Красивая гибель звезд — Мир Знаний

Красивая гибель звезд

По мере старения звезда расширяется. Запасы топлива в ней истощаются, ядро сжимается, а внешние слои разрастаются до тех пор, пока звезда не превращается в красного гиганта. В дальнейшем ее ждут два пути. Первый — сбросить внешние слои, которые образуют то, что принято называть планетарными туманностями, хотя ничего общего с планетами они не имеют. Такое сбивающее с толку название они получили потому, что в телескопы первых поколений они были видны как планеты.

Второй путь: массивная звезда становится настолько плотной, что ее ядро взрывается. Обломки образуют другой тип туманностей, газопылевое образование, называемое остатком сверхновой.

ГОЛУБОЙ БУМЕРАНГ

ГОЛУБОЙ БУМЕРАНГ звезда

Замеченная в виде далекого и размазанного изогнутого образования, эта молодая планетарная туманность была названа Бумерангом. Температура в ней достигает -272 °С — это самая холодная область во Вселенной.

КОШАЧИЙ ГЛАЗ

КОШАЧИЙ ГЛАЗ

Планетарная туманность Кошачий Глаз, испускающая газ в виде скоростных струй-узлов, сплетений и концентрических кругов, имеет невероятную структуру.

СИММЕТРИЯ

туманности Красный Квадрат

Считается, что вокруг загадочной туманности Красный Квадрат невероятно спокойное пространство, которое позволяет ей равномерно и симметрично испускать газ и пыль.

ГАЗОВЫЙ ПУЗЫРЬ

Туманность Кольцо

Туманность Кольцо представляет собой цилиндр из газа, который с Земли виден в лобовом положении. В центре него в зеленой дымке парит умирающая звезда.

КРАСНЫЙ ПАУК

КРАСНЫЙ ПАУК туманность

Это биполярная планетарная туманность содержит один из самых горячих белых карликов. Звездные ветры на скорости 300 км/с сдули газ и пыль в виде волн высотой в 100 млрд километров.

ПОТРЯСАЮЩАЯ СВЕРХНОВАЯ ЗВЕЗДА

туманности Вуаль

Изображение крупным планом показывает область остатка сверхновой — туманности Вуаль, полученное космическим телескопом «Хаббл». Вероятно, эта звезда взорвалась где-то между пятью и десятью тысячами лет назад. Люди, жившие на Земле в то время, могли видеть звезду, яркость которой резко возрастала, пока не достигло яркости полумесяца Луны. Дымчатые волокна туманности, скрученные, словно веревка, являются прямым свидетельством того, какое колоссальное количество энергии высвободилось в результате взрыва.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях