Ласка: описание и географическое распространение животного — Мир Знаний

Ласка: описание и географическое распространение животного

Общий облик ласки очень характерен. У нее тонкое, сильно вытянутое, чрезвычайно гибкое тело с небольшой, несколько удлиненной головой с маленькой притуплённой мордочкой. Голова узкая, не толще шеи, глаза довольно большие, темные, слегка навыкате, уши широко поставленные, короткие закругленные. Ноги короткие, ступни умеренной ширины. Хвост относительно короткий. Он значительно меньше половины длины тела, как правило не больше трети его длины, иногда не длиннее или немного длиннее, а в отдельных случаях даже короче задней ступни, покрыт короткими прилегающими волосами и выглядит тонким, не пушистым. Нижняя поверхность ступней передних и задних ног покрыта волосами, когти не длинные, но очень острые, темные.

Маленькая голова, длинная шея и тонкое вытянутое тело (где проходит голова, там пройдет и туловище) придают ласке, особенно при ее крайней подвижности, своеобразный «змеевидный» облик. На ходу ласка двигается прыжками, сильно выгибая спину; очень быстро и ловко, «пресмыкаясь», лазает среди камней, хвороста, в норах грызунов и т. п.

Зимний мех густой, но короткий, довольно плотно прилегающий, у северных форм мягкий и шелковистый, у южных более грубый. Летний очень короткий и более редкий и жесткий. У северных форм вида разница в характере зимнего и летнего меха значительна, у южных гораздо меньше. Окраска летом двухцветная — низ тела, включая нижнюю челюсть и внутренние стороны ног, белый; иногда кисти и нижние части передних конечностей и пальцы задних частично или целиком белые. Верх темный и в разных расах изменяется значительно — от темно-коричневого или темно-шоколадного до светлого палево-коричневого или песчаного. Окраска верха переходит на наружную сторону ног; хвост того же цвета, как спина. Граница между окраской верха и низа на боках прямая, иногда образует неправильную линию. На белой нижней поверхности тела, чаще кзади от угла рта, иногда имеются темные коричневые пятнышки.

Окраска зимой чисто белая и только в виде редкого исключения на самом конце хвоста бывают отдельные темные (черные) волоски, но черный кончик хвоста не образуется. Лишь самые южные формы на зиму не белеют совсем или происходит лишь общее некоторое посветление окраски, или белеют бока, но побеление не захватывает середины спины. Зверьки в линьке иногда бывают пегими — по белому полю разбросаны неправильные темные участки.

Индивидуальные отличия в окраске меха в общем незначительны, однако в разных расах их амплитуда различна и в некоторых (Западная Европа) могут быть довольно велики. В частности, изменчив характер границы окраски верха и низа и частота появления темных отметин на светлом поле, особенно нижней челюсти. Возрастных и половых отличий в окраске нет, географические, как указано, значительны.

Череп умеренно удлиненный, с объемистой, довольно широкой и вздутой мозговой коробкой. Передний отдел ее (в области лобных костей) широкий и объемистый, заглазничное сжатие хорошо выражено, но неглубокое и короткое. Лицевые части черепа слабые и очень короткие. Ширина черепа над клыками приблизительно равна межглазничной ширине. Скуловые дуги умеренно разведенные (скуловая ширина приблизительно соответствует наибольшей ширине черепа сзади), тонкие и слабые. Подглазничное отверстие мало, и его поперечный диаметр приблизительно равен продольному диаметру альвеолы клыка.

Верхний профиль мозговой области черепа уплощен слабо и межглазничная область не образует на нем заметного возвышения. Скульптура черепа слабая — стреловидный гребень не выражен или слабо выражен в задней части, затылочный развит относительно сильнее, но незначителен. Слуховые капсулы бобовидной формы, выпуклые, их внутренние границы параллельны. Расстояние между ними приблизительно равно ширине твердого неба на уровне передней границы небной вырезки. Зубы относительно мелкие, но хищнический зуб хорошо развит и клыки, хотя и тонкие, но длинные и сильные.

В целом череп ласки, особенно-ее наиболее мелких форм (группа rixosa), по сравнению с другими близкими видами рода (горностай, колонок) имеет инфантильные черты. Это выражается в относительно большом объеме всей мозговой части, в объеме ее переднего отдела (на протяжении скуловых дуг — лобная часть), особой укороченности лицевой части, слабом развитии гребней и общей скульптуры. Очевидно, здесь наравне с другими вероятными причинами сказывается явление аллометрии.

Индивидуальная изменчивость черепа во всех признаках значительна. Половая выражается в том, что черепа самцов больше и шире в мастоидной части, заглазничное сужение у них абсолютно и относительно уже, и гребни, бугры и т. п. черепа развиты сильнее.

Возрастная изменчивость черепа незначительна. У молодых животных мозговая коробка относительно еще более велика, чем у взрослых, и более вздута. Характерно, что цепь возрастных изменений черепа мала, ход их завершается очень быстро и череп молодой ласки уже в первую зиму мало отличается от черепа взрослой. Полное слияние черепных швов наступает относительно очень рано — раньше, чем у крупных представителей рода.

Географическая изменчивость черепа в соответствии с общей большой изменчивостью вида очень велика. Она выражается как в общих размерах, так и в общей структуре и пропорциях его частей. У мелких форм инфантильные черты развиты сильнее, чем у крупных. У последних в связи с усилением бугров, гребней и другими чертами, в частности, увеличивается сходство с черепом горностая. Географически меняется и степень полового диморфизма в размерах—у самых мелких форм он почти не выражен, нарастает по мере увеличения общих размеров и хорошо развит у самых крупных рас.

Os penis на дистальном конце резко загнута кверху, и здесь образуется характерный для большинства видов рода крючок.

Размеры ласки подвержены в некоторых расах очень большой индивидуальной изменчивости, редко встречающейся среди млекопитающих вообще. Так, в расе vulgaris вес наиболее крупных особей может превышать вес самых мелких почти в 4 раза (35 и 130 г). В некоторых крупных расах самцы могут быть почти в 1,5 раза больше самок (длина тела). Очень велика, больше, чем у остальных видов семейства, географическая изменчивость размеров. Средний вес зверьков крупных рас может быть в 2—3 раза больше веса мелких. Вес отдельных особей крупных форм может превышать средний вес мелких рас в 7—8 раз. Географически изменяются не только абсолютные размеры и вес, но и амплитуда их индивидуальной изменчивости. Характерны географические изменения относительной длины хвоста — в разных расах она составляет от 13 до 30% длины тела, В крайнем случае у отдельных особей длина хвоста может быть меньше длины задней ступни или равна ей.

Длина тела самцов 130—260 мм, самок 114—204 мм; длина хвоста самцов 12—87 мм, самок 17—60 мм; длина задней ступни самцов 16—42 мм, самок 17—33 мм; высота уха самцов 10—16 мм, самок 8,8—12,8 мм. Вес самцов 36—250 г, самок 29,5—117 г.

Ареал ласки

Умеренная, частью арктическая зоны Нового и Старого Света; в Старом свете также частью субтропическая зона.

Ареал в СССР занимает в сущности всю территорию государства и составляет большую часть ареала вида в Старом Свете.

На севере ареал простирается до побережья Ледовитого океана. Ласка отсутствует на островах Ледовитого океана, кроме Большого Ляховского. Обитание ласки на острове Карагинском не установлено, на Командорских ее нет, на Шантарских, по-видимому, водится, хотя положительных сведений об этом нет. Обитает на Сахалине (указания на отсутствие здесь ласки ошибочны), из Курильских островов найдена лишь на Кунашире; не исключена возможность, что встречается еще на некоторых из южных. Вопреки некоторым утверждениям, встречается также в Кызылкумах и в Каракумах. Не исключено, что ласка не доходит до крайнего севера Таймыра и не вполне определенны сведения об обитании ее на Памире.

Ареал вне СССР занимает всю Европу, включая Англию (в Ирландии нет), острова Средиземного моря (Балеарские, Сардинию, Корсику, Сицилию, Мальту, Крит; на Кипре, видимо, нет), Алжир и Марокко (вероятно, и Тунис), Азорские острова (возможно, что на Мальту и на Азоры ласки завезены), Египет (Нижний). В Азии встречается в Малой Азии и северном Ираке. В Иране занимает северные, северо-западные и северо-восточные части страны; с северо-запада по горам системы Загроса ареал мысом протягивается довольно далеко на юго-восток. Водится в северном Афганистане, Кашгарни (на восток известна до Лобнора), в Джунгарии, в северной части Монгольской республики на юг, включая Монгольский, возможно, и Гобийский Алтай и Заалтайскую Гоби, Хангай и область Керулена, в Северо-Восточном Китае (б. Маньчжурия), на Корейском полуострове и в Японии. В Китае во Внутренней Монголии и Тибете, очевидно, отсутствует. Насколько далеко на юг распространена ласка по восточным частям Китая, неизвестно. Едва ли она идет далеко, хотя одна из форм, однако с сомнением, указана для Тонкина (Северный Вьетнам).

В Новом Свете ласка распространена в северной половине Северной Америки до северного берега материка. Лишь к западу от Гудзонова залива северная граница идет по линии от Честерфилда на побережье залива на Батерст-Инлет на северном побережье к югу от острова Виктория. Южная граница представляет собой сложную линию, проходящую от тихоокеанского побережья у Джуно через Британскую Колумбию, юго-западный угол Альберты и северную Монтану. В ареал входит Северная Дакота, большая часть (кроме запада) Южный Дакоты и Небраски, Айова, северные части Иллинойса и Индианы, Огайо, почти вся Пенсильвания, Западная Вирджиния. Отсюда небольшой мыс ареала направляется на юго-запад, достигая северо-западного угла Южной Каролины.

Восточнее граница идет сначала по реке Св. Лаврентия, затем переходит на восточную оконечность озера Гурон, идет по его восточному берегу, затем по южному берегу озера Эри и отсюда направлением на юго-восток пересекает Пенсильванию, выходя к Атлантическому океану. На Нью-Фаундленде нет.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях