Красный волк — Мир Знаний

Красный волк

Описание

По общему облику красный волк очень своеобразен и на серого волка не похож — в его складе скорее смешаны черты волка (или шакала) и лисицы. Это животное с несколько вытянутым, но пропорциональным туловищем. Хвост длинный — около половины длины туловища, и при полном зимнем опушении почти достигает земли. Он покрыт очень длинными и густыми волосами и выглядит очень толстым (толще, чем у
лисы).

Зимний мех очень густой и довольно мягкий и очень длинный. Особенно длинны волосы на спине, где отдельные достигают 160 мм. На щеках и по верху шеи волосы удлинены. Голова в зимнем мехе поэтому выглядит небольшой. Она широка в скулах, морда довольно короткая, но острая. Уши большие с притуплённой, даже несколько округленной вершиной, хорошо выдаются из меха. Основания их сильно сближены и они, таким образом, посажены высоко на голове. Все это придает голове животного совершенно своеобразный вид и выражение, не похожее ни на лисье, ни на волчье.

Общий тон окраски всего меха рыжий, заметно меняющийся индивидуально и, по-видимому, частью и географически (в пределах СССР). У наиболее ярко окрашенных зверей в зимнем наряде спина насыщенного ржавого красно-рыжего цвета, по верху головы, шеи и лопаткам имеется буроватый налет; горло, грудь, бока, брюхо и верхние части ног менее яркие, более желтого тона. Нижние части ног светлые, желтовато-белесые, на передней стороне передних ног слабо намеченные темные буроватые полосы. Морда, область между глазами и лоб серовато-рыжие, на лбу окраска ярче. Чрезвычайно пышный и пушистый хвост имеет ржаво-коричневую окраску и подернут буроватым налетом от темных кончиков остевых волос. На конце этот налет гуще и хвост темнее. Подшерсток и основания волос серого цвета различной интенсивности, иногда с более или менее выраженной примесью желтоватого.

Более бледно и тускло окрашенные особи имеют тона от охристо-рыжеватого до серо-ржавого. Подбородок, горло, низ и бока шеи, брюха и нижняя часть боков белые с более или менее развитым охристым налетом или светло-охристые. Хвост красновато-охристый в основной части, более темный от бурых окончаний волос в концевой половине и особенно на конце; снизу он светлее. У особенно светлоокрашенных особей чернота на хвосте почти не развита.

У некоторых особей общая окраска тусклая со слабым развитием ржаво-красных тонов. Летний мех гораздо короче зимнего, грубый и темнее, буроватый. Хвост, однако, покрыт пушистыми длинными волосами.

Длина тела 103 см, длина хвоста 48 см. Длина задней ступени 22 см, высота уха 8 см. Наибольшая длина черепа 171,0—200,0 мм; кондилобазальная длина черепа 174—188 мм; скуловая ширина 103—118 мм; ширина мозговой коробки 61,0—68,3 мм; высота черепа в области барабанных камер 70—73 мм; длина морды от глазницы до альвеолы резца 70,0—81,5 мм, длина носовых костей 53,2—71,5 мм; длина верхнего ряда зубов 74—80 мм. В связи с редкостью красного волка на большей части его ареала в СССР число шкур и черепов в наших музеях очень мало. Поэтому достаточно полной картины изменчивости вида у нас дать нельзя.

Ареал

Южная, Центральная и южная половина Восточной Азии. Ареал в СССР представляет собой узкую северную окраину ареала и занимает ничтожную часть страны — южные окраины Дальнего Востока, Восточной и Средней Сибири и восточную часть Средней Азии.

На востоке северная граница ареала красного волка начинается от тихоокеанского побережья в области низовьев Уды (Удской острог).

Вопреки утверждениям некоторых старых авторов, проникшим и в новую литературу, на Сахалине красного волка нет и не было. От Уды граница идет на запад несколько южней Станового хребта и проходит немного севернее северной излучины Амура, не доходя здесь, однако, до главной оси Станового хребта (для Гнлюя и Ольдоя этот вид не приводится) Это самое северное место обитания красного волка у нас и наиболее северный участок ареала вида.

Охватывая, далее, с севера юго-восточное Забайкалье и верховья Онона, граница ареала идет на запад несколько южнее южной оконечности Байкала (отмечен, в частности, в истоках Джиды) и захватывает Восточный Саян (истоки Ирку та и Оки). Далее в ареал входит Тува (известен из Танну-Ола) и, по-видимому, та более восточная часть Западного Саяна, которая лежит в области бассейна Уса и к северо-западу от г. Кизыла (Туран и хребег Куртушибинский — б. Усинский округ).

На Алтае ареал занимает лишь южную часть страны — Чуйскую степь и район по р. Чуе, область верховьев Аргута (Джассатер—Яссатер) и на север до Уймона в истоках Катуни. Западнее в ареал входят верховья Бухтармы (Белая Берель) и область оз. Маркаколь. Далее граница, охватив Тарбагатай и Сауры, уходит в Китай.

Граница снова входит в нашу территорию небольшим мысом, охватывающим Джунгарский Алатау и опять уходит в Китай, входя к нам уже по Заилийскому Алатау. Далее она охватывает весь Тянь-Шань, включая Киргизский (Александровский) хребет, Чаткальский и Таласский хребта, и хребты, ограничивающие Ферганскую долину с севера, Алайскую систему и Памир. Обычно указывается обитание лишь на Восточном Памире. Вероятно, есть и на Западном, однако, сведения по Памиру, как и вообще по горам Средней Азии, крайне скудны. Очевидно, в Туркестанском и Зеравшанском хребтах зверя нет, как и в Гиссарском. С Памира граница уходит в Афганистан (Кафиристан) и Кашмир.

Указанная линия северной границы ареала красного волка мало определенна. Во многих местах животные или крайне редки, или появляются случайно раз в несколько, даже во много лет. Относительно некоторых областей имеются лишь давние указания, не подтвержденные в новейшее время. Наконец, сведения о некоторых территориях, особенно таких как Забайкалье, часто противоречивы. Описанная картина, не считая случайных обстоятельств, объясняется не только естественным непостоянством границы и численности по окраине ареала. Для красного волка характерна склонность, по крайней мере, в некоторых частях ареала, к дальним кочевкам и перемещениям.

Красный волк наиболее обычен и более или менее регулярно встречается в Уссурийском крае, преимущественно в его южной части, редок, но также бывает чаще, чем в других местах (кроме юга Уссурийского края) в Тянь-Шане. Судя по данным старых авторов, численность красного волка в пределах нашей страны за последние 100—120 лет значительно уменьшилась. По-видимому, сократился и ареал, во всяком случае область более или менее постоянного обитания.

Ареал вне СССР от указанной северной границы простирается на юг через всю Центральную и Южную Азию, включая Индокитай и Малакку, Суматру и Яву и весь Индостан, кроме его пустынных северо-западных частей и крайнего юга. Здесь ареал доходит до Курга (около 15° с. ш.) и холмов Нилгири (11° с. ш.). На Японских островах. Тайване, Гайнане, Борнео и Цейлоне нет. Указания на обитание на Борнео, иногда повторяемые в новейшей литературе, несомненно ошибочны. Красного волка, очевидно, нет и в Иране. Некоторые предположения, основанные на данных по иранскому Белуджистану, не оправдались.

Внутри очерченного ареала красный волк местами истреблен или вытеснен человеком (Восточный Китай и некоторые части Индии), местами отсутствует на значительных пространствах н без вмешательства человека. Таковы, по-видимому, некоторые части Тибета (в Гималаях, у Лхассы, в северо-восточном Тибете, в Нань-Шане; в северном Кашмире — Ладаке, Гильгите, Читрале этот вид имеется), пустынные и степные пространства Внутренней Монголии (в горных частях Джунгарии и Кашгарии есть), некоторые (степные) части Северо-Восточного Китая, восточные и центральные части Монгольской Республики и т. п. Для вида вообще характерна своеобразная подвижность — нерегулярные кочевки, а также переселения и внутри ареала. В некоторых местах и в центре, а не только на северной окраине ареала отдельные популяции могут перемещаться в другие территории, где их долго не было, и покидать свою территорию на годы. Возможно, это связано с истреблением крупной дичи самими волками.

Географическая изменчивость

Географическая изменчивость у красного волка выражена, по-видимому, довольно хорошо. Обычно принимается 11 подвидов, что, несомненно, преувеличено. В нашей стране можно принимать 2 подвида. Они реальны, но признаки их, за скудостью коллекционного материала, не могут считаться хорошо установленными.

Уссурийский красный волк

Общий тон окраски зимнего меха интенсивный ржаво-красный. Верх головы и наружная сторона ушей коричневато-ржавые, весь верх шеи того же цвета с черновато-бурным налетом, лопатки и весь верх спины коричневато-ржавые с черно-бурым налетом, наружная сторона ног ржаво-бурого цвета, нижняя сторона тела и внутренняя сторона ног с заметным желтоватым оттенком.

Лицевая часть черепа относительно узкая, лоб выпуклый, носовые кости удлиненные.

Размеры относительно крупные — наибольшая длина черепа 180—200 в среднем 189 мм; длина носовых костей в среднем около 66 мм. Восточная часть ареала в нашей стране — от Тихого океана до Восточных Саян. Западная граница точнее неизвестна, но Алтай в ареал, очевидно, не входит.

Вне СССР —Монгольская Республика, Северо-Восточный Китай, Восточный Китай на юг, по-видимому, до Ганьсу, Сычуани и Кама. Южные и западные пределы распространения точнее неизвестны. Хорошо отличимая, по-видимому, наиболее крупная форма, интенсивно окрашенная.

Тяньшанский красный волк

Общий тон окраски зимнего меха более светлый, со слабым развитием ржаво-красных тонов. Верх головы и наружная сторона ушей рыжевато-палевого цвета, шея сверху грязновато-белая, по верху ее от ушей до лопаток идет неширокая полоса песчано-желтого цвета, лопатки и весь верх спины блекло-желто-бурого цвета, наружная сторона ног светлая, песчано-желтая, нижняя сторона тела и внутренняя сторона ног без или со слабым желтоватым оттенком.

Лицевая часть черепа относительно широкая, лоб слабо выпуклый, носовые кости укороченные.

Размеры относительно мелкие — наибольшая длина черепа 171,0—194,0, в среднем около 180 мм, длина носовых костей в среднем около 57 мм.

Зап. часть ареала в СССР — Алтай, Тянь-Шань и, видимо, Памир. Вне СССР ареал этой формы не выяснен. По-видимому, распространена в Китае — по Тянь-Шаню и по хребтам системы Куэнь-Луня до Кукунора. Возможно, что ее ареал шире и именно она занимает юго-западную часть ареала.

Форма, хорошо отличимая от номинальной, но, видимо, очень близкая, если не идентичная, с занимающей Кашмир и Западный Тибет.

Численность

Крайне редок на Западном Памире, в Алае, Западном Тянь-Шане (на Ферганском и Чаткальском хребтах, Таласском Алатау, Сусамыртау, Киргизском хребте), Северном (Заилийский Алатау, Кунгей Алатау) и Центральном Тянь-Шане (хребет Атбаши, Терскей Алатау и другие), где добывается единицами и не каждый год. В 30-х годах текущего столетия в Киргизии заготовляли 1—3 шкуры и то не ежегодно. С 1922 по 1956 г. там заготовили всего 6 шкур. Несколько чаще встречается на Джунгарском Алатау и его восточных отрогах, Тарбагатае и Сауре. В Тарбагатае в начале XX в. он не составлял особой редкости. В Сауре и в восточных отрогах Джунгарского Алатау, например в Алакульском районе, за сезон в отдельные годы добывали до 6 красных волков.

Крайне редок на южном Алтае. В середине прошлого столетия на Алтае встречался будто бы несколько чаще. На хребтах Западном и Восточном Танну-Ола и Восточном Саяне редок. В Саянах и Окинском крае и Тафаларии в последние годы иногда еще встречается стаями в 5—10 особей, добывается же единицами и не каждый год.

Красный волк редок в горах южной части Прибайкалья (хр. Джидинский и др.), в Забайкалье в хребтах, лежащих в верховьях р. Онона, на северных склонах Большого Хингана и на южных склонах Станового хребта, а также хр. Джагды и Буреинского, хотя раньше был в этом районе обычным, а местами и многочисленным. Чаще встречается на Малом Хингане и в его предгорьях, на Сихотэ-Ллине в его южной половине. Раньше был относительно обычен на юге Уссурийского края на полуострове Янковского и на Имане.

Места обитания

В Средней Азии и Казахстане красный волк летом встречается в альпийском и субальпийском поясах на высоте 2500—4000 м над уровнем моря. Здесь он держится в скалистых вершинах ущелий, где много’сибирского козла, или на высоко лежащих плато — сыртах, на которых обычны архары. С установлением в горах высокого снегового покрова красный волк вслед за копытными переходит на южные солнцепечные склоны и в другие малоснежные участки. В это время он спускается в пояс ельников или арчи. В нижних поясах гор волки остаются до начала лета, так как там в это время держатся самки с ягнятами козлов, архаров и косуль. В отрогах Джунгарского Алатау и на Тарбагатае красный волк наблюдался на остепненных склонах, прорезанных скалистыми ущельями на высоте всего 800—1500 м над уровнем моря. На этих же высотах здесь держатся козлы, архары и косули.

На Алтае, Саянах, Танну-Оле и в Прибайкалье этот зверь летом встречается в гольцах и в высокогорных долинах со степной растительностью, поднимаясь до высоты 1500—2000 м, а с установлением снегового покрова уходит в малоснежные участки, спускаясь ниже. В горах Восточной Сибири отмечен как в гольцах, так и в тайге, где имеются выходы скал, по длинам рек и в распадках. В такие места его привлекает обилие копытных и невысокий плотный снеговой покров. На Дальнем Востоке красный волк живет не только в невысоких горах и предгорьях, поросших охотской тайгой или лесами маньчжурского типа с примесью лиственных пород, но иногда спускается до побережья моря.

Таким образом, в пределах Советского Союза красный волк на большей части своего ареала — типичное горное животное, причем в его западной половине он большую часть года держится высоко над уровнем моря на альпийских лугах и высокогорных степях. В восточной же части ареала этот хищник уже главным образом обитатель горной тайги, хотя и здесь поднимается до гольцев; изредка появляется и на побережье моря. Везде придерживается скалистых мест, в которых укрывается в случае опасности.

Красный волк имеет пышный и густой мех с хорошо развитой подпушью, его хвост также отлично опушен. Концы ушей округлые и изнутри сильно обросшие густой шерстью. Все эти признаки свидетельствуют о приспособлении этого животного к обитанию в суровых условиях.

Иногда красные волки появляются в несвойственных им угодьях. Так, в 1901 г. на р. Иртыш в 70 км южнее г. Павлодара и примерно в 150 км от ближайших гор (Баян-Аул) в злаковой степи были добыты 2 красных волка. Эти хищники наблюдались там и раньше. В зиму 1954/55 г. пара красных волков появилась в районе Смидовича (западнее Хабаровска) в типичной лесостепи. По-видимому, в лесостепь хищники зашли с Буреинского хребта, уходя от высокого снегового покрова.

В Монгольской Республике держится в гольцах и нагорных степях. При переходах из одной группы гор в другие пересекает большие пространства сухих степей и пустынь. Наблюдался на сильно опустыненном хребте Цаган-Богдо, богатом скальниками. В Индии, Бирме, на Индокитайском полуострове, в Индонезии и Китае красный волк населяет горы от альпийского пояса (Гималаи и Тибет) до предгорий; предпочитая лесистые районы. На юге ареала обычен и на равнинах, нередко встречаясь на побережье моря.

Питание

О питании в пределах СССР сведений почти нет. В горах Тянь-Шаня, на Тарбагатае и Сауре красные волки охотятся на сибирских козлов, архаров, косуль, маралов и кабанов. Наиболее частая добыча этого хищника — горный козел. На домашних овец он нападает очень редко. На Алтае и в Саянах список зверей, на которых охотится красный волк, пополняется кабаргой и северным оленем. В Восточной Сибири красный волк, по-видимому, преследует косуль, изюбрей, кабанов, кабаргу, северных оленей, а в Приморье еще и пятнистых оленей и горалов. Волки, появлявшиеся на полуострове Янковского, систематически нападали на пятнистых оленей, находившихся в оленеводческом хозяйстве, и косуль.

Летом в Центральном Тянь-Шане волки в большом количестве употребляют в пищу и растительные корма, в частности горный ревень. В логовах со щенками постоянно находили это растение и будто бы волки кормят им молодых, отрыгивая полупереваренные нераспустившиеся еще соцветия ревеня. Охотники, ловившие красных волков живыми, эти же соцветия скармливали в неволе молодым животным.

В Монгольской Республике красные волки охотятся главным образом на аргали, реже на сибирских козлов. В Китае и Индии красные волки нападают на оленей, замбаров и мунтжаков, антилоп, горных баранов, кабанов и даже крупных диких быков — бантенгов и гауров, а также на домашних буйволов, лошадей и свиней. Стаи красных волков, возможно, иногда отваживаются нападать на медведей, барсов и даже тигров, отгоняя их от добычи.

Норы и убежища

Точных данных для СССР нет. Известно, что для временного логова и щенения занимают небольшие естественные пещеры, брошенные норы других зверей, реже роют их сами. Есть предположение, что иногда несколько самок щенятся в одном логове.

Суточная активность и поведение

Красные волки охотятся в любые часы суток, но чаще днем. В горах Тянь-Шаня их неоднократно наблюдали преследующими добычу днем. Красный волк бегает медленнее, чем шакал и лисица, но очень вынослив и может гнаться за своей жертвой по многу часов. Осторожен, поэтому наблюдать и добывать его нелегко, в то же время, нападая на добычу и будучи сильно голоден, он смел и часто на глазах людей разрывает свою жертву.

Красные волки вне периода размножения обычно держатся и охотятся стаями. В стае бывает от 5 до 30, а иногда и больше зверей, обычно же 5—10. Так, стая из 5 волков наблюдалась поздней осенью 1937 г. в Киргизском хребте. В Саянах отмечались стаи в 5—12 голов. В Приморье весной отмечена стая в 6, а зимой до 20 волков. Стаями в 5—10 голов, реже больше (до 30) эти звери охотятся в Китае и Индии.

Наметив жертву, хищники долго ее преследуют, гоняя до тех пор, пока смогут к ней приблизиться. Догнав крупную добычу, они хватают ее за бедра и бока в области паха, нанося раны до тех пор, пока преследуемое животное не упадет. Свалив крупного зверя, волки иногда перегрызают ему горло. Иногда несколько волков гонятся за добычей, а другие забегают ей наперерез. Известны случаи, когда красные волки загоняли преследуемое животное к обрыву, где оно и разбивалось.

По Г. Радде (1862), волки, завидев добычу, испускают особые свистящие и шипящие звуки, но это сообщение нуждается в новых подтверждениях. По наблюдениям же в Индии, преследуя добычу, они временами своеобразно взвизгивают или гонят ее молча.

Мнение, что для человека встреча со стаей красных волков может быть очень опасна, явное преувеличение. В Тянь-Шане случаи нападения на людей неизвестны. В Индии, где этот хищник обычен, нападения его на людей также не отмечены; редко он нападает там и на домашних животных.

Сезонные миграции, заходы. Неожиданные появления стай красных волков то в одном, то в другом месте, а затем исчезновение на длительное время дают основания предполагать, что вне периода размножения они широко кочуют в поисках добычи. Появившись стаей в районе, богатом копытными, хищники своими систематическими охотами быстро их разгоняют, после чего вынуждены искать новые охотничьи угодья. В Тянь-Шане красные волки не живут постоянно на одном месте и появляются иногда в таких районах, где их раньше не знали, держатся здесь некоторое время, а затем исчезают, но через неопределенный промежуток времени появляются вновь. На Чаткальском хребте волки всегда появляются с востока, т. е. из основного горного узла Тянь-Шаня. В Казахстане известны случаи, когда красные волки появлялись на хр. Чингизтау, куда они могли попасть с Тарбагатая, пройдя по прямой около 180 км. Чтобы попасть к с. Ямышевскому на р. Иртыше, им нужно было пройти по прямой от Тарбагатая около 600 км. Примерно 180 км должны были покрыть волки, появившиеся в б. Смидовическом районе, прийдя туда с Буреинского хребта.

До сих пор в Советском Союзе логовища красного волка со щенками находили лишь в Центральном Тянь-Шане. Возможно, что во многих районах в пределах нашей страны они вообще не размножаются и красные волки, появляющиеся у нас в горах, в большинстве прикочевывают к нам лишь временно. В Монгольской Республике появления и исчезновения красных волков на изолированно стоящих хребтах свидетельствуют о широких кочевках их и в этой стране, во время которых они проходят сотни километров по сухим степям и пустыням.

Размножение

В СССР размножение красного волка не изучено. По наблюдениям в Пекинском зоопарке, гон у него бывает в январе — феврале, а щенение в апреле. Период беременности 60 дней. В течение года приносит один помет. В помете волков в Пекинском зоопарке обычно было по 5 щенков и до 9. По-видимому, бывают и более крупные пометы, так как самка имеет от 12 до 14 сосков. Новорожденный щенок имеет темно-коричневую окраску.

Враги, болезни, паразиты, смертность, конкуренты, движение численности

К врагам относятся серый волк, тигр, барс и снежный барс. Эти же хищники в то же самое время являются и конкурентами. Болезни и паразиты не изучены. Динамика численности не выяснена. Известно лишь, что иногда красные волки в том или ином месте становятся более обычными, что, однако, связано с их кочевкой из других районов.

Полевые признаки

Размером с прибылого серого волка в октябре, но ниже его на ногах. Хвост длиннее и с опущенным концом достигает земли; зимой опушен длинной шерстью и похож на лисий. Зверь не поднимает хвост выше горизонтальной линии. Благодаря охристо-красновато-рыжей окраске меха издали хищник кажется «красным», тогда как серый волк вдали от наблюдателя выглядит почти белым. Голос напоминает визг испуганной собаки и не похож на лай. Красный волк, в отличие от серого, не воет.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях