Кто открыл Зеленый континент?

Кто открыл Австралию? Поразительно, но об этом до сих пор идут споры. Одни уверены, что эта честь принадлежит знаменитому мореплавателю Джеймсу Куку, другие отдают приоритет португальцам, третьи — голландцам, четвертые — испанцам или датчанам. Ну а самое интересное, что появилось немало фактов, свидетельствующих о том, что первыми на австралийский берег высадились древние египтяне.

Кто побывал в Австралии до европейцев?

По мнению ученых, первые люди в Австралии появились еще 40—50 тысяч лет назад, это были выходцы из южных областей Азии. Долгое время они проживали в изоляции, пока на их континент не нагрянули европейцы. До сих пор ученые спорят о том, кто первым открыл Австралию, хотя, если верить официальной точке зрения, это был Джеймс Кук. Стоит отметить, что о таинственной терра инкогнита австралиус (неизвестной южной земле) уже знали древние географы, которые еще в XV веке наносили на свои карты загадочный материк. Только вот очертания его были весьма далеки от действительности.

На поиски этой неведомой земли отправлялись корабли португальцев, голландцев, испанцев, англичан и французов. Впрочем, есть предположение, что средневековые географы унаследовали знание о существовании земель в южном полушарии от мореходов древности. В том, что еще в древние времена мореплаватели могли достичь берегов Австралии, у ряда ученых нет никаких сомнений. Полагают, что еще 4,5 тысячи лет назад это сделали древние египтяне, о чем мы рассказывали в предыдущем материале, Об этом свидетельствуют обнаруженные на этом континенте высеченные на скалах древнеегипетские иероглифы, изображения скарабеев, сфинксов, а также другие находки. Возможно, именно из Египта отрывочные сведения о существовании в южном полушарии огромного участка суши с диковинными растениями и животными могли дойти до европейцев.

Впрочем, эти сведения могли поступить и из других источников, например китайских. В свое время отставной британский моряк Гевин Мензис предложил гипотезу, которую с негодованием отвергли многие историки. По его мнению, знаменитый китайский мореплаватель Чжэн Хэ во время своего пятого последнего плавания (1421—1423 гг.) побывал в Америке, Австралии и даже в Антарктиде! Чтобы его гипотеза выглядела более убедительной, Мензис предположил, что эти географические открытия были сделаны отдельными эскадрами мощного флота Чжэн Хэ.

Конечно, гипотеза Мензиса довольно спорная, однако в XV веке в Китае на самом деле появились карты, на которых предположительно была нанесена не только Австралия, но и Америка. Весной 2006 года ученые из новозеландского университета заявили, что исследованная ими китайская карта 1763 года с изображенными на ней Америкой, Австралией и Новой Зеландией, возможно, является копией гораздо более древней карты 1418 года.

Существуют три старинных китайских фарфоровых вазы, на которых нанесены карты, явно изображающие те или иные фрагменты побережья Австралии. На одной из них, хранящейся на Тайване, по мнению ученых, нанесены восточное и юго-восточное побережье Австралии вплоть до области Мельбурна, грубая схема Тасмании и Южное побережье Новой Гвинеи. На другой, датируемой 1477 годом, помимо западного побережья Америки, изображены Новая Зеландия, Австралия и Новая Гвинея.

А вот в Ватиканской библиотеке, на так называемой карте фра Риччи, созданной в 1602 году в Пекине миссионером-иезуитом Риччи, на основе китайских карт того времени, нанесена часть северного побережья Квинсленда. Кстати, миссионеры-францисканцы, посетившие Китай в XVI веке, видели выгравированную на меди довольно примитивную карту Австралии.

Некоторые исследователи полагают, что еще во времена династии Суй (581 —618 гг. н. э.) китайцы уже знали о существовании большой земли, где жили люди, метающие бумеранги. В источниках того периода есть описание диковинного животного шан-лай-чжи, у которого голова оленя, мощные задние лапы и еще одна голова на животе. В этом описании явно угадывается кенгуру, ведь вторая голова — это, несомненно, голова кенгуренка, торчащая из сумки на животе.

Стоит отметить, что, несмотря на малоубедительность гипотезы Мензиса, историки признают способность китайского флота X—XV вв. совершать океанские плавания. У китайцев
были огромные корабли, в плаваниях Чжэн Хэ участвовали от нескольких десятков до сотен кораблей: например, в его первой экспедиции было 317 судов с 27 870 людьми на борту. Такой флот на самом деле был способен на многое, в нем даже использовались специальные корабли снабжения: одни из них везли продовольствие, другие — воду, третьи — животных, для получения в плавании свежего мяса.

Загадка исчезнувшей каравеллы

В 1916 году на берегу залива Робак (Западная Австралия) были обнаружены небольшие бронзовые пушки (каронады) с отчеканенным на них изображением португальской короны, датируемые началом XVI века. Это был весьма весомый довод в пользу того, что именно португальцы первыми из европейцев достигли Австралии. Сейчас многие историки считают первооткрывателем Зеленого континента португальского мореплавателя Криштована Мендонсу. По их мнению, в 1522 году этот мореплаватель достиг северного побережья Австралии. Под его командованием было три каравеллы, из плавания вернулось только две.

В книге «Секретное открытие Австралии» ее автор — австралийский историк Кеннет Макинтайр — обращает внимание на тот факт, что примерно в 1530 году во Франции появилась так называемая Карта дофина, на которой есть контуры ранее неизвестной европейцам земли. В этих контурах вполне узнаваема часть австралийской береговой линии, на ней различимы залив Порт-Филипп и устье реки Ярра. Линия контура обрывается где-то у современного Мельбурна.

Возникает вопрос: почему открытие Мендонсы так долго ускользало от внимания историков? Все дело в ожесточенной конкуренции, возникшей на морях в начале XVI века. Никто не хотел, чтобы добытыми сведениями о дальних странах и маршрутах к ним могли воспользоваться мореплаватели из других стран. Вот поэтому уже с 1510-х годов испанцы и португальцы стали засекречивать всю информацию об открытых новых землях. Позже то же самое начали делать голландцы, англичане и французы. Скорее всего, часть информации об открытии Мендонсы все же просочилась к французам, что и нашло отражение на «Карте дофина».

Есть упоминания о том, что капитан Кук в 1768 году перед своим плаванием в Южных морях якобы получил на руки от британского Адмиралтейства секретную карту Южного континента. Ее составил еще в 1522 году Криштован Мендонса! На этой карте было обозначено северное и восточное побережье Австралии вплоть до современного города Уорнамбул в штате Виктория. Из карты следовало, что Мендонса первым в истории мореплавания прошел через Бассов пролив. Кстати, именно в районе города Уорнамбул на побережье была обнаружена старинная каравелла.

Тайна пропавшего корабля

История с этой загадочной каравеллой началась в январе 1836 года. Три китобоя — Смит, Уилсон и Гиббс — на парусной лодке шли вдоль побережья Южной Австралии. Внезапный шквал опрокинул их лодку, спастись удалось только Уилсону и Гиббсу. Они направились по побережью в Порт-Фэри. Преодолев половину пути, китобои к своему удивлению заметили среди дюн старинный корабль. В Порт-Фэри они рассказали о корабле начальнику китобойной станции капитану Джону Б. Миллсу.

Миллс отыскал полузасыпанный песком корабль и взобрался на его палубу. Не вызывало сомнения, что это был европейский корабль, но очень старинный. Позже он написал: «Я был очень заинтригован; это судно явно имело древнее происхождение, ничего подобного я никогда не видел ни в Австралии, ни в других местах». Конечно, Миллс не мог видеть корабли такого типа, ведь каравеллы уже несколько столетий не ходили по морям. Капитан попробовал ножом отрезать кусок потемневшей от времени древесины, напоминающей красное дерево, но «нож скользил по древесине, как будто это было железо».

Поражал и тот факт, что загадочное судно находилось в 90 метрах от береговой линии. Скорее всего, когда-то его выбросил шторм на береговую отмель, а потом океан отступил, а
корабль оказался в песчаных дюнах. Капитан решил обойти ближайшие стоянки аборигенов, надеясь узнать от стариков какую-нибудь информацию о судне. Но они говорили, что оно «было там всегда».

Загадочное судно в период 1840—1880-х годов видели многие, в архивах удалось найти более 30 письменных отчетов очевидцев. Увы, позже овцы фермеров съели и вытоптали незначительный растительный покров, из-за чего песчаные дюны пришли в движение и поглотили корабль. Последнее упоминание о нем относится к 1880-м годам. Ученые, к сожалению, спохватились поздно. Уже с 1890 года многочисленные поисковые партии усиленно разыскивали «корабль из красного дерева» на отрезке побережья между Порт-Фэри и Уорнамбулом, но все было тщетно.

Историки считают, что исчезнувший под песками корабль был той каравеллой Криштована Мендонсы, которая не вернулась из его плавания. Может, когда-нибудь пески вновь откроют взору людей этот загадочный корабль, и тогда он станет неопровержимым доказательством того, что португальцы открыли Австралию еще за два с половиной века до Кука. Ну а пока власти австралийского штата Виктория назначили награду в размере 250 000 долларов тому, кто найдет португальскую каравеллу, с 1992 года эта награда пока остается невостребованной.

Кук был последним, а стал первым!

Есть и мнение, что первыми европейцами, открывшими Австралию, были голландцы, ведь когда-то западную часть этого континента даже называли Новой Голландией. В 1606 году Биллем Янсзон из Голландии обследовал полуостров Кейп-Йорк, являющийся северо-восточной частью Австралии. Некоторые ученые уверены, что именно в 1606 году и была открыта Австралия. В 1616 году Д. Хартог продолжил исследования Янсзона, описав часть западного побережья континента, а в 1627 году его южное побережье изучили Ф.Тейсен и П. Нейтс.

В 1642 году правителем Нидерландской Индии Антоном Ван Дименом на поиски новых земель была отправлена экспедиция известного мореплавателя Абеля Тасмана. Ему удалось открыть землю, которую он назвал именем Ван Димена, сейчас это остров Тасмания. Но у Голландии уже были удобные морские базы на юге Африки и на Яве, в Австралии не росли пряности, да и о ценных полезных ископаемых здесь ничто не говорило, поэтому голландцы о Новой Голландии благополучно забыли. А потом, когда прошло более полувека, Австралией уже занялись «первооткрыватели» — англичане. Как выяснилось сравнительно недавно, еще до Кука северо-западную часть Австралии исследовал его соотечественник Уильям Дамльер, ему же удалось открыть ряд островов в этом районе. А вот в 1770 году до Австралии наконец-то добрался Джеймс Кук и в очередной раз ее открыл. В отличие от других, Кук не растерялся и сразу провозгласил материк английским владением. Англичане продолжили исследование материка. В 1798 году Д. Басе открыл пролив между материком и островом Тасмания, а в период 1797—1803 годов континент изучал гидрограф М. Флиндерс. Он составил более точную карту его южного побережья. Кстати, именно М. Флиндерс предложил в 1814 году переименовать Новую Голландию в Австралию. К 1840-м годам Ф. Кинг и Д. Уикен практически закончили изучение и составление карты береговой линии Австралии. Полная карта Австралии, каковая являлась британской колонией, была составлена англичанами только в начале XX века.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен или на новости по электронной почте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *