Краснокрылый стенолаз — Мир Знаний

Краснокрылый стенолаз

Эта загадочная и скрытная птица Кавказа живет среди скал, почти у ледников. Заметить ее сложно, увидеть гнездо практически невозможно. Между тем это одна из красивейших и необычных птиц. Альпийской розой назвал стенолаза швейцарский ученый натуралист XIX века А. Гиртаннер. Болгары окрестили стенолаза скалолазкой, а в Китае его именуют краснокрылый воробей, ползающий по стенам. В Европе стенолаз обитает в высокогорных Альпах и Аппенинах. Есть сведения о гнездовании стенолаза в горах Китая, Израиля и Казахстана.

Чтобы увидеть стенолаза, вам придется совершить путешествие в горы. Эта редкая птичка живет на неприступных обрывах, на высоте до 4 тыс. км над уровнем моря, и забирается порой на самые вершины скал. Заметить стенолаза непросто, он имеет неприметную серую окраску и малый размер. Его тихий голос напоминает мелодичный напев овсянки. Свист «циу-циу», «тьюуить» не различишь в шуме горного ручья или ветра. Летает стенолаз волнообразно, с периодическим вспархиванием и планированием. Несведущий человек может принять стенолаза за бабочку: манера его полета, форма и узор крыльев напоминают аполлона, редкую бабочку, которая, кстати, также обитает в высокогорьях Кавказа, по соседству со стенолазом.

Tichodroma-muraria

КРЫЛАТЫЙ АЛЬПИНИСТ

Этого мастера маскировки биологи относят к семейству поползневых. Но до сих пор ведутся споры, не является ли стенолаз более близким родственником пищух. С ними его роднит голос и тонкий изогнутый клюв. Такой клюв помогает доставать различных насекомых из расщелин и трещин между камней. Стенолаз обследует каждую трещинку в поисках мух, личинок, пауков и гусениц и может достать личинку из самой узкой щели. Его язык, очень длинный и ловкий, снабжен щетинками, загнутыми назад. Твердую добычу, жестких жуков или куколку бабочки, стенолаз разбивает клювом о камни. Как и пищуха, эта птица перемещается мелкими перебежками и перепархиванием. В поисках добычи она ловко прыгает по вертикальным поверхностям, цепляясь за малейшие выступы острыми коготками, при этом никогда не опирается на хвост, а помогает себе крыльями. Она может слететь вниз, смягчая себе приземление полураскрытыми крыльями.

Стенолаз не ходит по земле, а буквально на секунду присаживается, чтобы поймать насекомое, а съедает его уже на стене. Летающих насекомых ловкая птичка может поймать и в воздухе.

ДО КРАСНЫХ ПЕРЬЕВ

Весна в горы приходит гораздо позже, чем на равнины, поэтому стенолаз приступает к гнездованию не раньше мая. В первых числах можно наблюдать, как самцы стенолазов совершают токовые полеты перед самками. Чтобы произвести впечатление на даму, кавалеры мелкими прыжками карабкаются вверх по скале (эта птица не признает горизонтального положения тела), исполняя флейтовые трели. Забравшись повыше, они срываются вниз в крутое пике, зависают на одном месте, отчаянно трепеща яркими крылышками. В этом им помогают восходящие потоки теплого воздуха, которые поднимаются от нагретых камней, поэтому стенолазы всегда стараются летать с солнечной стороны склона. После остановки в воздухе стенолаз планирует, как маленький парашютист. Обычно этого достаточно, чтобы понравиться самке.

Для постройки гнезда пара выбирает углубление в камне или щель на отвесной стене, над горной речкой или ручьем. Глубина гнездовой щели может быть от 50 см до 1 м. К такому гнезду не смогут подобраться хищники — хорьки или куницы. Просторное плоское гнездо аккуратно выложено травинками, мхом, пучками шерсти овец или серн, перышками или лишайниками. В эту мягкую подстилку самка откладывает 4-5 небольших белых, в мелкую темную крапинку, яиц и насиживает их около 20 дней. Птенцы вылупляются голыми и слепыми. Самец и самка около месяца кормят своих малышей по очереди. Оперившиеся птенцы вылетают из гнезда, но еще какое-то время держатся поблизости и выпрашивают у родителей еду. Взрослые стенолазы терпимо относятся к своему потомству до тех пор, пока они носят детский наряд. На крыльях у слетков розоватые перья и бурые пятнышки. Как только после первой линьки у стенолазов появятся красные маховые перья и белые пятна на крыльях, родители прогоняют молодежь со своего участка.

ВНИЗ НА ЗИМОВКУ

Высокогорное лето короткое, стенолазы делают за сезон не больше одной кладки. В начале сентября птицы спускаются вниз, в бесснежные долины, где проводят зиму. Территория зимовки может находиться в 500 км от мест гнездования. Зимой птички селятся в постройках человека, на стенах каменных домов, сараев, в развалинах. Им по-прежнему нужны вертикальные поверхности и щели между камнями. Стенолазы выискивают там заснувших насекомых и их куколок. Иногда можно видеть стенолаза, который кормится на берегу каменистого ручья вместе с оляпками. На ночь птички забиваются в щели, даже под отставшую кору деревьев, и спят на животе, поджав лапки. Зимой стенолаз совсем не пуглив. К птичке можно подойти на расстояние десяти шагов и рассмотреть ее.

Вам понравится

Цены монтажа заборов в Тюмени на http://72s.ru/ Сравнить цены и поставщиков промышленных товаров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях