Крошечная бурозубка (Sorex minutissimus) — Мир Знаний

Крошечная бурозубка (Sorex minutissimus)

Самая мелкая из наших землероек; масса ее тела редко превышает 2.5 г. В отличие от малой и средней бурозубок у крошечной голова пропорционально более короткая, с более коротким и широким хоботком, не образующим сужение на уровне глаз. Хвост равен половине длины тела или лишь немного длиннее, покрыт более короткой шерстью, не образующей на кончике хвоста «кисточку». Последний признак может, впрочем, не работать на старых зверьках, мех которых сильно изношен. Второй и третий промежуточные зубы обычно равны по величине, пятый промежуточный зуб очень маленький, зачастую плохо заметный даже под увеличительным прибором.

sorex_ornatus_relictus-1000x399

Этот зверек населяет различные типы северных лесов, предпочитая береговые склоны рек и ручьев и кромки болот. По-видимому, для этого вида важны какие-то определенные микроклиматические условия, поэтому при широком географическом распространении крошечная бурозубка встречается очень спорадично и повсюду редка. Питается эта миниатюрная землеройка различными мелкими беспозвоночными, съедая за сутки вчетверо больше собственного веса.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях