Кто убил Рудольфа Гесса

В 1987 году в берлинской тюрьме Шпандау при загадочных обстоятельствах в 93-летнем возрасте скончался один из самых близких сподвижников Адольфа Гитлера Рудольф Гесс. 20 июля 2011 года в Вунзиделе были эксгумированы его останки, после чего их кремировали и развеяли над морем. Это было предпринято, чтобы прекратить паломничество тысяч неонацистов к его могиле.

УЗНИК № 7

Так называли Гесса сотрудники тюрьмы, где он был единственным заключенным. И это притом, что тюрьма имела 132 камеры, в которых могло содержаться 600 узников. Охрана последнего нациста состояла из 100 человек — военных из СССР, Франции и США. На содержание всего этого выделялось до миллиона долларов ежегодно.

Родные Гесса, его адвокат и некоторые сотрудники тюрьмы были уверены, что причиной его смерти был не суицид. Он стал жертвой спецслужб. Согласно медицинской экспертизе, Гесса задушили, а потом инсценировали самоубийство.

В объяснительной записке администрации тюрьмы события того дня изложены лаконично: «В 14:10 Гесс устроился в кресле, стоявшем в садовом домике, чтобы, как обычно, почитать прессу при свете ламп, установленных там же. Вскоре надзиратель посмотрел в окно и обнаружил Гесса лежащим на полу с затянутой петлей из электрошнура на шее. Второй конец шнура был примотан к ручке окна. Сделанное санитарами искусственное дыхание, как и массаж сердца, не помогли. В 16:10 врачи в госпитале констатировали смерть».

Все логично, если бы не показания работника тюрьмы Абдаллаха Мелауи. Мужчина видел, как Гесс лежал на земле в саду, а рядом стояли два человека в американской военной форме и курили. Он бросился к Гессу и, не обнаружив у него пульса, потребовал, чтобы незнакомцы немедленно оказали помощь. Один из них стал делать массаж сердца, да с такой силой, что сломал девять ребер, чем вызвал разрывы во внутренних органах. Эта «помощь», по мнению Мелауи, была направлена на то, чтобы Гесс, если он еще был жив, скорее умер.

Читать:  Вместо Берии судили двойника

Однако содиректор тюрьмы Владимир Черных, занимавший этот пост в 1983-1988 годах, не видел в этих показаниях ничего нелогичного. Он считал, что такие повреждения неизбежны при массаже сердца. К тому же у Гесса не было никаких следов побоев на теле, кроме небольшой ранки на затылке, которая была следствием его падения на спину.

Сын Гесса Вольф-Рюдигер, умерший от инфаркта в 2000 году, 14 лет вел самостоятельное расследование смерти отца и поведал много интересного. Он считал,
что незнакомцы в саду были агентами британских спецслужб. А именно Ми-5, специализирующейся на устранении неугодных. Это они душили Гесса электрошнуром, а когда тот начал сопротивляться и кричать, сломали ему ребра.

В 1989 году в руки Вольф-Рюдигера попала жалоба Гесса, которую он писал за месяц до смерти в администрацию тюрьмы. Он просил избавить его от надзирателя, который издевался над ним: «Если соберешься умереть, позови меня, я помогу». Кроме того, у сына узника № 7 имелась аудиозапись разговора сотрудников спецслужб, которые намеревались сжечь домик в саду, а с ним и улику — провод от лампы, чтобы никто не мог сомневаться в факте суицида. Кстати, сожгли не только домик — всю тюрьму снесли через неделю после инцидента. И наконец, Вольф-Рюдигер не видел оснований сомневаться в компетенции мюнхенского профессора Шпанна, проводившего вскрытие, который официально заявил, что Гесса вначале задушили, а потом уже повесили на проводе, так как на шее имелось два следа от петли. Однако Скотленд-Ярд, куда сын Гесса передал все эти доказательства, вначале дело об убийстве возбудил, но вскоре прекратил по требованию генерального прокурора Алана Грина.

Читать:  Александр Маккензи - Поиски выхода к Тихому океану

Но Владимир Черных и это не считал доказательствами. Он выдвигал контраргумент в виде предсмертной записки Гесса, найденной в его кармане. В ней нацист благодарил родных за участие и просил прощения у своего бывшего секретаря фрау Фрайбург за то, что на Нюрнбергском процессе сделал вид, что не узнал ее. Вольф-Рюдигер согласился с тем, что записка была, действительно, написана рукой его отца. Только писал он ее в далеком 1969 году, когда тяжело болел пневмонией. А перед смертью он даже чашку не мог удержать в руке, не говоря уже о написании записки. И уж тем более не было у него столько сил, чтобы затянуть себе на шее петлю так, что провод врезался в кожу до кости.

КОМУ МЕШАЛ ГЕСС?

Какие тайны, стоившие ему жизни, хранил 93-летний Гесс? Возможно, их стоит искать в протоколах допросов в Тауэре, которые обещали обнародовать в 2017 году, но отложили это еще на 34 года. Близкие нацистского преступника уверены, что если бы Гесс заговорил, то вскрылись бы факты сотрудничества Англии с Гитлером против Советского Союза. По мнению его сына, Гесс сумел от Лондона получить гарантии прекращения войны с Гитлером в случае, если СССР будет повержен.

Он также считал, что неслучайно во время визитов родственников Гесса в тюрьму им запрещалось говорить обо всем, что касалось военных событий. Владимир Черных упоминал, что еще в марте 1987 года Гесс находился в госпитале с диагнозом пневмония, что для такого пожилого человека равнозначно смерти. Почему ему не дали умереть еще тогда и выходили? Похоже, Британия приняла решение о его ликвидации позднее, когда Горбачев несколько раз высказывался за его освобождение. А 21 июня вышла передача Московского радио на немецком языке, где было заявлено о вероятности освобождения Гесса.

Читать:  Роберт Бёрк — Первое пересечение Австралии

Незадолго до смерти Гесс написал очередное прошение о помиловании, он хотел умереть в кругу семьи, считая, что 46 лет тюрьмы достаточное наказание за его преступления. Британским спецслужбам стало ясно, что скоро настанет время, когда заместитель фюрера выйдет на свободу и заговорит. Вольф-Рюдигер обращал внимание и на тот факт, что в трагический для его отца день в его камере выключили видеоаппаратуру, до того момента работающую круглосуточно.

О том, что это не было самоубийством, говорила и сотрудница администрации тюрьмы, военный переводчик Маргарита Неручаева. Да и Мелауи свои показания об увиденном в тот день давал под присягой, значит, они были достоверны. Наконец, и мюнхенский Институт судебной медицины, назвавший смерть Гесса насильственной по результатам вскрытия, достаточно авторитетное учреждение.

Еще один факт не может быть простым совпадением: в день смерти Гесса в Шпандау не было ни одного советского представителя.

Прошло почти 32 года после смерти Гесса. Его сын и адвокат умерли. Мелауи пропал без вести. Поэтому шансов на то, что мы когда-нибудь узнаем, как все было, становится с каждым годом меньше.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о