Кто такие алавиты — Мир Знаний

Кто такие алавиты

Президент Сирии Башар Асад принадлежит к незначительной общине алавитов. Религиозная тема — одна из самых болезненных и опасных на Ближнем Востоке, где бок о бок живут представители самых разных конфессий, не всегда терпимо относящиеся друг к другу. Алавиты изначально были белой вороной даже в этом многоцветном восточном ковре: они не только давным-давно оторвались от ислама, но и окружили свое вероучение плотной завесой тайны.

СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ, ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ

Мусульмане с самого начала ненавидели алавитов и до сих пор относятся к ним как к отщепенцам. Они даже ставят их ниже «неверных» — христиан и иудеев! По их мнению, алавиты исказили ислам. В середине IX века некто Абу Мухаммад ибн Нусайр взял и провозгласил богом уважаемого шиитского имама аль-Хасана аль- Аскари. Себя Нусайр назначил его пророком и посланником. Приверженцы новой веры стали называться нусайритами, позже — алавитами. Религиозная община была относительно немногочисленна, и ее членам приходилось постоянно мимикрировать — подстраиваться под разные условия и обстоятельства. Алавиты сближались то с христианами, то с турецкими армянами, то с курдами, то с огнепоклонниками, постоянно что-то заимствуя и перенимая у них. И такой плагиат не только не запрещался — поощрялся! Если твоей жизни угрожает опасность, на людях ты можешь назваться хоть буддистом, хоть адвентистом, это не будет считаться предательством, так рассуждают алавиты. Главное — в душе оставаться верным самому себе. Поведение на людях — это одно, а твои истинные убеждения — совсем другое. Последнее, по мнению алавитов, нужно тщательно скрывать от непосвященных. Насколько же сильно это отличается от православия с его идеалом: умирай, но от своей веры не отступайся!

Священная книга алавитов «Китаб аль-Маджму» содержит 16 сур (глав) и является подражанием Корану. Но никто из европейских востоковедов никогда эту книгу в глаза не видел! Известно, что учение алавитов основывается на поклонении Святой Троице. На первом месте в ней по значимости Али — лучезарное существо, в котором воплотился бог. На втором — пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует! На третьем — Сальман аль-Фарси, сподвижник пророка. Весьма почитается также Фатима — дочь пророка Мухаммада и супруга Али (что отдаленно напоминает культ Девы Марии в христианстве, только алавиты считают Фатиму существом бесполым). По мнению нусайритов, бог уже несколько раз являлся в образе человека — Адама, Ноя, Иакова, Моисея, Соломона, Иисуса и Мухаммада. Но его главное и последнее явление еще впереди. Они также почитают христианских апостолов и ряд свитых, празднуют Рождество и Пасху, на богослужениях читают Евангелие и причащаются вином. Христианские имена у них в чести. Нусайриты также поклоняются луне, солнцу, вечерней и утренней заре, свету и тьме. По их понятиям, люди существовали до сотворения земли—в виде святящихся огней и планет. Тогда они были безгрешны и невинны. Они наблюдали Али как солнце Затем Али представал перед ними в разных обличьях, между каждым из его визитов проходило ровно 7 777 лет и 7 часов. Потом Али создал землю, дал людям телесную оболочку. Из грехов сотворил демонов и шайтанов, а из козней шайтана — женщин. Ясно, что женщина не особо высоко ценится в алавизме. У женщин нет души, поэтому их не допускают на богослужения и не учат молитвам. Более того, от женщин скрывают суть алавизма. Женщинам даже отказано в реинкарнации, в которую верят нусайриты. Только мужская душа имеет возможность получить после смерти лучшую жизнь. Правда, если алавит был плохим человеком, вряд ли он может рассчитывать на хорошее перевоплощение, только в животное. Мужчины в алавизме вообще на особом положении. Например, им дозволено все, что не разрешается мужчинам-мусульманам: алкоголь, сигареты. Ничего зазорного они не видят и в совокуплении друг с другом. В этом вопросе алавиты еще в древности были куда большими либералами, чем современные европейцы. Один древнейший шиитский ученый-ересиограф в своей книге так описывал подход нусайритов к гомосексуализму: «Это — акт смирения и покорности и одно из желанных и приятных наслаждений… Аллах — велик он и славен! — ничего этого не запрещал».

БОЛЬШОЙ СЕКРЕТ ДЛЯ МАЛЕНЬКОЙ КОМПАНИИ

Обряды алавитов для посторонних тайна за семью печатями. Известно о них немного. В алавитских общинах есть избранные (хасса) и есть рядовые (амма). Хасса могут быть только те, кто родился от матери и отца алавитов. Хасса могут стать имамами или шейхами. В хасса посвящают по достижении совершеннолетия на особом собрании. Как говорят враги алавитов, проходят эти собрания под покровом ночи в особых часовнях — куббах, расположенных на возвышенностях. Новобранцу передают секретные знания, потом с него берут клятву никому их не разглашать, в знак чего он причащается бокалом вина и 500 раз произносит особое священное слово.

Молятся нусайриты по пять раз в день, но не кладут поясные и земные поклоны, как мусульмане. Для молитвы не собираются в храмах и мечетях — каждый молится у себя дома. Понятия пятничной молитвы не существует. Перед молитвой не совершают омовение. Содержание молитв — загадка, это тщательно скрывают от посторонних.

Известно, что нусайриты придерживаются поста, но, в отличие от мусульманского, длится он у них всего пару недель. Они отрицают закят — обязательную для мусульман милостыню в пользу бедных. Обязательный для мусульман хадж — паломничество в Мекку и ее окрестности — алавиты не признают. Кааба для них пустое место. По их мнению, дом бога Али — солнце.

НА ОСОБОМ ПОЛОЖЕНИИ

Большинство алавитов живут в Сирии, прежде всего в районе Латакии — Тартуса. Кроме того, они компактно расселены в районах Хамы и Хомса. В Турции они сосредоточены в основном на юге, недалеко от границы с Сирией. Несколько тысяч алавитов есть в Ливане и на Голанских высотах в Израиле. По приблизительным подсчетам, алавитов чуть более 2 миллионов человек. Капля в арабском море! Для сравнения: шиитов около 200 миллионов, суннитов более 1 миллиарда 400 тысяч человек.

Как же крошечная, по восточным меркам, конфессия, застрявшая во вневременье, смогла сыграть такую важную и неоднозначную роль в геополитике Ближнего Востока? История ее восхождения на политический олимп Сирии заслуживает отдельного рассказа.

Во время распада Османской империи алавиты пытались создать на территории современной Сирии собственное государство. Не вышло. Их звезда взошла в начале XX века В августе 1920 года в Сирии, находящейся под французским мандатом Лиги Наций, была создана автономия алавитов со столицей в Латакии, спустя два года объявленная государством алавитов. У государства был свой флаг белый с желтым солнцем посередине и четырьмя красными углами. Население страны составляло около 200 тысяч человек. В 1936 году государство присоединили к Сирии, вопреки протестам алавитских шейхов. В то время в Сирии господствовали шииты, и проницательные ведущие шейхи-алавиты приняли несколько деклараций о безусловной принадлежности алавизма к шиитскому исламу. Мусульманские теологи уверяли, что алавиты давно откололись от шиизма и ушли так далеко, что потеряли связи с исламом вообще. Некоторые мусульмане открыто называли их извратителями истинной веры, но хитрые алавиты сидели тихо и дожидались своего часа. На самом деле их проповедники убеждали молодежь активно участвовать в общественной жизни страны, стремиться к занятию государственных постов. Самым настойчивым оказался Хафез Асад — сын бедного крестьянина. В ноябре 1970 года в результате государственного переворота он пришел к власти. Это был вызов всему мусульманскому миру! Негодованию правоверных не было предела.

Согласно конституции Сирии, лидером страны мог быть только мусульманин. Хафез Асад в ответ на это официально признал алавизм ответвлением шиизма и стал править страной. А чтобы ни у кого не было сомнений, велел строить по всей стране мечети и побуждать своих единоверцев соблюдать пост рамадан и другие мусульманские обычаи. Но исламисты не смирились, в 1982 году подняли восстание, которое Хафез Асад жестоко подавил, убив, по разным оценкам, от 7000 до 35000 мусульман. В 2000 году у руля страны встал его сын Башар Асад. И снова мусульмане попытались свергнуть президента алавита. Во что это вылилось, хорошо известно. Но чем закончится — большой вопрос. Вряд ли мусульманский мир смирится с «меньшинством у власти, которое навязало свою волю большинству».

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях