Кукурузное безумие — зачем Хрущ сажал царицу полей?

62 года назад, 22 мая 1957 года, в Ленинграде на совещании работников сельского хозяйства Северо-запада РСФСР советский лидер Никита Сергеевич Хрущев выступил со своей исторической речью, в которой впервые прозвучал лозунг за 3—4 года догнать и перегнать Америку по производству мяса, масла и молока. Для справки: в том же году в США производили в два с лишним раза больше мяса, чем в СССР. Такой разрыв был неудивителен, ведь, в отличие от СССР, хозяйство США нисколько не пострадало во время Второй мировой войны. Однако методы, которые предпринял Хрущев, не только не способствовали развитию колхозов, но едва не загнали в гроб все сельское хозяйство Советского Союза. Особенно сильный удар по отечественному растениеводству нанесла царица полей — кукуруза.

От границы до границы

Как Хрущев пришел к мысли о том, что кукуруза должна спасти советское сельское хозяйство, доподлино не известно. Одни исследователи полагают, что причиной послужила поездка советского лидера в США. Оказавшись в американской житнице, штате Айова, Хрущев был поражен огромными гектарами пашни, засеянной кукурузой. А после того как на полях знаменитого фермера Рокуэла Гарста он увидел упитанных буренок, питавшихся кукурузным силосом, Никита Сергеевич окончательно укрепился в мысли, что кукуруза — это то, что ему нужно для поднятия сельского хозяйства.

Вернувшись домой, Хрущев с присущей ему энергией тут же приказал засеять все поля и веси Советского Союза кукурузой. От Памира до Таймыра. Такая массовая посадка, полагал он, позволит решить проблему с нехваткой корма для домашнего скота. А чем больше кормов, тем больше мяса и выше удои молока. Вот тут-то мы и обгоним Америку — потирал руки Хрущев.

Впрочем, эта версия не очень хорошо вяжется с историческими фактами. Ведь пик «кукурузной лихорадки» пришелся на 1957—1959 годы, а официальный визит советского лидера в США состоялся лишь 15—27 сентября 1959 года. К этому времени кукуруза уже плотно прописалась практически во всех хозяйствах Советского Союза. Нестыковочка выходит!

Согласно другой гипотезе, Хрущев обратил свое внимание на кукурузу аж в 1947 году. В то время он был руководителем Украины и будто бы с помощью массовых посадок кукурузы смог спасти республику от голода. Поэтому, встав во главе всего Союза, уже на февральско-мартовском пленуме ЦК КПСС 1954 года Хрущев выступил с заявлением, что необходимо превратить кукурузу в главную сельскохозяйственную культуру страны.

В пользу этой теории говорят и газетные публикации тех времен. Например, городская газета «Дзержинец» в заметке от 27 ноября 1957 года писала: «На крытом току в широких и длинных складах подсобного хозяйства завода имени Дзержинского горы кукурузы. Около четырех тысяч тонн силоса заложено в цементируемых траншеях и ямах, возвышаются скирды соломы, сена. Все это результат хозяйственной предусмотрительности руководителей и всего коллектива хозяйства. Обеспечить хорошую зимовку скота стало законом. В результате успешно выполняются государственные задачи по приросту скота, перевыполняются задания по производству молока».

Скорее всего, решение по кукурузе Хрущев действительно принял еще до поездки в США, которая лишь укрепила его уверенность в правильности сделанного им выбора.

Кстати, есть и такая теория заговора: дескать, в США специально показывали советскому лидеру поля кукурузы, зная его тягу к этой культуре. А делали это для того, чтобы совершить его руками диверсию против советского сельского хозяйства.

Курс на кукурудизацию

Исторически сложилось так, что подавляющее большинство партийного руководства КПСС были выходцами из рабочих. Поэтому хоть они и неплохо разбирались в промышленности, но совсем ничего не понимали в том, как устроена работа на селе. Неудивительно, что среди своих товарищей по партии Хрущёв сумел прослыть главным специалистом по сельскому хозяйству. А это было серьезным заблуждением, потому что Хрущев был классическим партийным функционером. Съевший собаку на интригах и поднявшийся за счет проводимых им на Украине репрессий, он ничего не понимал в сельском хозяйстве.

Читать:  Запретный город в Пекине

Неудивительно, что все попытки ученых объяснить, что догнать и перегнать США по производству мяса и молока можно только к 1975 году, он объяснял «недостаточной классовой сознательностью этих гнилых интеллигентов». В ответ на возражения Хрущев заявил, что, может быть, ученые и правы с точки зрения арифметики, однако они не учитывают, на что способен советский народ. Насчет советского народа Никита Сергеевич был, безусловно, прав, жаль только, что его знаний не хватало на то, чтобы понять — ни один народ не сможет ничего сделать с климатом. А климат в СССР, мягко говоря, не сильно способствовал выращиванию кукурузы. Сам Хрущев вырос на юге, где кукуруза действительно служила существенным подспорьем для кормового хозяйства. Естественно, что именно в ней он видел панацею от бескормицы. Главный коммунист буквально благоговел перед ней, недаром на многочисленных фотографиях Хрущев изображен на фоне кукурузы.

К сожалению, недостаток образования не дал ему понять, что не все земли одинаково полезны для его любимицы. Ему бы пожить где-нибудь в Ленинградской области, чтобы он понял, что такое, когда у вас 10 месяцев в году или снег, или дождь — глядишь, может, что и понял бы. Пока же понять логику, которой руководствовался советский лидер, не могут даже современные историки. Дело в том, что экономический рост СССР в те годы бил все мыслимые рекорды, производство росло на 10% каждый год.

Буквально 10—15 лет спокойного развития — и наше сельское хозяйство не только догнало бы американское, но и оставило бы его далеко позади. Но хрущевская штурмовщина не дала осуществиться этой мечте советского народа.

Сажать, несмотря ни на что!

Впрочем, далеко не все потеряли голову от пламенных речей «кукурузника», как в народе стали называть Никиту Сергеевича. Большинство председателей колхозов прекрасно понимали, что у них на полях может вырасти, а что нет. Поэтому посевы кукурузы в СССР в 1954 году выросли всего на 800 тысяч гектаров, достигнув площади 4,3 млн гектаров.

В хозяйствах, где кукуруза ранее не возделывалась, к ней относились осторожно и посеяли лишь на опытных участках. Это был вполне оправданный подход к выращиванию незнакомой культуры. Кроме того, процесс ее культивации сильно тормозило отсутствие механизации. Кукуруза была культурой новой, для которой еще только предстояло разработать комбайны и сеялки. А пока она требовала огромного количества ручного труда.

Все это вызвало раздражение Хрущева, не признававшего объективных трудностей. ЦК КПСС под его давлением дал указание расширить посевы кукурузы почти во всех сельскохозяйственных областях в несколько раз. Хотя возможностей для выполнения этого распоряжения не было: отсутствовало достаточное количество силосных строений, не имелось нужной техники, удобрений, хорошего семенного материала, людей, да и просто опыта.

Кукурузный культ

Чтобы заглушить голоса недовольных, в Советском Союзе начал насаждаться культ кукурузы. В 1956 году ее официально провозгласили вторым хлебом Страны Советов. Осенью, выступая на всесоюзном семинаре по кукурузе в Москве, Хрущев произнес крылатую фразу: «Кукуруза, товарищи, это танк в руках бойцов». Культ личности Сталина сменился культом кукурузы. Но если первый культ основывался на личности, то второй базировался на исключительной невежественности самого Хрущева.

Царица полей в те годы была повсюду: на почтовых марках, страницах газет, журналов, ей посвящались стихи, ее воспевали в песнях. В 1956 году вышел первый номер ежемесячника «Кукуруза», большой известностью стал пользоваться плакат художника Алексея Ивановича Лаврова «Кукуруза — источник изобилия». На следующий год на экраны вышел цветной фильм «Кукуруза-волшебница», а стекольная промышленность запустила производство елочных украшений в виде початков кукурузы. Ради царицы полей в Днепропетровске был открыт Институт кукурузы.

Читать:  Греческие истоки в формировании современного мира

Колхозников стали поощрять званиями Почетного кукурузовода и награждать орденами Ленина за выполнение плана по посадкам главной культуры. Практически во всех регионах выпускали нагрудные знаки и значки вроде: «ЦК ВЛКСМ. За высокий урожай кукурузы», «Знатному кукурузоводу», «Мастеру кукурузоводства» и другие. Для тех, кто понимал, что происходит, все это было сродни пиру во время чумы.

Холодное лето 62-го

Хрущева между тем невозможно было остановить. Механизм окукурузивания раскручивался все сильнее. Забыв о том, что правительство только что утвердило новый порядок планирования работ, который позволял колхозам решать вопросы о распределении культур самостоятельно с учётом местных условий и возможностей, он опять все переиграл. В 1955 году сверху в колхозы и совхозы был спущен директивный план, устанавливающий, сколько и кому надо посеять кукурузы.

В результате площадь посевов царицы полей в 1955 году начала расти в геометрической прогрессии достигнув 18 млн гектаров. Хотя далеко не везде опыт выращивания кукурузы был успешным, положение дел спасло солнце. Словно сжалившись над Хрущевым, на всей территории СССР установилась сухая и жаркая погода — как раз то, что нравилось кукурузе.

Благодаря этому на юге страны колхозы заготовили огромное количество не только силоса, но и зерна, а успехи по выращиванию зелёной массы на силос отмечались и в некоторых колхозах и совхозах в средней нечерноземной полосе и в Прибалтике.

Воспользовавшись этим успехом, Хрущев потребовал «усилить и углубить», поэтому количество посевных площадей под кукурузу стало увеличиваться. К счастью, лето 1956 года также выдалось сухим и жарким, что вновь не замедлило сказаться на росте урожайности новой культуры. Хрущев праздновал победу, ведь все произошло так, как он и предсказывал. Советскому лидеру было все равно, что кукуруза стала вытеснять традиционные культуры — пшеницу, рожь, овёс, занимать луга, где пасся скот. В 1962 году под неё отвели уже 37 млн га — почти столько же, сколько распахали целинных земель. Кукуруза, считал Хрущёв, в самые короткие сроки позволит не только полностью обеспечить мясом страну, но и начать продавать его за рубеж. Расплата пришла быстро. На следующий год ударили заморозки и дожди, и царица полей полегла. Произошедшее не просто отрицательно сказалось на падении урожайности лишь данной культуры. Это была катастрофа в масштабах страны. Вместо корма для скота и хлеба для населения крестьяне получили миллионы гектаров гнилых початков, непригодных даже для производства органических удобрений.

В результате начался падеж скота и, как следствие, сокращение удоев. Оказалось, что пламенные речи Никиты Сергеевича не могут накормить коров. Буренки массово проявляли классовую несознательность и дохли от голода. Еще хуже обстояли дела с хлебом. В результате в 1962 году ЦК КПСС и Совмин издали постановление «О наведении порядка в расходовании ресурсов хлеба», ограничив продажу хлеба до 2,5 килограмма в одни руки. Если в Ленинграде и Москве положение дел удалось выправить за счет перенаправления поставок продовольствия из других регионов, то в провинции начались серьезные проблемы с продовольствием. По стране поползли зловещие слухи о грядущем и неминуемом голоде.

Почему же она не взошла?

Безусловно, основной причиной неудачи было то, что климат в СССР слабо напоминал климат в штате Айова. Кроме того, кукуруза довольно сильно истощала землю: чтобы не допустить падения плодородия, необходимо было вносить большие дозы органических и минеральных удобрений. Американские фермеры знали об этом, а вот Никита Сергеевич — нет. Да и не могла советская химическая промышленность в те годы дать такие объемы удобрений. Определенную роль сыграла и экономика. Дело в том, что изначально для посадок закупались гибридные сорта кукурузы в США и Канаде. Именно они давали те солидные урожаи, которые так поразили Хрущева. Приплывшая из-за океана кукуруза неплохо росла на Украине, в Молдавии и на Северном Кавказе. Отечественные же сорта безнадежно уступали импортным по урожайности.

Читать:  Царство пресвитера Иоанна - легенда о восточном государе

Однако Хрущев забыл, что он имеет дело с капиталистами. Увидев, каким спросом их продукция пользуется в СССР, агрохолдинги уже в 1959 году начали поднимать закупочные цены. Попытка Хрущева договориться на месте во время визита в США успеха не имела. В результате к 1960 году цены взлетели настолько, что закупки прекратились, а на полях вместо «иностранцев» снова прописались отечественные, дешевые, но, к сожалению, слабоурожайные сорта.

Если бы у нас начали селекцию собственных сортов, на основе заокеанских, то катастрофы, наверное, удалось бы избежать. Прописать кукурузу — если не по всей территории, то по крайней мере в теплых регионах — точно удалось бы. Однако на такие исследования требовался не один год, а Хрущеву результат нужен был здесь и сейчас.

Ведь само по себе решение разводить кукурузу не было такой уж глупостью. Это был действительно прогрессивный опыт, перенимаемый с запада. Глупостью были конкретные решения, в которых этот опыт воплотился. В результате сельскому хозяйству был нанесен удар, отбросивший его на 10—15 лет назад. Вместо того чтобы «догнать и перегнать», пришлось думать о том, как бы просто не умереть с голоду.

Еще больший урон был нанесен авторитету центральной власти. Появилось недоверие, которого раньше не было. Ведь буквально за несколько лет до этого сам Хрущев, выступая на XX Съезде КПСС, развенчал культ личности Сталина. Но при Сталине страна развивалась, а при нем едва не рухнуло все сельское хозяйство. Так кому же верить? Куда бедному крестьянину податься, если тот плохой и этот оказался не лучше?

Изменилось отношение к жизни и у многих председателей колхозов. Если раньше они работали на урожай, стараясь не только выполнить, но и перевыполнить план, то теперь стали осторожничать. Выполнишь план в хороший год, а в следующий раз тебе его еще раз увеличат? А если следующий год будет неурожайным? В итоге многие колхозы стали, как это ни парадоксально, скрывать излишки продукции. Зерно гноили на элеваторах, молоко сливали в реки.

Неудивительно, что Хрущеву не простили такого провала. В 1964 году — в результате «дворцового переворота» — его отстранили от власти. Одной из главных причин был развал сельского хозяйства. Царица полей безжалостно свергла его с занимаемого трона. Отныне он стал пенсионером союзного значения, коротающим вечера на подмосковной даче с радиоприемником в руках.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о