Красноярские Столбы — древний город?

В самом центре Сибири находится край причудливых скал, образованных застывшей магмой, почти прорвавшейся к поверхности земли и превратившейся в ряд фантастических изваяний. Этот край называется Красноярские Столбы. Ученые считают, что творцом этого чуда является природа, однако недавно появилась гипотеза о причастности к появлению очень странных по своей форме скал некой древней исчезнувшей цивилизации.

Каменные воплощения древних божеств

Государственный природный заповедник «Столбы», в котором находится множество причудливых каменных изваяний, расположен на северо-западных отрогах Восточных Саян. Прямо рядом со «Столбами» стоит крупный сибирский город Красноярск, до границы заповедника можно доехать на городском автобусе. Именно благодаря красноярцам, которые в свое время выступили в защиту этого уникального творения природы, и был в 1925 году основан заповедник. Сейчас его площадь насчитывает 47 219 га.

О причудливых скалах в этом районе известно очень давно. Исследователь Сибири Прохор Селезнев в 1823 году писал о Столбах следующее: «Зело превелики и пречудесны сотворены скалы. А находятся они в отдаленной пустыне верст за пятнадцать, а может, и за двадцать. Только попасть туда трудно, конный не проедет, пеший не пройдет, да и зверья дикого немало. Разно рассказывают о них. Пожалуй, правду говорят, что в других землях не увидать такого. И залезти на сии скалы никто не сможет и какие они неизвестно».

В древние времена причудливые каменные исполины были объектами поклонения местных жителей тофаларов. Они видели в Столбах земные воплощения богов, ведь многие из скал своими очертаниями напоминали людей либо зверей и птиц. Неудивительно, что древние люди поклонялись таким скалам и приносили им жертвы, надеясь заслужить милость божеств и их покровительство.

Стоит отметить, что упомянутый выше исследователь Прохор Селезнев не был первым ученым, который увидел Столбы. В 1720—1727 годы это место не раз навещал Даниил Готлиб Мессершмидт, который, семь лет исследуя Сибирь, три раза побывал в Красноярске. Проезжал Столбы в 1733—1734 годах и знаменитый мореплаватель Витус Беринг. Участники сухопутного отряда Второй Камчатской экспедиции, натуралисты и естествоиспытатели академик Иоганн Георг Гмелин и его помощник (будущий академик) Степан Петрович Крашенинников также посетили Столбы в 1735 году. Не оставил без внимания этот природный феномен и крупнейший исследователь Сибири профессор натуральной истории Петер Симон Паллас в 1771—1773 годы, который почти год прожил в Красноярске.

Читать:  Пирамида Хеопса

Природа здесь очень постаралась

В 1842 году в Красноярске побывали известные геологи Чихачев и Гофман, которые первым делом посетили уже ставшие знаменитыми «Столбы». Три года спустя А. П. Чихачев написал о них в одной из своих книг: «Столбы привлекли наше внимание, это четыре бугристые пирамиды, стоящие попарно, образованные из округленных масс, воздвигнутых друг на друга с невероятной смелостью: можно бы сказать — колоссальные руины некоего циклопического сооружения… Здесь область исключительного гранита, часто поднимающегося наслоенными плитами… С высоты одной из этих обсерваторий, или природных сторожевых вышек, — чем являются столь часто гранитные пики, — можно оценить, как велико значение этой каменной породы в изучении строения земли».

Именно Чихачев сумел разобраться в природе Красноярских Столбов и установил, как образовались эти уникальные изваяния. 400 миллионов лет назад, в девонском периоде, в этом месте раскаленная магма рвалась из глубин планеты к земной поверхности. Однако ей так и не удалось вырваться на свободу, магма застыла в трещинах и пустотах осадочных горных пород. Процессы эрозии с помощью солнца, ветра, воды, льда и мороза постепенно разрушали известняки, песчаники и сланцы, которые вмещали эти не дошедшие до поверхности магматические породы.

Так эти породы, представленные розовым сиенитом, оказались на поверхности в виде необычных по форме каменных столбов. О том, на кого похожи эти природные «скульптуры», прямо говорят их названия — «Дед», «Бабушка», «Внучка», «Прадед», «Верблюд», «Бегемот», «Воробушки», «Кабарга», «Большой Беркут», «Малый Беркут». Великий русский художник Суриков, кстати, уроженец Красноярска, с восторгом отзывался о местных достопримечательностях: «Видел я Альпы швейцарские и итальянские, но нигде не видел такой красоты, как эта…» Природа на самом деле очень постаралась, сотворив целую галерею неповторимых фигур из камня.

Природный «тренажер» для скалолазов

Стоит отметить, что Столбы являются своеобразным «тренажером», подготовленным самой природой для тех, кого манят вершины неприступных гор. Неудивительно, что, находясь рядом со Столбами, многие задумывались о том, как бы взобраться на их вершины. В 1851 году один из молодых красноярцев первым покорил скалу «Первый Столб». У этого энтузиаста нашлось немало последователей, одна за другой были покорены многие местные скалы, сначала «Второй Столб», потом «Дед», «Перья» и другие каменные «изваяния».

Читать:  Растесс

Молодежь взбиралась на скалы без страховки и альпинистского снаряжения, местные энтузиасты скалолазания называли себя «столбистами». В их среде возник ряд неписаных правил, направленных на сбережение природы Столбов.

Вполне можно сказать, что еще до организации здесь в 1925 году государственного заповедника, в Столбах уже действовал заповедный режим на добровольной основе.

В заповеднике насчитывается более восьмидесяти внушительных каменных «столбов», которые бесстрашно штурмуют «столбисты», раз за разом оттачивая свое мастерство. Они представлены четырьмя группами скал. Самая ближняя (в 3 км от города) из них называется «Такмак», в ней находятся скалы «Большой Такмак», «Малый Такмак», «Китайская стенка», «Воробушки», «Ермак», «Глаголь» и другие. Район со второй группой скал называется «Калтатский», он находится в 1,5 км восточнее «Такмака». Его наиболее известные скалы называются «Затонувший кораблик» и «Колокольчик».

Самой большой популярностью у «столбистов» пользуется «Эстетический» район, расположенный в 13 км от Красноярска. Именно в этом районе можно увидеть самые главные и замечательные Столбы — «Дед», «Баба», «Внучка», «Перья», «Митра», «Дикарек», «Львиные ворота» и др. Самым высоким является «Второй столб», достигающий 90 метров. «Эстетический» — наиболее многолюдный район заповедника. Помимо местных «столбистов» здесь всегда немало туристов и скалолазов из Новосибирска, Иркутска, других российских городов и ближнего зарубежья. В этом районе есть несколько избушек, позволяющих желающим провести здесь несколько дней.

Район «Диких столбов» является самым отдаленным, его реже всего посещают как «столбисты», так и прибывающие в Красноярск туристы. Здесь находятся скалы «Крепость», «Манская баба», «Крепостной» и другие Столбы, не очень известные даже местным скалолазам. Стоит отметить, что с конца 40-х годов и до начала нового тысячелетия о заповеднике, его геологии, экологии, животном и растительном мире было издано 16 сборников научных трудов.

Читать:  Адское ранчо с окнами в иной мир

Здесь был древний город?!

Сибирь долгое время считалась районом бесперспективным для археологических раскопок. Однако в последнее время отношение многих историков и археологов к сибирским просторам значительно изменилось. Здесь были обнаружены различные артефакты, огромные мегалиты, на древних картах на территории Сибири обозначено немало городов. Нет никаких сомнений в том, что сибирских ученых уже в ближайшие годы ожидают сенсационные открытия.

Сравнительно недавно появилась гипотеза о некой рукотворности Красноярских Столбов и их связи с древней исчезнувшей цивилизацией. Некоторые из Столбов на самом деле чем-то похожи на древние руины. Например, «Китайская Стена» напоминает древнее укрепление, а «Львиные Ворота» — циклопические Львиные Ворота в древних Микенах. В свете этой гипотезы многие из Столбов позиционируются как остатки культовых и других сооружений, а также древних изваяний.

В интернете можно найти утверждение, что Красноярские Столбы появились на своем месте лишь в VIII—II тысячелетиях до н. э. Здесь якобы находился культовый «город мертвых», который сильно пострадал во время атомной войны, описанной в древнеиндийском эпосе «Махабхарата». Предполагается, что «Дед» и ряд других причудливых каменных фигур могли быть созданы из огромных глыб специально размягченного камня.

Данная гипотеза, которая, как пишут, весьма приглянулась некоторым городским чиновникам, вызвала возмущение у многих ученых. Чиновников, конечно, можно понять, ведь различные древние загадочные сооружения, наподобие Стоунхенджа, обеспечивают наплыв зарубежных туристов, а это большие деньги в городскую казну. Но и отнимать столь бесцеремонно у матушки-природы авторство в создании Красноярских Столбов, пожалуй, не стоит.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о