Ла Саль — Приключения французов на Миссисипи — Мир Знаний

Ла Саль — Приключения французов на Миссисипи

«Наша экспедиция завершилась без потерь, ни один француз, или индеец, или кто-либо еще даже не был ранен, чему мы обязаны защите Всевышнего и великим способностям господина де Ла Саля» (Рассказ отца Зенобия Мембре о путешествии Ла Саля вниз по Миссисипи).

Русские казаки и промышленники за несколько десятилетий прошли всю огромную Сибирь и к середине XVII в. достигли берегов Тихого океана. Освоение Северной Америки европейцами шло гораздо медленнее. Тому есть ряд причин. Урал все-таки не такое серьезное препятствие, как Атлантика. Что касается арктических морей, то вот ведь парадокс: они оказались непреодолимыми для десятков путешественников, искавших северный путь в Индию и Китай, но стали магистральной дорогой для русских землепроходцев, завоевывавших Сибирь. В целом численность русских первопоселенцев за Уралом была намного больше, чем европейских колонистов в Северной Америке. И если русские в своем продвижении на восток встречали сопротивление лишь отдельных сибирских племен, то англичане, голландцы и французы, испытывавшие противодействие многочисленных индейцев, еще и соперничали друг с другом. В первую очередь им приходилось заботиться не о расширении собственных владений, а об ограничении сферы влияния конкурентов.

Во время Тридцатилетней войны (1618—1648 гг.) англичане оставили попытки отыскать Северо-Западный проход и сосредоточили усилия на укреплении своих позиций на атлантическом побережье материка. Новая Англия в 1620-е гг. активно расширялась и заселялась, главным образом пуританами. Голландцы облюбовали земли чуть севернее, вокруг устья Гудзона. В 1625 г. они основали поселение на острове Манхаттан и назвали его Новым Амстердамом.

 

Французы, благодаря Жаку Картье занявшие еще более северные территории близ реки Святого Лаврентия, от этого одновременно и проиграли, и выиграли. Каждую зиму эстуарий реки сковывали льды, поэтому морская торговля прекращалась. Зато французские трапперы и «лесные бродяги» получали возможность продвигаться в поисках пушнины все дальше в неисследованные области континента. Колонисты бросали поселения и уходили в леса, сельское хозяйство не развивалось. Еще в начале XVI в. «отец Новой Франции» Самюэль Шамплен, заключив союз с алгонкинами и гуронами, тем самым обрек французских колонистов на войну с ирокезами, что стало большой ошибкой. После Шамплена французскую колонизацию возглавили… монахи: сначала реколлеты (августинцы), а затем иезуиты. Основывая все новые миссии, иезуиты распространили свое влияние до озера Гурон.

Между тем англичане и голландцы не дремали. Они тоже занимались торговлей мехом и стремились не допустить господства французов на этом прибыльном рынке. Конфликт разгорался и перерос в так называемые бобровые войны, продолжавшиеся с 1630 г. почти до начала XVIII в. Активное участие в них принимали и индейцы. Ирокезы, теснившие гуронов, нападали на иезуитские миссии, пытали и убивали священников, а затем начали совершать набеги на Монреаль, главный центр меховой торговли.

В 1672 г. губернатором Новой Франции стал граф Луи де Фронтенак, талантливый организатор, сумевший восстановить контроль над ранее утраченными территориями и на время умиротворить ирокезов, многие из которых даже приняли крещение. В 1673 г. на берегах Онтарио, там, где из озера вытекает река Святого Лаврения, был заложен форт Фронтенак (ныне город Кингстон). Командовать фортом назначили Кавелье де Ла Саля. Тем временем французские трапперы шли все дальше в глубь континента, и торговля пушниной постепенно распространялась до истоков Миссисипи. Куда впадает эта гигантская река, никто не знал. А вдруг в Тихий океан? Так полагал Ла Саль, мечтавший открыть путь в Азию.

Рене Робер Кавелье прибыл в Канаду в конце 1660-х гг. (тогда он еще не имел дворянского титула). Сын богатого купца из Руана, он несколько лет воспитывался в школе иезуитов, но монахом стать не захотел и отправился в Новую Францию. Там он получил земельный участок, торговал пушниной и услышал от индейцев о больших реках к западу от Великих озер. В 1669 г., продав землю, Кавелье отправился в путешествие на юго-запад от Онтарио, открыл приток Миссисипи Огайо и прошел по реке более 1,5 тыс. км. Осенью 1671 г. вместе с трапперами он проследовал по Эри и Гурону к западному берегу Мичигана. Достигнув южного края озера, Кавелье со спутниками вышел на реку Иллинойс и на лодках добрался до Миссисипи. Спуститься по ней он не решился, тем более что река, против его ожиданий, текла не на юго-запад, а на юго-восток.

Однако Кавелье был не из тех, кто легко сдается: пусть Миссисипи не течет в Тихий океан, зато наверняка впадает в Мексиканский залив. Найти новый путь из Канады к Антильским островам — это дорогого стоило! Кавелье поделился своими планами с Фронтенаком и нашел в нем союзника. Но его идею встретили в штыки купцы из Монреаля и иезуиты (последние даже пытались его отравить). Тогда Кавелье отправился во Францию, где заручился поддержкой самого Людовика XIV. Тогда же он получил дворянский титул и стал именоваться сеньором де Ла Салем (возможно, это произошло во время его второго визита на родину). Впрочем, деньги на путешествие Ла Салю пришлось добывать самому.

Заложив в Квебеке свое имущество, он основал форт в устье впадающей в Онтарио Ниагары и начал строить судно «Грифон» для плавания по озерам и рекам Америки. Пока шло строительство, Ла Саль и его спутники занялись исследованием окрестностей и скупкой пушнины. Когда «Грифон» был достроен, они отправились от озера Эри на Гурон, а оттуда на Мичиган. После этого судно почему-то повернуло назад — то ли до Ла Саля дошли слухи, что кредиторы распродают его имущество, и он решил расплатиться с ними мехами, которые хранились в Ниагарском форте, то ли срочно потребовалась провизия.

Сам же Ла Саль, не дожидаясь возвращения судна, отправился к реке Иллинойс и на берегу озера Пеория построил форт Кревкёр, т. е. «Глубокое огорчение». Название говорящее: очевидно, планы Ла Саля срывались (хотя возможны и другие объяснения).

Оставив в форте небольшой гарнизон, Ла Саль, по одним данным, отправился в Монреаль и Квебек улаживать дела с кредиторами, а по другим — предпринял путешествие к верховьям Миссисипи. Его подстерегали новые неприятности. Выяснилось, что «Грифон», груженный пушниной, пропал — то ли затонул во время бури, то ли был захвачен индейцами или врагами Ла Саля. Кроме того, затонул корабль, шедший из Франции в Канаду с грузом для него. И наконец, взбунтовался гарнизон Кревкёра. Пришлось договариваться с индейцами, чтобы отвоевать форт у мятежников.

В конце 1681 г. Ла Саль повел отряд из нескольких десятков человек на Миссисипи. На санях они добрались до устья Иллинойса и стали ждать, когда пройдет ледоход. После того как река очистилась ото льда, отряд отправился в далекий путь на пирогах. Ла Саль прошел устье Миссури, Огайо, в месте впадения которой основал форт, и 9 апреля 1682 г. достиг Мексиканского залива. Объявив земли вокруг Миссисипи и ее притоков собственностью французской короны, Ла Саль назвал их Луизианой в честь короля.

Вернувшись по Миссисипи и Великим озерам в Канаду, путешественник обнаружил, что Фронтенака сменил другой губернатор, питавший к Ла Салю откровенную вражду. Более того, в своем отчете Людовику XIV новый губернатор расписал экспедицию по Миссисипи черными красками, обвинив Ла Саля в превышении власти, злоупотреблениях и т. п. Тому пришлось ехать во Францию и добиваться аудиенции у короля.

Он достиг своей цели и, преподнеся королю богатый подарок — Луизиану, которая была в несколько раз больше Франции, сумел заинтересовать Людовика и министров планами морской экспедиции к устью Миссисипи и основания колонии на берегу Мексиканского залива. Король назначил Ла Саля губернатором Луизианы и приказал снарядить несколько экспедиционных судов. Но вот беда: в дело вмешались иезуиты, добившиеся, чтобы командование флотилией поручили их выдвиженцу, капитану Божо. И с этим Ла Саль ничего не мог поделать.

В июне 1684 г. четыре корабля вышли из Ла-Рошели. Ла Саль и Божо не скрывали взаимной неприязни, хотя до открытого столкновения дело пока не доходило. В ноябре корабли оказались в Мексиканском заливе. Следуя вдоль побережья, Ла Саль и Божо прошли мимо дельты Миссисипи, не заметив ее, что, в общем, не мудрено, ибо береговая полоса здесь чрезвычайно изрезанная, со множеством бухт и проливов, а сама река выходит в залив не сплошным потоком, а десятками рукавов, скрывающихся в зарослях. Наконец путешественники высадились на остров Матагорда, расположенный намного западнее устья Миссисипи, а весной построили форт в устье реки Лавака. Но один из кораблей затонул, другой захватили испанцы, а оставшиеся два увел во Францию Божо, бросив Ла Саля с небольшим отрядом. Последний же упорно искал Миссисипи, отправляя разведчиков на запад и на восток. Безуспешно…

Колонисты вспахали и засеяли участок, но ливни и потоки смыли весь посев. А потом пришли болезни, и через год в отряде Ла Саля осталось всего около 30 человек. Он решил отправиться на восток и, если повезет, достичь Миссисипи, а по ней подняться к Великим озерам. Конечно, велика была вероятность попасть в плен к испанцам, но это лучше, чем умереть с голоду. В феврале 1687 г. Ла Саль с несколькими измученными и обозленными людьми вышел в путь. А 19 марта в районе реки Бразос (ныне в штате Техас) спутники убили его.

В середине XVIII в. в результате Семилетней войны Франция уступила запад Луизианы испанцам, а восток — англичанам. После образования США западная часть Луизианы снова перешла к Франции. А в 1803 г. Наполеон продал эту огромную территорию американцам за 15 млн долларов. Он был слишком занят, готовясь завоевать Европу.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Главный герой

Рене Робер Кавелье де Ла Саль, французский торговец и исследователь

Другие действующие лица

Людовик XIV, король Франции; Луи де Фронтенак и Лефевр де ла Барр, губернаторы Новой Франции; Божо, капитан

Время действия

1681—1687 гг.

Маршрут

Вниз по Миссисипи до Мексиканского залива; из Франции в Мексиканский залив

Цель

Расширение французских владений в Новом Свете, основание колонии на берегу Мексиканского залива

Значение

Первое прохождение европейцами Миссисипи; объявление собственностью Франции огромной территории вокруг реки и ее притоков

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях