Ковчег Завета — судьба древней святыни

Ковчег Завета — это древняя святыня, судьба которой уже много веков покрыта тайной. Согласно Библии, это был деревянный, обшитый золотом ящик, который Моисей изготовил по велению Бога после сорокадневного пребывания на горе Синай. В этом ковчеге хранились каменные скрижали, на которых были начертаны Десять заповедей. Скрижали были основой Завета, отсюда и название —Ковчег Завета. Ковчег являлся символом союза Бога с народом Израиля.

В церковнославянской Библии для обозначения Ковчега Завета используется греческое слово «кивот», чтобы отличать от Ноева ковчега, а также ковчежца-корзины, в которую был положен младенец Моисей.

Согласно Библии, во времена Исхода евреев из Египта Ковчег располагался в Святая святых Скинии собрания (походного храма), затем — в Святая святых Иерусалимского храма.

В книге «Исход» (Исх. 25:10—11) этот артефакт описывается подробно: «И пусть сделают ковчег из дерева ситтим: два локтя с половиною длина его и полтора локтя ширина, и полтора локтя высота его. И обложишь его чистым золотом; изнутри и снаружи покрой его; и сделаешь на верху его золотой венец кругом».

Текст, однако, толкуется по-разному. Правда, все сходятся на том, что дерево ситтим — одна из разновидностей акации, распространенной в тех местах, где разворачивались события. Размеры ковчега примерно 125 x 75 x 75 см.

Но затем начинаются разночтения. По одной версии ковчег действительно представлял собой деревянный ящик, покрытый тонким слоем золота внутри и снаружи.

Согласно другим толкователям, ковчег состоял из трех ларцов, вложенных друг в друга. Самый маленький и самый большой были золотыми, а средний — деревянным. Таким образом, деревянный ковчег тоже был покрыт золотом снаружи и изнутри.

Некоторые ученые считают, что у этого ящика были четыре ножки. Причем представляют их то в виде лап животного, то в виде обычных ножек, то как выступающие подставки.

Сверху Ковчег был закрыт массивной золотой крышкой толщиной либо четыре пальца, либо пол пальца. Единое целое с ней составляли два золотых херувима лицом друг к другу, с распростертыми крыльями, как бы прикрывающими Ковчег.

Для переноски ковчега использовались два шеста из акации, длиной в 7 или 10 локтей, украшенные золотом. Каждый из них был пропущен через два золотых кольца по бокам ковчега.

С началом завоевания Ханаана Ковчег Завета, вероятно, находился в стане израильтян, в Галгале, напротив Иерихона, в течение 14 лет. Затем он был перенесен в Вефиль. Оттуда вместе со Скинией Ковчег перенесли в Силом, где он оставался до смерти первосвященника Илия в течение 369 лет. Нередко Ковчег брали из Скинии, например во время перехода через Иордан, завоевания Иерихона, а также на некоторые войны. Однажды Ковчег захватили филистимляне, но вынуждены были вернуть обратно, потому что у них начались большие беды.

После завоевания Иерусалима царь Давид перенес туда Ковчег. А когда Соломон построил Храм, то ковчег поместили там, в Святая Святых, установив на каменном пьедестале (знаменитом краеугольном камне), где он и находился несколько веков.

В 597 г. вавилонский царь Навуходоносор захватил Иерусалим и разграбил храм, а еще 11 лет спустя полностью его разрушил. Но Ковчег исчез еще перед разрушением храма. Он не значится ни в списке сокровищ, вывезенных в Вавилон, ни в списке утвари, которую возвратил в Иерусалим персидский царь Кир. Во втором, заново отстроенном храме, Ковчега тоже не было.

Существует множество версий его дальнейшей судьбы. Согласно Второй Книге Маккавеев, пророк Иеремия, по повелению Бога, спрятал Ковчег в пещере на горе Нево.

Некоторые историки думают, что Ковчег все же вывезли в Вавилон и он бесследно пропал на Востоке. Существует также запись, что римский военачальник Тит, который сжег Иерусалим в 70 г. н. э., будто бы нашел Ковчег и вывез его в Рим.

Также рассказывают, что царь Иосия велел спрятать ковчег под краеугольным камнем в Святая Святых. Поэтому считается, что рыцари-тамплиеры искали его там после первого крестового похода и, быть может, нашли. Однако поиски ковчега в Иерусалиме не прекращаются и поныне. Но, пожалуй, самый интересный след ведет в Эфиопию. Эфиопская православная церковь утверждает, что Ковчег находится в Аксуме, в храме Святейшей Девы Марии Сиона. Этот Ковчег считается величайшей святыней коптского христианства, его копии есть во всех церквах страны. Каждый год во время праздника Максаль, по окончании сезона дождей, из храма выносят копию таинственной реликвии.

О том, как Ковчег попал в Африку, существует несколько легенд. Одна из них излагается в эфиопском литературном памятнике «Кебра Нагаст» («Слава царей»). Там говорится, что сын Соломона и царицы Савской перенес Ковчег Завета в Эфиопию. Но Соломон жил в X в. до н. э., а последнее упоминание о ковчеге относится к VII столетию до н. э. И сомнительно, чтобы царь смог отдать такую святыню одному из сыновей, если он даже был и старшим.

Но тем не менее Ковчег мог попасть в Эфиопию иным путем. Сторонники эфиопского следа считают, что в годы правления царя Манассии (687-642 гг. до н.э.) Ковчег забрали из Храма священники, находившиеся во вражде с правителем. Стараясь уберечь святыню от осквернения, они привезли Ковчег в Египет, на остров Элефантина. Там он хранился два столетия, а затем был увезен на юг. Там его переправили на остров Тана-Киркос, где установили в обычном шатре, в котором ему поклонялся простой народ. Восемь столетий спустя христиане переправили его в Аксум, где он был помещен в собор Святейшей Девы Марии Сиона.

Правда ли это, неизвестно. Даже если Ковчег будет предъявлен миру, останутся сомнения в его подлинности.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен или на новости по электронной почте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *