Крещение Руси: чудеса и знамения

Более тысячи лет минуло с тех пор, как в 988 году по воле киевского князя Владимира свершилось крещение Руси. Это событие имело огромное значение для истории российского государства, во многом предопределив его дальнейшее цивилизационное развитие. Кроме того, крещение оставило неизгладимый след в народной памяти благодаря сопровождавшим его сверхъестественным явлениям.

Великое пророчество

Цепочка мистических и загадочных явлений в истории приобщения Руси к христианству берёт начало задолго до рождения князя Владимира и даже до образования государства, которым он правил.

Православная церковь сохраняет предание о том, как в землях восточных славян в первом веке нашей эры побывал Андрей Первозванный. Бывший некогда рыбаком на берегу Галилейского озера, он стал первым в числе двенадцати апостолов Иисуса Христа, за что и получил свое прозвище. Андрей сопровождал своего Учителя до последнего дня Его земного пути, а после стал свидетелем Воскресения и Вознесения Христова.

Через пятьдесят дней после этого знаменательного события на апостолов, пребывавших в Иерусалиме, снизошел Святой Дух в виде огненных языков. Отныне они получили от Бога дар исцелять, пророчествовать и говорить на разных языках. Неся миссию распространения христианства по Земле, апостолы разделили между собой страны, в которые должны были отправиться с Благой Вестью. Андрею по жребию достались Вифиния, берега Мраморного моря, Пелопоннес, Балканский полуостров, Фракия, а также Скифия, земли которой лежали севернее «Эвксинского Понта», как в те далёкие времена называли Чёрное море.

Путь апостола пролегал по восточному побережью Чёрного моря, через территорию современных Грузии, Абхазии и Краснодарского края. Добравшись до Крымского полуострова, святой проповедовал в расположенных здесь греческих городах Феодосии и Херсонесе, а затем отправился на север, к устью Днепра, и далее — вверх по течению реки.

Согласно преданию, Андрей, к тому моменту собравший вокруг себя немало последователей, во время путешествия по Днепру заночевал на холмистых берегах в том месте, где столетия спустя вырос город Киев. Посреди ночи на пророка снизошло откровение, и, проснувшись, он объявил ученикам: «Видите ли горы эти? Как на сих горах воссияет благодать Божия, так возникнет град великий, и будут воздвигнуты в нём многие церкви Божьи». После этих слов апостол поднялся на горы, благословил их и водрузил крест.

Андрей Первозванный добрался и до земель, где в будущем возник Новгород. Проповедуя христианское учение местным жителям, он установил крест около современного села Грузино на берегу реки Волхов. Затем апостол посетил остров Валаам на Ладожском озере, где ныне находится знаменитый Валаамский монастырь. Разрушив капище Велеса и Перуна, он обратил в христианство языческих жрецов и в ознаменование этого поставил каменный крест, предсказав, что когда-нибудь на этом месте будут воздвигнуты величественные храмы.

Предтечи князя Владимира

Предсказания Андрея Первозванного начали сбываться много веков спустя, когда на просторах Восточно-европейской равнины стала складываться славянская общность. Отдельные роды объединялись в племена и племенные союзы, возникали города, вокруг которых возникали протогосударства, известные по арабским источникам, как Славия, Артания и Куябия.

Читать:  Храм Боробудур - вершина мироздания

Судя по имеющимся данным, первым князем, при нявшим христианство, был Аскольд, правивший Куябией из её столицы, Киева. Это был сильный правитель, претендовавший на ведущую роль в русских землях и проводивший активную внешнюю политику.

В 860 году, собрав войско, Аскольд на ладьях выдвинулся в поход против Византийской империи. По воде добравшись до её столицы, Константинополя, князь осадил город. Византийцы, чьё государство в те годы переживало не лучшие времена и было ослаблено, вместо войны с «варваром» решили начать переговоры.

Согласно легенде, договариваться об условиях мирного соглашения отправились константинопольские священники. Откупившись от Аскольда богатыми дарами, шелком, золотом для всей его дружины, церковники после получения обещания снять осаду завели с князем и его приближёнными разговор о язычестве и христианстве. Когда епископ, бывший в составе византийского посольства, показал книгу Евангелия и рассказал несколько историй о чудесах, совершенных Иисусом Христом и христианскими святыми, то дружинники засмеялись, сказав: «Если и мы не увидим чего-нибудь подобного и в особенности того, что ты говоришь о трёх отроках в печи, то совершенно тебе не поверим и не будем слушать твоих речей». Один из воинов Аскольда, взяв в руки Евангелие, бросил его в разожжённый огонь, насмешливо обещая, что если книга останется невредимою, то он примет крещение. Каково же было удивление всех присутствовавших при разговоре людей, когда они увидели, как погас костёр, и епископ торжественно достал из углей неповреждённое Евангелие. Пораженный зрелищем Аскольд со своими соратниками, отринув всякие сомнения, перешли в христианство.

Аскольд, однако, проиграл в противостоянии с могучим князем Олегом, погиб, и в Киеве установилась власть династии Рюриковичей. Это надолго отсрочило христианизацию Руси, поскольку первые её представители оставались язычниками.

Однако не все. Из их числа выбивалась княгиня Ольга. В отличие от Аскольда, она держала в своей власти всю территорию Древнерусского государства, поэтому именно её можно считать первым христианским правителем в истории нашей страны. Согласно большинству источников, обряд крещения княгиня приняла в Константинополе, однако и до того не препятствовала распространению учения Иисуса в своей стране. Об этом может свидетельствовать уже то, что с первых лет правления Ольги известно о существовании в Киеве соборной церкви Ильи пророка.

После смерти в 969 году княгиню похоронили по христианскому обряду, и вскоре вокруг её мощей стали происходить чудеса. По дошедшим до нас сведениям, тело усопшей сохранялось от тлена, более того, по свидетельствам очевидцев, оно «светилось яко солнце». Могила Ольги стала местом паломничества людей, искавших исцеления от недугов — и многие действительно получали его. В настоящее время княгиню признают святой равноапостольной все христианские
конфессии.

Исторический выбор Владимира Святославича

Внук Ольги, Владимир Святославич, начинал свою жизнь подобно отцу, князю Святославу, убеждённым язычником. Он водил дружбу с такими же язычниками, правившими в Скандинавии, — ярлом Хаконом Могучим, будущим норвежским королём Олафом Трюггвасоном. Во время своего правления в Новгородской земле будущий креститель Руси сознательно ограничивал распространение христианства. В молодые годы он отличался буйным нравом, был не сдержан в еде и выпивке, охоч до юных девушек, скор на расправу.

Читать:  Гарри Уайт: шпион или агент влияния?

Во время войны, разразившейся между тремя братьями — Владимиром, Олегом и Ярополком, — будущий Великий князь Киевский, привлекая сторонников под свои знамёна, помимо прочего обвинял Ярополка в покровительстве христианам и планах по «предательству веры отцов и дедов наших».

Выйдя в 980 году победителем из усобицы, в течение первых лет правления князь силой насаждал в своём государстве культ пяти богов во главе с Перуном, строил посвященные им капища, преследовал инакомыслие. Он не препятствовал человеческим жертвоприношениям, имел шесть жён и множество наложниц.

Однако в 988 году Владимир вместе с дружиной переходит в христианство, и дальнейшая его жизнь позволяет судить, что принятие новой религии было искренним порывом души. Князь полностью преображается, он начинает строительство храмов, проповедует учение Иисуса Христа о любви и милосердии, смягчает суровые законы средневекового русского государства. Владимир способствует распространению в своём государстве благотворительности, устраивая больницы и богадельни, заботится о пропитании своих неимущих подданных. Вслед за христианством при Владимире на Русь приходит письменность, возникает и стремительно развивается литературный язык, появляются школы. Русь на равных основаниях включается в цивилизационное пространство христианского мира.

Трансформация жестокого и распутного языческого вождя, мечом прорубившего себе путь к великокняжескому престолу, в мудрого, человеколюбивого и благопристойного правителя, отказавшегося от старых привычек, уже можно считать чудом. Но процесс распространения нового вероучения и без этого сопровождался множеством проявлений божественных сил.

Владимир принял крещение в крымских владениях Византийской империи. Вернувшись в стольный град Киев, князь повелел всем его жителям в назначенный день войти в Днепр у места впадения в него реки Почайны. Если верить летописи, «на следующий же день… сошлось там людей без числа. Вошли в воду и стояли там одни до шеи, другие по грудь, малые дети же у берега по грудь, некоторые держали младенцев, а уже взрослые бродили». Князь с греческими священниками вышел на берег и крестил своих подданных. Согласно целому ряду преданий, в тот же миг небо просветлело, словно озарилось неким неземным свечением. Изумлённые люди дивились на чудо — и вслед за первыми, наиболее отважными киевлянами, в воду вошли те, кто пребывал в нерешительности. Легенда объясняет странное свечение не иначе как тем, что «была видна радость на небе великая по поводу стольких спасаемых душ».

После того как был совершен обряд крещения, вода в Днепре в течение нескольких дней сохраняла целебные свойства. Известно множество случаев возвращения зрения слепым, выздоровления людей от тяжёлых болезней и даже несколько воскрешений. Те из горожан, что догадались набрать из реки освящённую воду, по многу лет использовали её как удивительное снадобье от всякой хвори. Необъяснимым образом за десятилетия хранения обыкновенная речная вода не утрачивала ни своей свежести, ни приобретённой в момент свершения таинства крещения чудодейственной силы.

Читать:  Эхнатон - стремление к единому богу

Ещё одно необычное явление, которое могли видеть жители столицы Руси в 988 году, — висящий в воздухе крест, словно сотканный из солнечных лучей. Самым поразительным было то, что видение возникло на том самом месте, где, по преданию, девять веков тому назад Андрей Первозванный собственноручно
воздвиг деревянное распятие.

Кстати, самого апостола впоследствии не раз видели в различных городах и деревнях Киевской Руси. Особенно часто святой появлялся в тех местах, где он побывал в дни своей земной жизни, путешествуя по Восточно-европейской равнине. А много позже он сподвиг двух иноков, Сергия и Германа, прийти из далёкой Греции на остров Валаам и основать монастырь на том месте, где некогда руками Андрея был установлен каменный крест.

После начала крещения города Мурома языческие жрецы со своими сторонниками стали поджигать дома людей, согласившихся перейти в новую религию. Однако после того как прибывшее из Киева духовенство совершило молебен с просьбой о защите новообращённых христиан, произошло чудо. Средь бела дня на небе возникли чёрные тучи, пошел ливень, погасивший пожары. В то же самое время сильнейшая молния ударила в расположенное рядом с городом языческое капище Перуна, расколов идола на части и поразив верховного жреца, бывшего зачинщиком беспорядков.

Не менее великое чудо произошло в Новгородской земле, где язычники столь же упорно противились распространению Слова Божьего. Однажды, желая устрашить христиан, они организовали нападение на деревню, жители которой недавно приняли крещение. К удивлению нападавших, их жертвы не стали оказывать вооруженного сопротивления, а, пав на колени, принялись смиренно возносить молитвы Всевышнему. И тут с неба на землю в сиянии света снизошел ангел, встав на защиту христиан. Язычники в ужасе побросали оружие, часть из них бежала в леса, но большинство, воочию узрев чудо, покаялись в своих грехах и отвергли былые суеверия.

Ещё немало удивительных проявлений божественного могущества произошло со времён принятия князем Владимиром судьбоносного решения перейти в христианство. Высшие силы много раз проявляли своё благоволение по отношению к живущим на русской земле людям. Наша страна породила немало святых чудотворцев, прославившихся своей праведной жизнью, реликвий, способных исцелять страждущих. Недаром в своё время возникло представление о средоточии отечественной государственности, Москве, как о Третьем Риме, то есть о ещё одном центре христианской цивилизации, принявшим эстафету от Древнего Рима и Константинополя.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о