Куриные мозги — Мир Знаний

Куриные мозги

Никто не удивляется тому, что одни животные умнее других. В частности, и среди птиц есть весьма сообразительные создания, которые проявляют интеллектуальные способности, свойственные, как ранее считалось, только человеку. Например, сороки узнают свое отражение в зеркале, а новокаледонские вороны создают орудия труда, причем молодые птицы перенимают эти навыки у своих родителей. Африканские попугаи могут вести счет предметам и классифицировать их по цвету и форме: их можно научить даже пониманию человеческой речи. А серый хохлатый какаду по имени Снежок с удовольствием танцует под ритмичную музыку. Однако обычную домашнюю курицу едва ли кто сочтет умной птицей.

Тем не менее за последние годы ученые выяснили, что куры — хитрые создания, способные лишь притворяться глупыми, и что в области общения они обладают способностями на уровне некоторых приматов, используя для передачи своих намерений сложную систему сигналов. В процессе принятия решений куры опираются и на собственный опыт, и на свои знания об окружающей обстановке. Они в состоянии решать довольно сложные проблемы и даже сопереживать сородичам, находящимся в опасности. Новое понимание когнитивных способностей у кур позволяет предположить, что некоторые сложные интеллектуальные качества, традиционно приписываемые только приматам, возможно, распространены в животном царстве гораздо шире, чем считалось ранее.11364-1

Обсуждаемые исследования поднимают и вопрос о том, насколько этично наше отношение к домашним курам, выращиваемым на птицефабриках. Ведь осознание того факта, что курица обладает высокоразвитыми когнитивными навыками, заставляет задуматься, насколько морально оправданно их содержание на фермах в условиях, нацеленных исключительно на то, чтобы сделать куриное мясо и яйца максимально дешевыми.

Болтливые птицы

Потребовалось почти 100 лет исследований, чтобы выяснить, что именно происходит в мозгу у кур. Первые сдвиги наметились еще в 20-х гг. прошлого века, когда норвежский биолог Торлейф Скелдеруп-Эббе (Thorleif Schjelderup-Ebbe) выявил наличие у этих птиц иерархической социальной системы, которую он назвал «порядком клевания». Такой вывод он сделал после того, как обнаружил, что куры отстаивают свое лидирующее положение в иерархии, раздавая удары клювом тем сородичам, которые, будучи ниже рангом, осмеливаются на поступки (или даже просто намерения), не положенные им по статусу.

Следующий крупный прорыв в понимании куриного интеллекта произошел несколько десятилетий спустя. Покойные Николас и Элси Коллиас (Nicholas & Elsie Collias), работавшие вместе в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, классифицировали звуки, издаваемые птицами, и определили, что в курином «репертуаре» около 24 разных звуковых сигналов, многие из которых, очевидно, используются только в определенных условиях. Например, столкнувшись с угрозой, исходящей сверху, скажем, с вылетевшим на охоту орлом, птицы припадают к земле и издают тихое взволнованное «и-и-и». А кудахтанье, ассоциирующееся с курами у большинства людей, на самом деле служит предупреждением о появлении наземного хищника. Если же петух найдет пищу, то он обычно издает серию настойчивых звуков, передаваемых как «док-док», особенно если появляется возможность заинтересовать самку, внимания которой он добивался.

Данные открытия позволили задуматься над тем что в курином мозге, возможно, происходят намного более сложные процессы, чем кажется на первый взгляд — пусть даже размером этот мозг не больше лесного ореха. Ведь вполне естественно предположить, что определенный набор звуков позволяет курам передавать друг другу сообщения, рассчитанные на совершенно определенную реакцию. Однако подтвердить подобные догадки оказалось непросто. Только в 1990-хгг. развитие технологий дало ученым возможность детально проверить различные гипотезы и выявить истинное назначение криков у птиц. Именно тогда ныне покойный Крис Эваис (Chris Evans) из Университета Маккуори в Сиднее. Австралия, и другие исследователи начали использовать цифровые аудиозаписывающие устройства и телеэкраны с высоким разрешением для проведения контролируемых экспериментов, направленных на выявление смысла тех или иных звуков в весьма богатой сигналами куриной «речи». Суть работы состояла в том. что с помощью телеэкранов, расставленных вокруг клеток, птицам создавали целую «виртуальную реальность», в которой можно было заставить курицу «контактировать» с самыми различными существами — компаньоном, конкурентом, хищником — и записать ответную реакцию подопытной птицы в той или иной ситуации. Тестируемым курам показывали то пролетающего над ними ястреба, то бегущую к ним лису, а в другой раз — сородича-петуха, издающего свои «док-док».

Эксперименты в виртуальной реальности выявили совершенно неожиданный факт: как вербальные, так и невербальные сигналы (телодвижения), производимые курами, передают осмысленную информацию, понятную для всех остальных особей вида. Например, чтобы вызвать защитную реакцию у курицы, ей вовсе необязательно показывать настоящего хищника—достаточно дать послушать предупреждающий сигнал другой птицы. Специалисты по поведению животных могут с полным правом назвать куриную «речь» функционально ориентированной. Это надо понимать так, что их звуковые сигналы обозначают конкретные объекты или события, а это в целом напоминает использование слов в человеческой речи. Как только курица слышит определенный звук, в ее мозге возникает образ определенного объекта, побуждающий птицу к соответствующему поведению — например, спасаться от хищника или же направляться к кормушке.

К тому же в опытах в «виртуальной реальности» исследователи обнаружили зависимость посылаемых птицей сигналов оттого, как она относится к окружающим ее особям. Например, петух, заметивший угрозу, поднимет тревогу лишь в случае присутствия неподалеку самки, тогда как в присутствии конкурента-самца он предпочтет хранить молчание. Впрочем, поведение самок так же избирательно, как и поведение самцов, — они бьют тревогу, только если у них есть выводок птенцов.

Обобщая данные факты, можно утверждать, что звуки, издаваемые курами, отражают нечто большее, чем просто их внутреннее состояние на уровне «я хочу есть» или «мне страшно». Помимо этого они вникают в смысл происходящих событий и реагируют на них нечисто рефлекторно, ас помощью хорошо продуманных действий. Следовательно, куры размышляют, прежде чем что-то сделать — и такая черта сближает их не столько с другими птицами, сколько с млекопитающими, у которых мозг намного крупнее.

Не мытьем, так катаньем?

Наличие системы осмысленных сигналов у домашних кур говорит о том что их мышление — процесс намного более сложный и развитый, чем считалось ранее. Отсюда возникает еще один весьма интригующий вопрос: раз эти птицы обладают способностью делиться информацией о происходящих вокруг событиях и явлениях, могут ли они «придерживать» полезную информацию для себя или даже распространять ее в искаженном виде с целью получения выгоды? Ответ на данный вопрос ученые получили путем исследования других типов сигналов, подаваемых курами.

Еще с 40-х гг. XX в. исследователям было прекрасно известно о сложных танцах, которые устраивают куры при обнаружении пищи. Наиболее зрелищный из них называется «лакомый кусочек» (tidbitting): он состоит из серии движений, которыми петух (альфа-самец) старается показать самке, что он отыскал для нее что-то вкусное. При этом он быстро дергает головой вверх-вниз и из стороны в сторону, периодически поднимая и подбрасывая найденное лакомство. Такое представление — основной способ привлечения самки петухом. Ученые полагали, что остальные самцы не должны демонстрировать такое же поведение, чтобы избежать агрессии со стороны альфа-самца. Однако наблюдения за курами в их социальной среде показали, что иерархия, основанная на «порядке клевания». — вещь не столь однозначная, как это представлялось после первых экспериментов. И действительно, результаты более поздних исследований говорят о том, что эти птицы могут быть удивительно коварными бестиями.

Истинная подоплека взаимоотношений, разворачивающихся между отдельными курами в пределах стаи, изначально неверно воспринималась наблюдателями. Ведь куры постоянно стремятся найти убежище от любопытных глаз в высокой траве или в зарослях кустарников. К тому же одному человеку просто невозможно уследить за всеми птицами одновременно. Чтобы свести трудности к минимуму, одна из авторов настоящей статьи (Кэролинн Смит) придумала исследовательскую схему, названную ею в оруэлловских традициях -Большой Брат в курятнике» (Chicken Big Brother).

На территории Университета Маккуори Смит и ее коллеги оборудовали открытые вольеры— обширные природные территории, ограниченные со всех сторон сетями, с большим количеством растительности, множеством микрофонов и следящих камер высокого разрешения для наблюдения буквально за каждым движением и звуком, производимым птицами. Затем исследователи тщательно проанализировали полученные записи.

Как и ожидалось, в каждой группе альфа-самец постоянно кукарекал, чтобы тем самым напомнить всем о своих правах на занимаемую территорию. Он же, естественно, устраивал и зажигательный танец «лакомый кусочек» для своих самок и предупреждал всю группу, когда сверху им угрожала опасность.

А вот настоящий сюрприз преподнесли как раз петухи, занимавшие в иерархии куда более скромное положение. Исследователям казалось очевидным, что они будут вести себя как можно осторожнее во избежание конфликта с альфа-самцом, который стал бы их гонять, клевать или бить шпорами за попытку «повыпендриваться» перед его гаремом. Однако благодаря камерам и микрофонам перед учеными предстала куда более сложная картина. «Второстепенные» самцы избрали иную, скрытую тактику, ранее считавшуюся невозможной для птиц. Они исполняли только двигательную часть танца, не издавая при этом ни звука, что позволяло им бесшумно привлекать самок, не давая альфа-самцу повода для агрессивных нападок.

Исследователи были просто потрясены столь потрясающей пластичностью поведения низкоранговых самцов, изменивших ритуал танца таким образом, чтобы тайно соблазнять самок. Но это было только начало!

Всю глубину куриного коварства ученым довелось прочувствовать лишь тогда, когда они смогли усложнить записывающую аппаратуру для более точного изучения поведения птиц. Дело в том, что куриные голоса зачастую были столь трудноуловимы, что Смит и ее коллеги были не в состоянии как следует их расслышать даже на максимальной разрешающей способности. Им было необходимо средство, которое действительно позволяло бы записывать любой звук, издаваемый одной курицей и услышанный другой.

В идеале следовало бы оснастить кур маленькими «рюкзачками» с легкими беспроводными микрофонами внутри — такие носят с собой журналисты, работающие в полевых условиях. Но где найти подходящий для таких целей материал? И тогда Смит пришло в голову использовать… бюстгальтеры! Она начала искать старые бюстгальтеры с простыми застежками и желательно черного цвета, чтобы они не особо выделялись на фоне темного оперения. Смит срезала крючки и регулируемые ремни и мастерила из них нечто вроде упряжи, к которой и прикрепляла микрофоны. Такие самодельные устройства, названные Chicken Big Brother 2.0, надежно фиксировалась у курицы на груди и теперь записывали буквально все, что птица сама слышит или произносит.

Особенно ученых интересовала реакция кур на опасность. Предыдущие наблюдения показывали, что самец при нападении воздушного хищника, например ястреба, зачастую «вызывал огонь на себя», громко вереща об опасности и тем самым подвергая себя очевидному риску быть замеченным и схваченным. Исследователи объясняли это тем. что самцу жизненно важно защитить своих самку и потомство. Но Кэролинн Смит было интересно, нет ли еще каких-нибудь обстоятельств, влияющих на подобный тип поведения.

Исследования показали, что такие факторы есть. С помощью своего изобретения, позволяющего разобрать тончайшие нюансы куриных сигналов. Смит сумела доказать, что. -трубя» об опасности, самцы зачастую руководствуются исключительно эгоистическими побуждениями. При приближении угрозы самцы сравнивали свои шансы избежать опасности с шансами своих соперников и чаще поднимали тревогу, если решали, что находятся в большей безопасности, чем их конкуренты. В целом самцы кричат об опасности чаще, если при этом прячутся в кустах, а их соперник разгуливает на открытом пространстве на виду у голодного хищника. При удачном стечении обстоятельств хитрый петух одним выстрелом может убить сразу двух зайцев — и защитить свою самку, и избавиться от неприятеля!

Такая стратегия известна в науке о поведении как «компенсация рисков», и это еще одна черта характера, общая и для кур и для людей. Доказано, что многие из нас берут на себя больше, если имеются какие-либо «смягчающие» обстоятельства. Как человек сильнее жмет на газ если пристегнут ремнем безопасности или машина оборудована антиблокировочной системой тормозов, так и петух скорее рискнет своей жизнью именно тогда, когда чувствует себя достаточной защищенным.

Заботливые мамаши

Список когнитивных способностей кур растет с каждым новым открытием. Джорджо Валлортигара (Giorgio Vallortigara) из Университета Тренто. Италия, доказал, что молодые куры могут различать цифры и даже пользоваться принципами геометрии. Так птицы, которым показывали треугольник, нарисованный лишь наполовину, были в состоянии распознать его истинную форму. А исследования, опубликованные в 2011 г. Джоан Эдгар (Joanne Edgar) и ее коллегами из Бристольского университета. Англия, продемонстрировали, что помимо своего прямо-таки макиавеллиевского коварства куры обнаруживают способность искренне сопереживать окружающим.

В упомянутом эксперименте участвовали куры-наседки, которых заставляли наблюдать, как их птенцы получают безопасные и безболезненные удары струей воздуха, лишь взъерошивающей их пушистое оперение. Однако сами цыплята воспринимали толчки как реальную угрозу и выказывали классические признаки стресса, такие как учащение сердцебиения и понижение температуры. Поразительно, но их матери тоже начинали беспокоиться и более оживленно кудахтать, видя реакцию своих птенцов. Они демонстрировали такие же признаки стресса, что и их цыплята, хотя сами не ощущали воздушных толчков и прекрасно видели, что непосредственной угрозы для птенцов нет. Все эти результаты демонстрируют умение обыкновенных кур ставить себя на место своих сородичей, что представляет собой весьма специфическую черту поведения, которая ранее приписывалась лишь ограниченному количеству видов, таким как вороны, белки и конечно, люди. Тот факт, что простая домашняя курица, не имеющая тесных родственных связей с теми группами птиц, наличие высоких умственных способностей которых общеизвестно, обладает столь же выдающимся интеллектом, заставляет нас задуматься о загадке происхождения разума в целом. Возможно, «разумность» свойственна животному миру в значительно большей степени, чем предполагалось ранее, и появляется всюду, где этому благоприятствует социальный образ жизни, а вовсе не составляет исключение, труднодоступное для биологической эволюции. По всей вероятности, куры унаследовали мощный когнитивный дар от своего дикого предка, банкивской курицы, обитающего в лесах Южной и Юго-Восточной Азии. В тех местах пращуры кур формировали долгосрочные, относительно стабильные группы, насчитывавшие от четырех до 13 разновозрастных особей. Доминантные самец и самка, возглавляющие каждую группу, как и у большинства животных, получали все лучшее, будь то пища, простор для жизни или сексуальные партнеры, за счет большего или меньшего подавления остальных членов стаи. Самцы тратили основную часть своего времени на привлечение самок и снабжение их пищей; самки же внимательно наблюдали за самцами, оценивая их действия и запоминая их поступки, чтобы избегать в будущем тех кто поступал подло или недоброжелательно. «Репутация» каждого конкретного петуха имела огромное значение для его успешного и долгосрочного общения с самками, поскольку конкуренция за них была жесткой.

Однако конкуренция внутри стаи — не единственный фактор, подталкивающий птичий ум к развитию. Наличие угроз извне (включая наземных и летающих хищников, таких как лисы и ястребы) приводило к появлению разнообразных стратегий спасения, менявшихся в зависимости от поведения хищника. Это вынуждало птиц развивать более высокоинтеллектуальные способы взаимодействия друг с другом и реагирования на опасности извне, а также искать пути «обсуждения- возникающих ситуаций. Все перечисленные выше черты по-прежнему присутствуют и у одомашненных кур.

Нелегко сразу смириться с тем. что весь этот длинный перечень интеллектуальных способностей относится к птицам, которых человечество миллионы лет использует в качестве безотказного источника пищи. Невольно возникает вопрос об условиях их содержания и выращивания. Птицы, которые в дикой природе живут небольшими группами, могут содержаться на фермах с невероятной плотностью в 50 тыс. голов на одно помещение. Продолжительность жизни, составляющая у кур в природе десять лет сокращена здесь до шести недель, если их растят на мясо. Их убивают молодыми из-за угрозы развития болезней сердца, остеопороза и переломов костей, которые становятся неизбежными последствиями сверхбыстрого роста у специально отобранных для мясного птицеводства пород. Несушкам «повезло» несколько больше — ведь им предстоит жизнь длинной в полтора года, пусть и в клетушке площадью с лист формата А4.

Гибкость и приспособляемость домашних кур, унаследованные ими от стайного дикого предка — банкивской курицы, похоже, сыграли сними злую шутку, позволив новому виду выживать в совершенно ненормальных, полных стресса условиях, в которых люди их выращивают. И вряд ли что-нибудь изменится, пока большинство из нас не задумываются над тем. откуда берется наша пища и сколь выдающимся по своему интеллекту существам она стоит жизни.

Однако постепенно начинают прозревать даже обыватели. В Европе и некоторых североамериканских штатах, например в Калифорнии, сейчас проводятся новые законы, требующие улучшения условий содержания кур-несушек. Процесс инициировали сами покупатели, озабоченные улучшением здоровья животных, равно как и повышением качества продуктов питания. Австралийские производители теперь всячески подчеркивают улучшение условий выращивания кур на своих фермах в рамках конкурентной борьбы за все более растущий сегмент -неравнодушных- потребителей. Однако многое еще только предстоит сделать. Условия, в которых растят кур на мясо, все еще плохо известны широкой публике.

Ученые только начинают постигать истинную сущность того типа интеллекта, который свойственен именно курам, но один факт уже не вызывает сомнений: расхожие поговорки, намекающие на полное отсутствие ума у кур: куриные мозги, «глуп как курица» и им подобные — отныне должны считаться анахронизмом.

Если вы хотите начать разводить кур, много полезной информации можете подчерпнуть на этом сайте http://stroysad.com/category/ptitsevodstvo/razvedenie-kur/

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях