Красноспинный полоз (Oacatochus rufodorsatus) — Мир Знаний

Красноспинный полоз (Oacatochus rufodorsatus)

Главной особенностью красноспинного полоза является способность к яйцеживорождению: детеныши появляются в полупрозрачных яйцевых оболочках, которые буквально через несколько минут после родов разрываются, и молодые особи, вполне готовые к самостоятельной жизни, расползаются по окрестностям. Из всех российских ужеобразных змей только красноспинный полоз и медянка обладают яйцеживорождением. Одним из первых на это явление обратил внимание в 1928 г. известный отечественный герпетолог А. Л. Емельянов, всю жизнь посвятивший изучению дальневосточных земноводных и пресмыкающихся.

36832_12_06_14_2_04_36

Красноспинный полоз — змея, которая ведет полуводный образ жизни. Она тесно связана с озерами и реками, где избирает заросшие водными травами заводи или слабопроточные участки. Этот вид можно встретить меж прибрежных камней и на невысоких земляных кочках, где змеи греются на солнце, хотя летом могут быть активны и в дождливую погоду. Зимуют они, видимо, в норах грызунов, возможно, и под камнями.

В питании преобладают водные животные — мелкая рыба и земноводные. Молодые особи потребляют насекомых. При нападении на красноспинного полоза хищника змея может проявить агрессивный характер. Размножение происходит в конце апреля — начале мая. В середине сентября на свет появляется от 8 до 20 живых змеек.

Туловище красноспинного полоза достигает в длину 78 см, хвост -13-22 см. Самцы мельче самок. Вытянутая голова обособлена от остального туловища слабовыраженным шейным перехватом. Зрачок округлый.

Тело красноспинного полоза сверху окрашено в оливково-буроватые цвета, иногда с коричневатым оттенком. Все туловищные пятна и полосы темнее фона тела и окантованы темно-коричневой или черной полоской и тонкой белой линией. Сверху головы от глаза к глазу расположена дуговидная полоска, проходящая по предлобным щиткам, а от глаза к углу рта на боку головы — косая височная полоса. От лобного щитка (между глазами ) начинается специфический V-образный рисунок, «ветви» которого распадаются на серии овальных пятен, сливающихся с середины тела в полосы, тянущиеся и по хвосту. Подобные ряды пятен и полосы расположены и на боках тела. Радужная оболочка глаз желтоватая с черноватым крапом, наиболее густым в передней и задней частях. Брюхо желтоватое, с черными поперечными пятнами, на некоторых участках расположенными в шахматном порядке.

Межносовые щитки имеют форму прямоугольных треугольников. Ширина межчелюстного щитка больше его длины, в результате чего он лишь вклинивается слегка тупым углом между межносовыми. Ноздря расположена в центре крупного носового щитка, который разделен швом на две половины только снизу от ноздри. Предглазничный щиток один и не касается лобного, заглазничных—два (верхний несколько крупнее нижнего). Из 7 верхнегубных щитков 3-й и 4-й касаются глаза (если верхнегубных щитков — 8, то глаза касаются 4-й и 5-й или 5-й и 6-й щитки ). Вокруг середины туловища расположен 21 ряд гладких чешуи с двумя апикальными ямками. По количеству брюшных и под хвостовых чешуи наблюдается половой диморфизм: у самцов -154-173 и 56-68 пар, у самок — 172-186 и 46-55 пар щитков, соответственно. Анальный щиток разделен.

Распространение и подвиды

Красноспинный полоз живет в Китае и Корее. В России известен на территории от Хабаровского края до Южного Приморья. Подвиды у него не выделяют.

Отличия от близких видов

От всех видов российских ужеобразных этот полоз великолепно отличается формой носового щитка, а от многих — специфическим характером рисунка спины и брюха, а также отсутствием подглазничного щитка.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях