Красный берилл

Изначально новый камень назвали «биксбит» (англ. bixbite) в честь его первооткрывателя. Но Международная ювелирная конфедерация CIBJO не рекомендует использовать это название самоцвета, поскольку оно похоже по звучанию на название совершенно другого минерала, также названным в честь Биксби: «биксбиит» (англ. bixbyite). Соответственно правильное современное название биксбита — «красный берилл».

Многие продавцы называют этот удивительный, редкий камень красным изумрудом. Торговцы обосновывают такое название двумя причинами.

Во-первых, этот самоцвет входит в группу бериллов. Во-вторых, всего два камня — изумруд и красный берилл — относятся к типу III группе чистоты камней по определению GIA. Однако с точки зрения геммологов, называть красный берилл красным изумрудом нельзя. Изумруд — это название зеленого или сине-зеленого берилла. Берилл красного цвета никакого отношения к изумрудам не имеет.

Красный берилл исключительно редок и по этой причине практически никогда не используется ювелирами в украшениях. Цена на ограненный красный берилл ювелирного качества превышает $10 000 за карат.

Красные бериллы ювелирного качества весом свыше 1 карата приобрести крайне тяжело. В продаже можно увидеть лишь маленькие камни весом до 0,15 карата. Самый большой неограненный кристалл красного берилла имеет размер 14×34 мм и весит 54 карата. Самый крупный ограненный камень весит 8 карат.

В последнее десятилетие прошлого века предпринимались попытки добывать красный берилл промышленными методами. Но в течение всех этих лет за год удавалось добыть не более 200 камней ювелирного качества весом свыше 0,25 карата каждый. В 2000 г. добыча красного берилла была признана экономически нецелесообразной и полностью прекратилась.

Вторую разновидность красного берилла нашли на местности Амбатовита (Мадагаскар) в ноябре 2002 г. Цвет этого камня отличается от того, что добывали в США. Оттенок нового самоцвета скорее малиновый, чем красный. В сентябре 2003 г. с одобрения Международной минералогической ассоциации новый малиновый берилл назвали «пеццотаит», в честь итальянского минералога Федерико Пеццота, который впервые исследовал этот камень. Красный берилл и пеццотаит отличаются друг от друга химическим составом, удельным весом и цветом. Цвет красного берилла образуется за счет примеси марганца, а насыщенный малиновый цвет пеццотаита происходит от наличия цезия.

Малиновый берилл поступил в продажу сразу, в 2002 г., еще до присвоения ему названия «пеццотаит». Его торговое название в то время звучало как «распберилл», или «малиновый берилл». Однако эта торговля быстро сошла на нет, поскольку всего удалось добыть не более 10 кг ценного минерала, после чего месторождение иссякло. В настоящее время на Мадагаскаре находят только единичные экземпляры пеццотаита.

Предположить, сколько сейчас может стоить природный пеццотаит ювелирного качества, весьма затруднительно, поскольку эти камни в свободной продаже практически отсутствуют.

В настоящее время налажено производство синтетических красного и малинового бериллов в России и Японии. Их изготавливают гидротермальным и флюсовым методами.

Трудно говорить о каких-либо мистических или астрологических свойствах этой разновидности бериллов, поскольку очень немногие люди на планете вообще видели эти камни воочию вследствие их исключительной редкости.

Кристаллы красного и малинового бериллов, а также ювелирные украшения с ними представляют собой предметы исключительной редкости. Владеют такими раритетами обычно очень обеспеченные коллекционеры минералов или богатые ценители ювелирных украшений с редкими камнями.

Вне всяких сомнений, что красный и малиновый бериллы, а также ювелирные украшения с ними никогда не обесценятся. Вследствие чего это хорошие объекты для инвестирования.

Отличить природные красные и малиновые бериллы от их синтетических аналогов задача не из легких, для решения которой покупателю, не имеющему геммологического образования, однозначно потребуется личное присутствие квалифицированного геммолога.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *