Культ Святой Смерти — главное божество мексиканских наркокартелей

Для европейской культуры смерть всегда была негативным персонажем. Её боялись, придумывали обереги, ритуалы, молились. Древний человеческий страх перед смертью не изменила даже религиозная вера. Человеку очень трудно вообразить, что смерть и скелет в плаще, несущий её, может быть чем-то позитивным. Не говоря уж о том, чтобы верить в костлявую как в богиню, считая её единственной своей защитницей. И всё же одна такая религия действительно существует — на другом конце света, где посреди джунглей можно найти как пирамиду, так и несколько килограммов кокаина. Такое место на Земле лишь одно, и имя ему — Мексика.

Религия наркобаронов

Загадочный культ зародился относительно недавно, оттого слава о нём ещё не разлетелась повсеместно. Чтобы понять причины его создания, нам достаточно вернуться назад во времени всего лишь до 80-х годов прошлого века. Именно тогда в Мексике возникли первые наркокартели. Уже с самого начала их деятельность не ограничивалась одними лишь продажами да транспортировками, часто случались столкновения как с полицией, так и с другими картелями. Это изрядно напугало верующих до ужаса мексиканцев. Их логика была построена очень просто: «Я убил, нарушил пятую заповедь, Бог отвернулся от меня и некому защитить теперь мою душу». Трусливый солдат — плохой солдат, и такое обстоятельство, как снижение морального духа в своих рядах, очень обеспокоило наркобаронов. В одном из интервью Франциско Батиста, Святой отец церкви Святой Смерти, дал этому такое объяснение: «Ещё примерно восемь лет назад мы видели огромное представительство культа среди наркобаронов и членов картелей. Почему? Потому что эти люди говорят, что Иисус или Дева Мария не способны дать то, о чём они просят, а именно — защиту от солдат, полиции и их врагов». Решение было найдено: дать подчинённым новое божество.

Получилось нечто сумбурное. Над образом новоиспеченной богини особо не заморачивались, главная идея заключалась в том, чтобы она стала родной для мексиканской души. Посему решили просто смешать две культуры: древних народов Мезоамерики и христианскую. От ацтеков был взят образ царицы загробного мира — Миктлансиуатль. Проще говоря, Смерти. Именно её с давних времён славили на знаменитом мексиканском празднике — «Дне Мёртвых». Отмечается он в ночь с 1 на 2 ноября, когда, согласно легенде, Миктлансиуатль отпускает умерших посмотреть на родной дом. Для современных мексиканцев ацтекская богиня стала Святой Смертью. Не все из них веруют в культ, но образ взят именно отсюда.

А вот христианство (в основном близкий Мексике католицизм) послужило базой для проведения обрядов, проповедей; самого материального лика «религии». Католический след можно заметить повсеместно: к примеру, образ Святой Смерти очень уж смахивает на изображения Богородицы; интерьер храма тоже не сильно отличался от католического, кроме разве что появившихся в нём статуэток костлявой.

Читать:  Установлен возраст гробницы Христа

Разница настолько мала, что многие мексиканцы совмещают обе веры. В таких случаях, прежде чем молиться Смерти, человек должен попросить разрешения у Иисуса Христа. Христос является одним из двух святых, у которых нет конфликтов с Santa Muerte. Второй, святой Иуда, защитник обездоленных, также очень почитаем в Мексике.

Легенда о Смерти

У каждой уважающей себя религии есть легендарное обоснование, Святая Смерть исключением не стала. Всего есть несколько легенд о возникновении Смерти, но мы опишем самую популярную и общепринятую среди последователей культа. История повествует нам о том, как давным-давно все люди были бессмертны. Жили они, наблюдали своих правнуков, праздновали вольфрамовые свадьбы, но им это надоело, и обратились они к Богу: «Избавь уставших от жизни земной, даруя им вечный покой». Бог дело сделал: выбрал из людей самую красивую девушку, дал ей задание и косу в руки. После прикосновения к косе кожа с девушки слезла, обнажив белые кости. Так появилась Смерть.

Далее она несколько тысяч лет странствовала по миру, пока однажды, в 1800 году, не решила установить связь с мексиканским шаманом, явившись ему во сне. Красочное видение закончились тем, что Смерть дала поручение изобразить её так, как видел сам шаман. Л после сделать алтарь и зажечь красные свечи, символизирующие любовь, с которой она относится к людям, даруя им безболезненный переход в иной мир.

Шаман подумал, что это всё просто бредовый сон, но сомнения развеялись с появлением рисунка Худощавой на потолке его магазинчика. Он немедля побежал в церковь спросить совета у батюшки. «Ты занимался чёрной магией, Бог сердится и знаки шлёт. Не могу с тобой пойти и рушить замыслы Господни», — был ответ церковнослужителя. Но видения продолжались до тех пор, пока измученный мужчина не решил уступить и исполнить полученное во сне указание. Что произошло с шаманом дальше, одной только Смерти известно. Но, как бы то ни было, сами верующие утверждают, что с того времени Santa Muerte зашагала по Мексике.

Согласно преданиям, изображение, которое сегодня используют в культе, остаётся неизменным с того самого 1800 года. Вместо косы в руках Смерти находятся весы, символ справедливости, почти как у Фемиды. Правда, меч ей не нужен, ведь Смерть сама по себе обладает свойством отнимать жизни, карая людей. На место оружия, в левую руку, положили земной шар, символ всемогущества и власти над всеми существами. Голову, или, лучше сказать, череп, Смерти окружает венец, а её единственным одеянием является мафорий. Цвет одеяния зависит от «типа» Святой Смерти (о них мы поговорим ниже), но самый традиционный и распространённый — белый.

Читать:  Как достичь успеха в жизни

Пантеон и ритуалы

Если христианская основа сохранилась в обрядах, ходах, храмах и чтении молитв, то языческие корни религии проявились в создании целого пантеона Святых Смертей. Самая главная из них — Белая Святая Смерть, или Santa Muerte Blanca. Наличие алтаря с ней обязательно для каждого уважающего себя последователя. По легенде, она защищает душу и дух верующего путём ежедневных утренних и вечерних молитв. Профиль Красной Святой Смерти, или Santa Muerte Roja, — всё связанное с чувствами, любовью и симпатиями. Обязательна для ссорящихся пар, поможет убрать весь негатив. Специализируется также по приворотам. Наиболее очевидна роль у Золотой Святой Смерти, или Santa Muerte Dorada, — это богиня доходов, удачи и карьерных успехов.

Наконец, Чёрная Святая Смерть, или Santa Muerte Negra, — знакомая всем нам обычная Смерть. В отличие от остального «пантеона» может помочь с чем угодно; среди прочего навредить другому человеку. К примеру, навести порчу путём молитв. Именно она пользуется особой популярностью у членов наркокартелей.

Так как основной костяк верующих в Смерть составляют бандиты с нищими, то ожидать чего-то сверхъестественного от них ещё как стоит. В комплекте с таким незаурядным божеством социальная специфика культа породила очень странные для христианского человека явления. Мексиканцы переняли католическую манеру строить алтари и приносить подношения, и хотя святилища мало чем отличаются от прототипа, то, что к ним подносят… В основном это различные алкогольные напитки, от баночного пива до дорогого виски, на «закуску» — сладости. Алтари даже окуривают; правда, не кадилом, а каннабисом.

Внешний вид основной части прихожан полностью соответствует их подношениям. Распространены татуировки с ликом богини, иногда на всё тело. Часто такие аксессуары, как цепочки и браслеты, содержат человеческие косточки (фаланги, зубы и т. д.).

Хотя у каждой Смерти разные специализации, есть у них один объединяющий мотив, ставший своеобразным камнем в огород католиков: все они одобряют однополые браки. Теперь, чтобы двум мексиканским отцам укрепить свои узы любви, достаточно прийти в Церковь Святой Смерти.

Странно для белого человека будет также то, что ей молятся за «спасение» тяжелобольных и инвалидов. Если для рядового читателя это звучит несколько неоднозначно, то для мексиканцев это вполне нормально, как и сам факт смерти человека.

Последователи и лидер

Несмотря на вышеописанное, в «крестных» ходах можно встретить людей всех возрастов. Посмотришь налево — увидишь ребёнка четырёх лет со статуэткой Santa Muerte; направо — бабушка за 60 молится такому же лику, только побольше. Конечно,Рим не мог не обратить внимания на такой культ. Католическая церковь объявила его сатанинским, а объект поклонения — дьяволом. Возможно, помимо прочего, причиной тому послужило отсутствие каких-либо заветов и ограничений для верующих.

Читать:  Крестьянская мечеть найдена в Израиле

Дело в том, что для Смерти все равны. Абсолютно. Будь ты убийца, педофил или сержант полиции — если ты веришь, она тебя защитит. Правда, карает она тоже всех, но перед этим её последователи могут натворить дел. Именно за это свойство она завоевала доверие уже у почти 10 миллионов человек. И именно за «исполнение любых желаний», вкупе с «профессиями» прихожан, её невзлюбили в Риме.

Причины, по которым бедные мексиканцы верят в Святую Смерть, были отлично описаны самими последователями:

«Она любит нас и исцеляет нас. Люди приходят сюда, чтобы попросить её о помощи — если у кого-то сын в тюрьме, или СПИД, или нечего есть. Святая Смерть — наша спасительница, наш свет. Очень слож- но объяснить, что она для нас значит. Она защищает тех, кого никто больше не защитит».

По мере того как церковь расширялась, Святая Смерть становилась брендом. В 2007 году вышел документальный фильм про культ — «Santa Muerte», а в начале 2010-х начали выпускать одноимённое пиво, причем, как ни странно, датское. Тогда же, на волне популярности, в культе планировали построить новый храм в Мехико. Задумка была поистине амбициозна: два этажа, огромная площадь для 500 прихожан и соответствующие по размеру скульптуры божества. Но вместе с огромным количеством людей церковь привлекла внимание правоохранительных органов, которые очень сильно заинтересовались главой культа — Давидом Ромо Гуйеном.

Заинтересовались им основательно, там к этому не привыкать. Чтобы его посадить, глубоко копать не пришлось — в 2012 году выяснилось, что он, являясь членом наркокартеля, занимался грабежами, похищениями людей и вымогательством. Учитывая, что годом ранее он был судим, Гуйену дали «символические» 66 лет тюрьмы строгого режима, плюс кругленький штраф в размере 20000 долларов. Но заботливым людям не стоит за него сильно переживать: в тюрьме огромное количество последователей культа тех же бандитов и членов картелей. Хотя арест лидера нанёс существенный удар по его церкви и планы с храмом пришлось прикрыть, сам культ громить никто не собирается. Да и осуществить это будет сложновато: 10 миллионов верующих как-никак! Так что кто знает, как далеко пойдёт молодой культ и какую роль он сыграет в мексиканской истории.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о