Краткая история Римской империи. Как жили в Древнем Риме?

Как это обычно бывает, все начиналось с камней

Жители эпохи палеолита и неолита с окончанием последнего ледникового периода оставили после себя традиционный набор наскальных рисунков, присущих культуре каменного века. Особенно они постарались в долине Валь-Камоника (Ломбардия): 8000 лет назад племя камунов высекло на камне более 140 000 петроглифов. Наряду с типичными изображениями сцен охоты и собирательства камуны также оставили космологические символы, зарисовки ритуальных сцен и сцен скотоложства. Спустя 4000 лет, в эпоху бронзового века, на полуостров отовсюду стали прибывать племена, оставившие после себя не только наскальную живопись и каменные строения (лучше всего сохранились нураги на острове Сардиния). Лигуры (Лигурия), венеты (Венеция), латины (Лацио), сарды (Сардиния), умбры (Умбрия) и другие заложили основы будущих регионов Италии.

Храмы и гробницы: горячие деньки Этрурии и Великой Греции

К VII веку до н. э. главенствующие позиции заняли две культуры. Греческие торговые фактории и колонии на юге образовали Великую Грецию (Magna Graecia). На севере тон задавали загадочные этруски, обитавшие между реками Арно и Тибр; они контролировали торговлю и племена на всей территории, до самых Альп.

В обеих культурах доминировали мощные города-государства. В Великой Греции это Тарас (ныне Таранто), расположенный на материковой части, и Сиракузы — на острове Сицилия. На доходы от торговли оба города возводили величественные храмы, некоторые из которых украшают Италию вот уже две с половиной тысячи лет. Города Этрурии (так называлась земля этрусков), такие как Тарквиний (ныне город Тарквиния в Лацио), имели своих царей, свою правящую верхушку и были относительно самодостаточны. Они торговали (а порой и воевали) между собой и с другими государствами. От этрусских городов мало что сохранилось. Раскопки позволяют предположить, что этруски устраивали пышные погребальные обряды: на найденных фресках изображены такие действа, как танцы, пиршества и игры во время церемоний погребения. Обустройство этрусских гробниц и традиция приоритетного наследования по женской линии свидетельствуют о том, что, вероятно, у этрусков существовало равноправие полов. Увы, и для греков, и для этрусков благополучные времена длились недолго. Войны с северными племенами и материковыми греками ослабили этрусские государства, а Великую Грецию погубила внутренняя рознь. К IV веку до н. э. обе культуры уступили пальму первенства восходящей звезде Италии — Риму.

Республиканский Рим: эпоха благоденствия… для некоторых

Согласно Титу Ливию, братья-близнецы Ромул и Рем были рождены от Марса, брошены в Тибр и вскормлены волчицей. В 753 году до н. э. Ромул основал Рим, но прежде расправился со своим братом. Занятная история и, может быть, лишь частично вымышленная: не исключено, что династия этрусских царей Древнего Рима ведет происхождение от некоего Ромула.

В 509 году до н. э. эта династия внезапно прекратила свое существование; по совету древнего сената власть была передана в руки двух избранных консулов из латинов — так возникла Римская республика. Рим, зажатый в относительной безвестности между вотчинами этрусков и латинов, быстро набирал силу. Однако к началу IV века до н. э. он уже вовсю покорял своих противников — остатки независимых племен на территории Центральной и Северной Италии: громил и облагал налогами этрусков (Тоскана), вольсков (юг Лацио) и самнитов (Южные Апеннины). Следующей сдалась Великая Греция. Ее падение было ускорено присоединением Сицилии к Риму в ходе 1-й Пунической войны. После победы Рима над кельтами в долине реки По (ок. 200 г. до н. э.) под властью римлян оказалась фактически вся Италия. Еще через некоторое время римляне установили свое господство в Македонии, Коринфе, районах Малой Азии, Испании и Африке. Завоеванные земли помогали кормить новую римскую аристократию (сформировавшуюся из числа патрициев — титулованной знати), а также плебеев (простолюдинов), самые богатые из которых владели рабами, большими загородными поместьями и были не чужды гедонизму. Обнищавшие итальянские крестьяне, не выдерживавшие конкуренции с импортом дешевого заграничного зерна, бросали свои земли и устремлялись в Рим, где селились в инсулах (insulae — многоквартирные дома).

Сватовство по-римски

Одно событие, произошедшее в период ранней истории Рима, вызывает особый интерес у людей искусства. В VIII веке до н. э. римляне похитили женщин племени сабинов, приглашенных в город на празднества в честь Нептуна. Судя по всему, в Риме было мало женщин детородного возраста. По словам Тита Ливия, плененные сабинянки смирились со своей участью, будучи покоренными красивыми ухаживаниями римлян-мужчин.

Жизнь в Римской империи

Аристократия все больше погружалась в пучину морального разложения, и в среде бедных людей росло недовольство поведением знати. Многие политические деятели в разные периоды римской истории пытались подавить народные волнения — но все было тщетно. Так продолжалось до тех пор, пока в 83 году до н. э. военачальник Луций Корнелий Сулла, объявив себя диктатором, не уничтожил всякое сопротивление народа олигархии. Народ был отмщен, до некоторой степени, Гаем Юлием Цезарем — консулом-реформатором, поначалу делившим власть с триумвирами: Гнеем Помпеем и Марком Лицинием Крассом. В конечном счете, после гибели Красса и победы над Гнеем Помпеем при Фарсале в 48 году до н. э., Цезарь стал единоличным правителем. Гая Юлия Цезаря часто называют «пожизненным диктатором», но это заблуждение: он провел долгожданные реформы в Риме, укрепил экономику и приструнил аристократию. Своей «новой метлой» Цезарь, однако, намел себе врагов и был убит Брутом, Кассием и другими заговорщиками в мартовские иды 44 года до н. э. Поскольку править Римом стремились несколько претендентов, разразилась гражданская война. Борьба за власть завершилась в 31 году до н. э., когда внучатый племянник Цезаря (и его приемный сын) Октавиан одержал победу над Марком Антонием, который, как известно, покончил жизнь самоубийством вместе с египетской царицей Клеопатрой. Октавиан получил титул Август, которым наградил его теперь уже послушный сенат. Август стал хорошим императором. Основанная им династия Юлиев — Клавдиев дала свои ветви. Последняя римская императорская династия зачахла лишь пять веков спустя.

В начале II века Римская империя достигла своего расцвета. Ее территории, простиравшиеся от севера Британии, охватывали все Средиземноморье и тянулись на восток до Месопотамии (современный Ирак). Отдаленные провинции стали основой благоденствия Рима, источником налоговых поступлений, драгоценных металлов, культурных ценностей, рабов и продовольствия. С течением времени они все меньше походили на угнетаемые доминионы (не менялась только судьба рабов). Провинциям позволяли сохранять культурную самобытность, но при этом заставляли перенимать механизмы функционирования римского государства.

Тосканцы — потомки турков

Последние исследования ДНК подтвердили сделанное в V веке греческим ученым Геродотом предположение о том, что цивилизация этрусков пришла в Италию из-за моря, из Турции. Ученые установили эту связь, исследовав ДНК современных тосканцев, проживающих в городах, некогда основанных этрусками.

Хорошие, плохие, убийцы: пять римских императоров

Калигула (правил в 37—41 гг.).

Если верить биографии Калигулы в изложении Светония (возможно, историк был необъективен), первые полгода своего правления император пользовался прямо-таки бешеной популярностью (он снизил налоги и т. п.), но потом он все-таки испортил свою репутацию, превратившись в жестокого тирана, который убивал своих родственников, спал с единокровными сестрами и за ужином в качестве развлечения наблюдал, как истязают и убивают людей. Калигула пробыл у власти менее четырех лет: его убили, когда ему было всего 28 лет.

Нерон (правил в 54—68 гг.).

Пятый римский император взошел на трон в 17 лет. После пяти лет относительно милосердного правления он приказал убить свою мать; он также убил свою первую жену и, возможно, беременную любовницу. Нерон проявлял интерес к религиозным сектам, любил лицедействовать, потешая публику, и, вопреки легенде, не сочинял стихи, когда горел Рим (на самом деле он помог отстроить город заново). Утратив власть в результате переворота, он покончил жизнь самоубийством. В последовавшие за его гибелью годы хаоса правили четыре разных императора.

Веспасиан (правил в 69—79 гг.).

Выходец из средних слоев общества (его отец был сборщиком налогов), Веспасиан получил титул императора благодаря своим военным заслугам. Получив власть, он стабилизировал обстановку на рубежах империи, пополнил государственную казну, усмирил Иудею и германское племя батавов и построил Колизей (с тех пор называемый амфитеатром Флавиев — в честь династии, которую основал Веспасиан).

Диоклетиан (правил в 284—305 гг.).

К тому времени, когда бывший солдат Диоклетиан стал императором, Рим уже утратил былую мощь. Со всех сторон империя подвергалась нападениям варварских племен, но Диоклетиану все же удалось на несколько лет укрепить государство: он разделил империю на Восточную и Западную, которыми правили императоры в Милане и Никомедии (ныне г. Измит). Диоклетиана также вспоминают в связи с жестокостью по отношению к христианам (которых по его приказу сжигали, обезглавливали и даже варили на медленном огне) и в связи с тем, что он первым из императоров добровольно «отрекся от власти».

Все хорошее…

После Диоклетиана христианам не пришлось долго ждать избавления от гонений. В 325 году Константин Флавий Валерий, сын императора Констанция Хлора, отказался от традиционного для Рима политеизма и объявил христианство государственной религией. Он также объединил две половины империи (Восточную и Западную) и перенес столицу из Рима в Византий на берегу Босфора; в 330 году этот город был переименован в Константинополь. Как бы то ни было, прежнее деление на восточную и западную части вскоре было восстановлено, и все следующее столетие Западная Римская империя увядала, терзаемая с севера наступлением варваров и изнутри — социальной рознью, раздутым бюрократическим аппаратом и дефицитом ресурсов. Конкурирующие фракции продолжали бороться за власть, и гражданская война стала обычным делом.

Утечка талантов и капиталов из Рима (как правило, на север, что способствовало образованию пропасти между северными и южными регионами, которая сохраняется в Италии и по сей день) привела к тому, что великий город пришел в запустение. Армия теперь состояла из иностранных наемников, в том числе из варваров. В 476 году германский военачальник Одоакр свергнул последнего римского императора Ромула Августула и объявил себя королем Италии; после этого Западная Римская империя фактически прекратила свое существование. Юстиниан, правитель Восточной Римской империи, в 536 году ненадолго отвоевал полуостров, но германские племена под предводительством лангобардов вскоре вернули себе власть.

Чествуя Цезаря

Современные римляне хранят верность Цезарю. Ежегодно 15 марта они возлагают венки к подножию его статуи близ улицы Виа-деи-Фори-Империали (Via dei Fori Imperiali — улица Императорских форумов) и приносят цветы к месту сожжения его тела (ныне это груда камней) на Римском форуме.

Чем мы обязаны римлянам?

Пожалуй, главное, что нам оставили в наследство римляне, «помимо водопровода и канализации, медицины, образования, вина, системы общественного устройства, ирригационных систем, дорог, систем подачи питьевой воды и здравоохранения» (как говорил Рег в фильме Терри Джонса «Житие Брайана по Монти Пайтону»), — это католицизм. Объявив христианство государственной религией, Константин тем самым защитил от вымирания латинский язык и сохранил за Римом роль центра мировой культуры.

Пунические войны

Пунические войны эпохи республики велись против Карфагена, североафриканского города, контролировавшего торговлю в Средиземноморье. Название «пунические» произошло от слова Poeni — пунийцы, которым римляне обозначали карфагенян — финикийцев.

1-я Пуническая война (264—241 гг. до н. э.)

Рим завоевывает свою первую заграничную территорию, Сицилию, и становится морской державой.

2-я Пуническая война (218—201 гг. до н. э.)

Утратив превосходство на море, Карфаген отправляет полководца Ганнибала через Испанию и Альпы к воротам Рима. В результате его поражения контроль над западной частью Средиземноморья переходит от Карфагена к Риму.

3-я Пуническая война (149—146 гг. до н.э.)

Карфаген разрушен.

Важные даты

Х—XV вв. до н. э. — господство этрусков и Великой Греции на итальянском полуострове.
753 г. до н. э. — Ромул (как гласит предание) основал Рим и стал его первым царем.
510—27 гг. до н. э. — власть республиканского Рима на территории Италии и в Средиземноморье.
44 г. до н. э. — гибель «пожизненного диктатора» Гая Юлия Цезаря.
27 г. до н. э. — Август (урожденный Гай Юлий Цезарь Октавиан) становится первым императором Рима.
Начало II в. — Римская империя достигает пика своего могущества, ее территория — максимальных размеров.
325 г. — император Константин объявляет христианство официальной государственной религией.
476 г. — Западная Римская империя прекращает свое существование; германский военачальник Одоакр провозглашает себя королем Италии.
568 г. — вторжение лангобардов на территорию Италии. Некоторые жители стали искать спасения на островах Венецианской лагуны, где и основали Венецию.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *