяном ярусе появляются единичные осоки. Через некоторое время возобновляются сирень амурская, клен мелколистный. На зарастание гари нужны долгие годы, и все это время пожарище остается проплешиной на уцелевшем массиве.

ОСВОЕНИЕ КРАЯ

Всего 100 лет назад эти места были безлюдными. В долинах рек Черная, Соколовка, Киевка можно было встретить лишь единичные поселения удэгейцев. Вдоль морского побережья находились только временные жилища сборщиков морской капусты.

Исследователь Дальнего Востока путешественник и географ Н. М. Пржевальский в 1868 году прошел в составе экспедиции все побережье юга Приморья. В книге «Путешествие в Уссурийском крае» он писал, что отроги взморья заняты преимущественно дубовыми лесами, но «в высоких падях и на перевалах встречалось много кедров, на которых висели, часто кучами, неопавшие шишки,., тропинка, редко посещаемая даже инородцами, то чуть заметно вьется в дремучей тайге, то поднимается очень круто на высокие горы, то наконец идет вброд по морю, обходя утесы, и вообще крайне затруднительна даже для вьючной езды… В тихих пустынных заливах удавалось видеть китов, пускающих фонтаны. Здесь же на песчаных низменных берегах часто валялись кости этих великанов и даже целые черепа, прекрасно сохранившиеся, рядом со множеством водорослей и раковин… Но несомненно величественнее являлись морские берега там, где над самыми волнами угрюмо висели высокие отвесные утесы, у подошвы которых вечно бьет бурун седого океана…» Посещали эти места и известные исследователи В. К. Арсеньев, А. Ф. Будищев. Войсковой лесничий коллекционер H. А. Пальчевский в 1899-1907 годах собрал более 1, 5 тыс. образцов растений, семян, саженцев деревьев и кустарников. Все эти образцы попали в Ботанический музей Петербургской академии наук, ботанические сады и дендрарии, где благодаря заботам ученых благополучно прижились. Пальчевский собирал экземпляры змей и рыб для Зоологического музея Академии наук, написал множество книг о природе Приморского края и о земледелии в этом районе.

Первые русские поселенцы – староверы – основали в 1902 году хутор Батюково. С этого времени началось массовое заселение края и его освоение. Для строительства поселков выжигали лес, без разбору и в большом количестве били зверя, велась хищническая рубка старовозрастных лесов. В результате к 1930 году был практически уничтожен пятнистый олень, сократилась численность горала и изюбра, стали исчезать соболь и кабарга.

ЛЮДИ ЗАПОВЕДНОЙ ЗОНЫ

В 1928 году на месте нынешнего заповедника существовал Южно-Уссурийский (Судзухинский) заказник площадью 70 тыс. га. Его охраняли 2 конных объездчика и 6 сторожей охотобщества «Промысловик». В 1935 году был организован Лазовский филиал Сихотэ-Алинского заповедника, его площадь увеличилась до 150 тыс. га. Заповедник – это не только нетронутые леса, горы, чистые реки, дикие звери и птицы, но еще и люди, которые иногда, не щадя своего здоровья и жизни, служат сохранению и изучению природы. В 1936-1937 годах в научном отделе Судзухинского филиала работал единственный научный сотрудник, немец по происхождению, О. В. Вендланд. Он первым в советской науке начал наблюдать за амурским горалом и изучать кормовую базу пятнистого оленя. Ученый не расставался с фотоаппаратом, и первые снимки горалов в дикой природе принадлежат именно ему. По доносу егеря-браконьера, которого Вендланд застал с убитым оленем, ученый был объявлен японским шпионом и в июле 1938 года арестован органами НКВД. Вендланд умер в тюремной больнице, а через 20 лет его реабилитировали.

С 1940 года филиал стал самостоятельным заповедником. В 1970-м его переименовали в Лазовский государственный заповедник имени Л. Г. Капланова. Это был один из первых директоров заповедника. Он первым бесстрашно вступил на тигриную тропу, чтобы изучать этого зверя. В те времена амурского тигра выслеживали ради шкуры, но никогда не для изучения его образа жизни. За небольшой промежуток времени ученый-таежник собрал огромный материал не только о тигре, но и о горале, уссурийском лосе и пятнистом олене. Он поднял вопрос в центральной прессе о важности сохранения амурского тигра и рассказал о бедственном положении популяции хищника на Дальнем Востоке. Капланов писал: «С 1916 года тигры как постоянные обитатели совершенно исчезли на приморской стороне. Они лишь забредали в самые верховья речек, впадающих в Японское море, с западных склонов, где тигры сохранились до настоящего времени… общее поголовье тигров в заповеднике и на сопредельных территориях к 1941 году – около 30000 квадратных километров составляло 12-14 особей…» Лев Георгиевич всегда твердо верил в правоту своего дела и был исключительно храбрым человеком.

В военные годы охранять заповедник от браконьеров стало особенно сложно – практически все сотрудники ушли на фронт. Капланов все чаще отмечал следы людей в заповедной тайге, находил убитых, но брошенных в спешке зверей. В 1943 году Капланова убил браконьер, которого он застал на месте преступления. Льву Георгиевичу было всего 32 года, но он успел заложить природоохранные традиции и научные методики, которые сохраняются по сей день.

Сегодня заповедник имеет всю необходимую инфраструктуру для развития познавательного и научного экологического туризма. Музей природы заповедника посещают до 5 тыс. человек в год. Сотрудники проводят экскурсии, организуют детские слеты и научные конференции. Научные труды заповедника, результаты полевых работ и исследований регулярно издаются небольшим тиражом. Их можно найти в библиотеках края или изучить электронный вариант на сайте заповедника.

ЧЕРНЫЕ ПОЛОСЫ ТИГРИНОЙ ЖИЗНИ

Горный Сихотэ-Алинь – последнее убежище исчезающего амурского тигра. К середине XX века оставалось всего 40-50 особей. Этот вид едва не постигла печальная участь, но в разгар «полного покорения природы» в 1947 году в СССР был введен запрет на его добычу. Это спасло полосатого хищника. К концу 1980-х годов его численность в Приморье возросла до 400. В 1990-е годы расцвет браконьерства привел к резкому сокращению популяции – до 200 тигров. Совместная работа ученых Китая и России, жесткие меры по пресечению незаконной торговли шкурами тигра привели к увеличению количества зверей до 500 особей.

СЕВЕРЯНЕ И ЮЖАНЕ

Лазовский заповедник расположен на великом пути расселения животных и растений вдоль тихоокеанского побережья Азии от тропиков до умеренных широт. В связи с этим здесь можно встретить как тепло-, так и холодолюбивых представителей фауны, среди которых много эндемичных маньчжурских, охотских видов и даже субтропических. Представители таежной фауны – бурундук, кабарга, заяц-беляк, обыкновенная белка, лось, кабан, бурый медведь – соседствуют с приамурскими или маньчжурскими видами: азиатской мышью, харзой, пятнистым оленем, гималайским (белогрудым) медведем. Исследование орнитофауны заповедника началось еще в военные годы. В 1943 году орнитолог Л. О. Белопольский составил первый аннотированный список птиц. Наиболее характерные и типичные виды пернатых обитателей заповедника – обыкновенный удод, вертишейка, белоспинный и большой пестрый дятлы, уссурийская совка, длиннохвостая неясыть, обыкновенная кукушка, хохлатый осоед, зимняк и др.

РЕДКИЕ И КРАСИВЫЕ

Разноцветная, переливающаяся всеми цветами радуги гостья из субтропиков, обитающая в суровых условиях Приморья, утка-мандаринка, – настоящая райская птица Уссурийского края. Эта лесная уточка населяет укромные уголки в долинах рек, гнездится на деревьях, в дупле, среди буреломов. Ее утята совершают поистине головокружительные прыжки из дупла на воду. Родители выманивают их из гнезда особым свистом. Мандаринка обитает только на Дальнем Востоке – вид редкий и охраняемый.

Как и мандаринка, гнездится по берегам горных рек с быстрым течением и строит гнезда в дуплах деревьев еще одна малоизученная и загадочная птица мировой фауны – чешуйчатый крохаль, эндемик Дальнего Востока. Клюв крохаля длинный, узкий, с небольшим крючком на конце, по краю расположены ряды мелких зубчиков, которые помогают птице удерживать рыбу. У самцов голова и спина черные, на голове хохол из черных перьев. По бокам черно-белый рисунок, напоминающий рыбью чешую (отсюда и название). Крохаль – редкий вид, в заповедниках Приморья обитает всего 10 % мировой популяции этой птицы.

Скалы морского побережья населяет одно из самых редких копытных нашей страны – амурский горал. Внешне он похож на домашнего козла, но имеет более темный окрас, пушистый хвост, мощные ноги и широкую грудь. Все его телосложение приспособлено к лазанью по горам, его задние ноги чуть длиннее передних, он обладает потрясающим чувством равновесия и точным глазомером. В заповеднике горалы обитают на сопках Туманная и Горал, горах Нагеевская, Черная, Имбиша. Всего по Приморскому краю обитает не более 900 этих копытных, до 90 % популяции – в заповедниках.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Города и страны3 дня назад

Лучшие курорты Италии: топ 10

Медицина3 дня назад

Идеальные Улучшения: Брекеты и Как Выбрать Подходящую Стоматологию

Климат1 неделя назад

Климат в Кризисе: Путь к Устойчивому Будущему на Земле

Города и страны1 неделя назад

Идеальная Студия в Нижнем Новгороде: Ваш Уютный Уголок в Сердце Города

Солнечная система3 недели назад

Тайны Япета: Открытие, Исследования и Загадки Уникального Спутника Сатурна

Медицина3 недели назад

Выбор будущего дома: как найти идеальный пансионат для пожилых

Животные3 недели назад

Ваш питомец в надёжных руках: как выбрать лучшую ветеринарную клинику

Космические миссии4 недели назад

Диона: Загадочный мир в системе Сатурна

Космические миссии4 недели назад

Мимас: Тайны маленького спутника Сатурна

Солнечная система4 недели назад

Титан: Что известно о спутнике Сатурна?

Медицина4 недели назад

Уникальный и удобный подход к выбору стоматологии

Информационные технологии4 недели назад

Математика и физика: персональный подход и интерактивные инструменты обучения в “Тетрике”

Copyright © 2024 "Мир знаний"