Краснобрюхий полоз (Hierophis schmidti) — Мир Знаний

Краснобрюхий полоз (Hierophis schmidti)

Краснобрюхий полоз близко соседствует с людьми, часто поселяясь в населенных пунктах. Местное население Дагестана называет эту змею «красной» и считает опасной, за что активно уничтожает, что уже серьезно отразилось на ее численности: в самых оптимальных условиях плотность населения этого вида составляет всего 2-3 особи на 1 га.

Назван этот вид в честь одного из сборщиков типового (эталонного) экземпляра — энтомолога Р. Г. Шмидта. Вместе с известным отечественными ботаником А. Б. Шелковниковым он совершал экскурсии по Myганской степи и впервые нашел этих змей около азербайджанского села Аджи.

krasnobruhiy-poloz-big

Долгое время этот вид считали подвидом Coluber jugularis (= С. caspius). С 2004 г. его предлагают (вместе с Hierophis caspius ) относить к роду Dolichophis.

Живет краснобрюхий полоз в разных по характеру биотопах: от берегов долинных рек с густой растительностью и ущелий на ксерофитных склонах гор на высоте 200-2000 м над уровнем моря до арчевников и плодовых садов. Встретить его можно в солянковой пустыне и шибляковых лесах, в типчаково-полынной степи и приморских бугристых песках, на виноградниках и колониях мышевидных грызунов. Убежищами ему служат как норы последних, так и пустоты под камнями.

Этот вид активен обычно днем. На зимовку уходит в конце октября, а выходит в марте или начале апреля. Спаривание продолжается с мая по июнь, а откладка яиц — с середины июня до начала июля. В кладке обычно бывает от 5 до 11 яиц. Молодые особи появляются в августе-сентябре.

В питании краснобрюхого полоза преобладают ящерицы, иногда встречаются птицы, грызуны и даже мелкие змеи. Жертву проглатывает без умерщвления. Врагов у него немного. От них полоз обычно спасается в норах грызунов или активно защищается, совершая броски, сопровождаемые громким шипением.

Численность вида в России небольшая, площадь ареала в Дагестане не превышает 700 км², популяции не образуют высокой плотности.

Краснобрюхий полоз достигает в длину 1,7 м (хвост около 40 см), реже — крупнее. По облику сходен с желтобрюхим полозом. Тело цилиндрическое. Голова крупная, шейный перехват хорошо заметен. Зрачок округлый.

Сверху краснобрюхий полоз имеет серовато-коричневые или красноватые оттенки практически без рисунка на спине. Края чешуи более светлые. Горло, верхнегубные щитки и радужная оболочка глаз красные, а края брюшных щитков в крапинках на оранжево-кирпичном или кораллово-красном (у молодых особей) или оранжеватом фоне брюха. Молодые экземпляры серые, с черноватыми пятнами и поперечными полосами, а также с коричнево-красноватыми штрихами по центру чешуи, сливающимися по бокам тела в более отчетливые продольные полоски. Сверху головы молодых змей — специфический рисунок из симметрично расположенных темных пятен, предглазничный и 1—2 заглазничных щитка белые.

Чешуя туловища краснобрюхого полоза гладкая, с двумя апикальными ямками. По бокам брюшных щитков расположены слабовыраженные кили, формирующие продольные ребра. Количество брюшных щитков — 190-212, подхвостовых — 86-107 пар, анальный щиток раздвоен. Ноздря расположена по шву между двумя носовыми щитками. Между третьим и четвертым верхнегубными щитками вклинивается мелкий подглазничный.

Распространение и подвиды

В пределах бывшего СССР встречается в Азербайджане, Армении, Грузии, Юго-Западной Туркмении. В России известен только из Южного Дагестана. Подвидов не выделяют. До недавнего времени этот вид относили к желтобрюхому полозу на правах подвида.

Отличия от близких видов

От всех европейских ужеобразных змей хорошо отличается 19 рядами гладких туловищных чешуи, от медянки — большим числом подхвостовых чешуи, от оливкового полоза — двумя апикальными ямками на спинных чешуях, а от желтобрюхого-окраской брюха.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях