Красота требует жертв

В погоне за модой люди способны зайти очень далеко, не задумываясь о последствиях. А они могут оказаться весьма плачевными. В наши дни многие стараются приобрести ровный загар, обеспечивая стабильный доход соляриям, а летом оккупируя городские пляжи. Однако эта мода появилась сравнительно недавно. Гораздо дольше франты и кокетки стремились к белому цвету кожи, ассоциировавшемуся с аристократичностью. Представители благородного сословия, не работавшие в полях, отличались бледностью на фоне загоревших до черноты крестьян. Отсюда, кстати, и выражение про «голубую кровь» аристократии: сквозь бледную кожу хорошо просвечивались вены на руках.

Белая, как молоко или снег, кожа столетиями входила в представление об идеале красоты. Ей наделяли даже сказочных героинь — вспомнить хотя бы Белоснежку. И, как всегда бывает с идеалами,он оказывался недостижим. Естественный цвет казался дамам и их кавалерам слишком тёмным, слишком «плебейским». Выход, как и сегодня, искали в косметике. Пудра и белила были верными спутниками модников того времени, порой покрывая лицо и руки весьма солидным слоем.

Проблема в том, что белую краску в те времена создавали на основе соединений свинца — металла, отличающегося токсичностью. Накапливаясь в организме, он приводит к нарушению работы печени и почек, постепенно разрушает кости, может привести к заболеваниям мозга и даже вызвать умственную отсталость.

Отравление свинцом до сих пор остаётся наиболее распространённым видом отравлений тяжёлыми металлами. А в прошлом оно уносило немалое количество жизней. Люди неосознанно убивали себя, пытаясь угнаться за модой.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *