Костенки — колыбель европейской цивилизации

Это была сенсация! В селе Костенки в Воронежской области археологи обнаружили самую древнюю стоянку первобытного человека в Европе. Получалось, что человек современного типа осваивал Центральную и Западную Европу не с юга, как полагали ранее, а с востока. Ранее мало кому известные Костенки неожиданно стали колыбелью всей европейской цивилизации.

Диковинные кости села Костенки

Издавна жители села Костенки Хохольского района Воронежской области находили огромные кости, принадлежавшие каким-то таинственным животным. Скорее всего, и название села оказалось напрямую связано с этими загадочными находками. Возникло даже местное предание о неком жутком подземном звере. Говорили, что его нельзя увидеть живым, но после смерти монстра земля выдавливала его кости на поверхность, где их и находили люди. Когда в 1696 году . Петр I, прибыв в Воронеж по кораблестроительным делам, услышал о диковинных костях, которые находили в селе, то очень заинтересовался этим. Он даже приказал солдатам Преображенского полка отправиться в Костенки и найти там «большие кости». Солдаты принялись за раскопки, и так было начато первое исследование этого исторического места. Однако вскоре оно было прекращено царем из-за жалоб на солдат, которые в ходе раскопок повредили плотину.

Петр I не забыл о Костенках: в 1717 году он написал в Воронеж азовскому вице-губернатору Степану Колычеву и повелел ему «в Костенску и в других городах и уездах губернии приискивать великих костей как человеческих, так и слоновых и всяких других необыкновенных». Найденные после этого приказа большие кости были отправлены в Кунсткамеру Санкт-Петербурга. Любопытно, что обнаруженные огромные кости тогда приписывали останкам боевых слонов Александра Македонского, «ходившего воевать со скифами». По мнению некоторых историков того времени, боевых животных знаменитого полководца на берегах Дона настиг массовый мор, и они усеяли своими костями все окрестности. Настоящий ученый добрался до Костенок только в 1879 году — это был известный антрополог Иван Поляков. Именно он провел первые археологические и палеонтологические исследования стоянок древних людей в этом месте. Конечно, он сразу развенчал легенду о павших слонах Александра Македонского, так как кости были не слонов, а мамонтов. Еще до раскопок ученый предположил, что наличие такого внушительного количества костей мамонтов может говорить о пребывании здесь в далеком прошлом первобытных людей.

Его догадка блестяще подтвердилась при проходке первого же шурфа. Из него извлекли кремневые орудия труда, наконечники копий, угольки и золу из горевших тут когда-то костров.

Жемчужина русского палеолита

Планомерные исследования палеолитических стоянок древних людей в Костенках начались только в 20-х годах XX века. В них принимали участие наиболее известные археологи того времени: Сергей Замятнин, Александр Рогачев, Петр Ефименко, Павел Борисковский и др. Со временем в Костенках и его окрестностях на площади 10 кв. км было найдено свыше 60 стоянок первобытных людей. Именно их обитатели и организовали в этом месте огромное «костехранилище», стаскивая к своим жилищам добытые ими охотничьи трофеи.

Стоянки первобытных людей в Костенках сейчас известны во всем мире, недаром археолог Александр Спицын назвал их «жемчужиной русского палеолита». Что же обнаружили ученые при раскопках этих стоянок? Американский профессор Джон Хоффекер из университета в Боулдере (штат Колорадо, США) в своей статье, опубликованной в начале 2016 года в журнале «Сайнс», написал следующее: «Костенковские стоянки интересны не только своей уникальной древностью. Мы еще не знаем, какими путями первобытные люди мигрировали сюда — из Африки или из Азии?

Но именно в этих местах они приобрели новые способности и сформировали зачатки человеческой цивилизации. Об этом свидетельствуют находки в нижнем слое раскопа — кремниевые орудия труда, костяные, каменные статуэтки женщин и животных, которые можно отнести к самым древним произведениям первобытного искусства. Так что здешние homo sapiens жили не только охотой, они знали многие ремесла и были не чужды художественному творчеству». Стоит отметить, что сначала ученые считали, что имеют дело с одним древним поселением, и только к середине XX века пришли к выводу о наличии в Костенках целого ряда стоянок, так появились обозначения «Костенки 1», «Костенки 2», «Костенки 11», «Костенки 14» и т. д. Обнаруженные археологами стоянки состояли из шалашей, своеобразные «фундаменты» которых сооружались из костей мамонтов. При раскопках обнаружены как округлые, так и вытянутые жилища. Они возводились с использованием земляных насыпей, дерева, костей и шкур добытых животных. Атрибутом каждого жилища был очаг, располагавшийся в его центре.

При раскопках ученые обнаружили множество предметов быта, орудий труда, наконечников копий, украшений, фрагментов мелкой пластики. Сенсационной находкой стало обнаружение на стоянке «Костенки 1» сразу десяти так называемых палеолитических Венер. Эти статуэтки представляют собой изготовленные из камня или кости фигурки женщин с весьма роскошными формами — большими грудями, бедрами и солидным животом. На территории ряда стоянок удалось найти несколько верхнепалеолитических захоронений. Выполненную благодаря этим останкам скульптурную реконструкцию человека эпохи палеолита теперь можно встретить в ряде учебников и энциклопедий, изданных в самых разных странах.

Уникальный музей

Говорят, что под каждым вторым домом в Костенках можно найти стоянку наших далеких предков. Скорее всего, это не преувеличение — местные жители регулярно находят на своих огородах внушительные кости, кремневые орудия труда и прочие древности. Они передают эти находки ученым. В 2001 году, например, в огороде одного из жителей удалось обнаружить целый скелет молодого мамонта, погибшего когда-то в небольшом болоте. Это весьма редкая находка, ведь все остальные кости мамонтов (обычно самые крупные) были принесены на стоянки издалека для использования в различных целях.

В селе до сих пор помнят о местном жителе Протопопове, который, копая погреб, наткнулся на жилище первобытного человека. В результате его участок не только выкупили за весьма солидные по тем временам деньги, но и предоставили ему двухкомнатную квартиру в Воронеже. Перепало и всему селу — к нему проложили асфальтированную дорогу.

В советский период в Костенках появился уникальный музей. Целая древняя стоянка («Костенки 11») оказалась законсервирована и выставлена на всеобщее обозрение под крышей. В ее пределах насчитывается 573 кости мамонтов и 32 черепа этих животных. Часть костей была использована для создания фундаментов жилищ: в них закреплялись шесты, которые обтягивались шкурами животных. Интересно, что часть костей мамонта была складирована в пяти ямах, — их явно держали про запас.

Директор археологического музея-заповедника «Костенки» Виктор Попов в одном из интервью сказал следующее: «Музей археологии — по сути, саркофаг, полностью накрывающий древнюю стоянку, — построенный еще при Советской власти, был и остается единственным в мире. Просто ни в одном другом месте жилище homo sapiens не сохранилось в таком первозданном виде, как в Костенках». По его словам, в селе Костенки находится «богатейшее в России место сосредоточения стоянок эпохи верхнего палеолита».

Общая территория музея-заповедника «Костенки» занимает площадь в 9 га в районе сел Костенки и Борщево. Музей также включает 25 охранных зон, в пределах которых находится 60 памятников верхнего палеолита. Многие стоянки изучены лишь частично, поэтому ученые будут исследовать данную территорию еще долгие годы. Стоит отметить, что в последние годы к Костенкам привлечено внимание ученых всего мира, ведь сделанные здесь находки не оставляют камня на камне от общепризнанных ранее теорий.

Как Европа оказалась на задворках истории

Дело в том, что с помощью палеомагнитного и радиоуглеродного исследований российские ученые установили, что самым древним находкам в Костенках не менее 40—42 тысяч лет. А американские ученые с помощью термолюминесцентного метода добавили еще три тысячелетия, определив возраст находок в 45 тысяч лет. Получилось, что в Костенках обнаружены самые древние стоянки первобытного человека в Европе. Первыми всему миру сообщили об этом ученые Санкт-Петербургского института материальной культуры РАН. Однако сенсация грянула, когда об этом заявил в своей статье упомянутый выше американец Хоффекер.

По существовавшей ранее теории, человек разумный зародился в Африке, затем перебрался в благоприятные по климату Балканы, а уже оттуда стал осваивать Западную Европу и север Евразии. Теперь же получается, что освоение Европы шло с востока, а в Костенках находится прародина всех европейских народов. Бедные европейцы — при всей их напыщенности и огромном самомнении: их так щелкнули по носу! В свое время немецкие ученые уничтожили много древних славянских первоисточников и, как могли, переврали нашу историю — и вот, все оказалось зря. Древнейшая в мире цивилизация зародилась именно на территории России!

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *