Крапчатый суслик (Spermophilus suslicus) — Мир Знаний

Крапчатый суслик (Spermophilus suslicus)

Для наземных беличьих крапчатый суслик — мелкий зверек, по величине немного уступающий обыкновенной белке. Он более коротконогий, чем древесные белки, и по сравнению с ними выглядит приземистым. Хвост суслика очень короткий, покрытый короткой густой шерстью. Основной тон меха крапчатого суслика — каштаново-коричневый или буроватый, по нему разбросаны многочисленные небольшие четко очерченные белые крапины. На коричневой спине расположен рисунок из беловатых пятен. Такие же белые пятна расположены под и над глазами; хвост окаймлен белой полоской.

krapchatyj-suslik1

Ведет суслик строго наземный образ жизни. Исторически крапчатые суслики населяли окраины степей, суходольные луга и лесостепи. Сейчас в результате того, что хозяйственная деятельность человека сильно сократила его естественные местообитания, суслик часто селится по различным неудобьям: на межах полей, в зонах отчуждения вдоль дорог, на выгонах, по окраинам садов и в лесополосах. Может поселяться на больших кладбищах, где могильные оградки обеспечивают ему защиту от хищников. Живут суслики обычно небольшими колониями. Система нор, копаемых сусликом, включает постоянные норы (летние и зимовочные) длиной до 4-5 метров, оканчивающиеся гнездовой камерой, и небольшие временные отнорки, куда зверьки прячутся в случае опасности. Питается суслик семенами и подземными частями травянистых растений. Нагуляв жир к концу лета, с августа — сентября по апрель крапчатый суслик в Центральной России впадает в спячку, затыкая вход в нору земляной пробкой. Сразу по пробуждении у зверьков начинается гон. Примерно через четыре недели после спаривания самка приносит 6-7 детенышей, которых кормит молоком чуть более месяца. Тревожась, суслики издают характерный резкий свист, который слышен даже когда самих зверьков не видно.

Ареал крапчатого суслика невелик, он охватывает юг Европейской части России и часть Восточной Европы. Из-за разрушения местообитаний и плановой борьбы с сусликом как с сельскохозяйственным вредителем, этот зверек во многих местах стал редок. В Центральной России он спорадично распространен к югу от Оки и охраняется в большинстве областей, в фауне которых присутствует.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях