Крапчатый суслик — Мир Знаний

Крапчатый суслик

Суетливое создание, герой народных сказок, бдительно охраняющий свою нору. Всякий, кто бывал в степях, не раз видел силуэты крапчатых сусликов, стоящих столбиками, со сложенными на груди передними лапками, и внимательно озирающих окрестности. Мгновение — и зверек исчез! Народные легенды приписывали сусликам особые свойства. В старину кочевники верили, что сусликам известно, где в степях зарыты золотые клады, и что если уснуть в чистом поле, зверьки могут подойти к спящему и на ухо открыть ему свои тайны.

Ученые считают (и это уже не выдумка, а истинная правда), что в нетронутых степях эти зверьки играют исключительно важную роль в почвообразовании, поскольку выбрасывают на поверхность грунт из нижних слоев, тем самым как бы перелопачивая почву. Во многом именно благодаря сусликам и другим степным грызунам на юге России образовались мощные слои чернозема, который считается самым плодородным в мире.

image

НАРЯДНЫЙ ЖИТЕЛЬ СТЕПЕЙ

Свое название этот зверек получил за довольно яркую и пеструю окраску: светлые пятна, разбросанные по рыжеватой спинке. У молодых зверьков крапины могут располагаться рядами. Ближе к голове и шее пятнышки сливаются в светлую мелкую рябь. На мордочке суслика, выделяясь на темном фоне темени и щек, красуются светлые «очки» вокруг больших глаз. Как и многие другие грызуны, суслик имеет защечные мешки, размер их более скромен по сравнению, например, с хомяком, однако зоологи свидетельствуют, что их объем позволяет суслику переносить одновременно несколько луковиц степных растений. Передние лапки — короткие, с длинными подвижными пальцами с коготками. У зверька небольшой нарядный хвост со светлой каймой.

Крапчатый суслик — обитатель ковыльных степей, суходольных лугов и южной части лесостепей Восточно-Европейской равнины. Его исконные места обитания — возвышенные участки целинной степи, в том числе используемые под покосы, выгоны и пастбища, склоны сухих балок, межи, окраины лесополос. В годы высокой численности он временно поселяется по обочинам проселочных дорог, в старых садах и виноградниках, по окраинам полей с посевами кукурузы и пшеницы.

Крапчатый суслик живет колониями разной степени плотности. Попадаются и одиночные зверьки. Каждый взрослый суслик занимает собственную нору. Постоянная нора имеет один вход, длину 2-3 м и гнездовую камеру на глубине 35-128 см. В этих норах суслики зимуют, летуют и выводят потомство. У норы могут быть отнорки и добавочные ходы. Временные норы, на случай опасности, более мелкие и устроены проще.

ЛЮБИТЕЛЬ СЕМЕЧЕК

В латинском названии крапчатого суслика первое слово, определяющее принадлежность к роду, переводится дословно как «любитель семечек». Он поедает до 50 видов растений, предпочитая злаки:овсяницы, ковыли, овсюги, мятлики. Культурные злаки (рожь, пшеницу, в меньшей степени ячмень) просто обожает, поедая их на любой стадии вегетации (всходы, стебли, листья, зерно). Однако дальше 20-50 м от края поля суслик обычно не заходит. Неравнодушен он и к цветковому разнотравью. Ранней осенью суслик ест подземные части растений, летом — зеленые части, а осенью — семена. На юге ареала, в период массового лёта жуков, питается и ими. Запасы делает незначительные — по 200-500 г, на случай летней непогоды (зимой крапчатые суслики не едят).

БОЛЬШОЙ СОНЯ

Крапчатые суслики — дневные зверьки, наиболее активные в утренние и предвечерние часы. Молодняк нагуливает жир практически в течение всего светового дня. Суслики чутко реагируют на погоду: при похолодании и в дождь они не покидают нор. Зимой впадают в спячку. Длится она 6-6,5 месяца — с сентября-октября по март-апрель. На юге ареала суслик выходит из спячки уже в январе-феврале. Иногда, в жаркие засушливые годы, взрослые самцы и нерожавшие самки засыпают уже в июле-августе. Летняя спячка постепенно переходит в зимнюю.

Молодняк и рожавшие самки в летнюю спячку не впадают. Спит суслик в очень характерной позе — сидя на задних лапах (а не лежа), подогнув голову к брюху и прикрыв ее сверху хвостом. За время зимней спячки вес суслика уменьшается почти вдвое, так что не отъевшийся за лето зверек рискует не проснуться.

НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ

Через 1 -1,5 недели после выхода из зимней спячки начинается период размножения. Две недели самцы преследуют друг друга, кусаются, «боксируют». Спаривание происходит в норе. Через 22-27 дней появляются 6-8 детенышей. В начале июня молодые суслики впервые выходят из норы. Затем самка на 3 дня покидает потомство, вынуждая его переходить на питание твердыми кормами. Еще через несколько дней молодняк покидает мать и расселяется по собственным норам. До 70 % молодых зверьков погибает в первый год жизни. Основные причины смертности — промерзание почвы, поздняя затяжная весна, влияние человека, хищники и эпизоотии.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях