Кто поджигает леса?

Лесные пожары — страшная вещь. И ни одно государство не застраховано от этого бедствия. В Северной и Южной Америке, в Европе, в Китае, в Австралии ежегодно огнем уничтожаются сотни тысяч гектаров леса.

Горим! Горим!

Что становится причиной лесного пожара? Казалось бы, ответ на этот вопрос простой: удар молнии, беспечные туристы, забывшие толком погасить костер, или даже поджигатели. То есть, либо явление природы, либо — человеческий фактор. Долгое время к этому мнению склонялись и австралийские пожарные, вынужденные регулярно гасить возникающие то там, то здесь очаги возгорания. Иногда они не успевали сделать это, и тогда случалось страшное. К примеру, в феврале 2009 года пожар в южной части Австралии уничтожил более 400 тысяч гектаров леса, погибли 173 человека. А в 2011 году огнем было уничтожено порядка 5% от общей площади растительности на всем континенте.

Короче говоря, пожарным работы всегда хватало. Они кляли молнии (которых в момент начала пожара могло и не быть) и длительную засуху, грозили смертными карами разгильдяям-туристам и вовсю пытались поймать злоумышленников, бегающих с зажигалками по сухостою. Кляли, грозили, ловили до тех самых пор, пока не выяснилось, что поджогами, в частности австралийских лесов, занимаются вовсе не люди, и деревья и кустарники вспыхивают не вследствие удара молний или каких-нибудь других явлений природы. Все оказалось очень просто, но при этом неожиданно и даже в чем-то комично. Леса Зеленого континента поджигали… птицы!

Гордо реет сокол ясный

Хищных птиц в Австралии более чем достаточно. Но в данном случае нас интересуют черные коршуны, коршуны-свистуны и бурые соколы, потому что именно их австралийские аборигены по непонятным для белых колонистов причинам называли огненными птицами. Колонисты (которые уже давно считают себя коренными австралийцами) до последнего были уверены, что вышеназванных птиц называют огненными в связи с какими-нибудь древними мифами и легендами. Но нет! Наши птички действительно оказались непосредственно связаны с огнем, более того, совсем недавно выяснилось, что именно они и есть главные поджигатели австралийских лесов!

Пожар устраивается следующим образом: сокол (или коршун) летает себе в вышине и тщательно высматривает своими зоркими глазами — нет ли где открытого огня? Обнаружив разожженный кем-нибудь костер, сокол бросается на него, как на добычу, выхватывает тлеющую ветку и уносит ее прочь. С помощью этой ветки птица разносит огонь по лесу, поджигая все, что может гореть.Зачем коршунам и соколам это надо, спросите вы? Ответ простой. Их любимая пища — мелкие грызуны и прочая живность, — стремясь покинуть пылающий лес, в панике выскакивает из горящего леса на открытое пространство и тут же становится легкой добычей пернатых поджигателей.

Вот так в Австралии была снята завеса тайны, долгое время окутывавшая историю возникновения на этом континенте лесных пожаров.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *