Космическое государство Асгардия — Мир Знаний

Космическое государство Асгардия

«Асгардия: первая нация, которая собирается жить в космосе», «Добро пожаловать в Асгардию, первую нацию в истории космического пространства», «Группа ученых объявила о создании первого государства в космосе», «Асгардия — независимое космическое государство», «Ученые предлагают создать независимое государство в космосе и космический щит, чтобы защитить Землю от астероидов», «Основано первое государство в космосе», — так звучали заголовки передовиц зарубежных и российских СМИ.

Международная группа ученых, возглавляемая председателем комиссии ЮНЕСКО по космосу профессором, доктором технических наук Игорем Ашурбейли, приступила к реализации идеи, которая долгие годы была мечтой человечества и при этом казалась почти утопией. Асгардия — это глобальный интеграционный гуманитарный проект.

Приветствуя собравшихся на пресс-конференции журналистов, Игорь Ашурбейли отметил, что не будет удивлен, если завтра они все напишут, что «какой-то сумасшедший русский ракетчик представил совершенно абсурдную идею». Сумасшедшим его называли неоднократно, так как он всегда плыл против течения.

-Это пионерство, визионерство, футуризм или безумие — называйте как хотите. А время покажет.

Игорь Ашурбейли рассказал о концепции проекта, которая состоит из трех основных частей — философской, правовой и научно-технической.

— Трудно оценить, какая из них важнее, — отметил российский ученый.

ФИЛОСОФИЯ АСГАРДИИ

— Философия проекта начинается с выбора самого названия страны — Асгардия. В древней северной мифологии это небесная страна, страна богов, олицетворение извечной мечты человечества — вырваться из земной колыбели и воспарить к звездам.

Асгардия — полноценное независимое государство, будущий член Организации Объединенных Наций со всеми соответствующими атрибутами — правительством и посольствами, гимном, гербом, флагом и так далее.

Суть Асгардии — мирный космос и недопущение перенесения в него земных конфликтов.

Особенность Асгардии в философском плане — служение всему человечеству и каждому человеку, независимо от его личного благосостояния и благосостояния страны, где он случайно родился.

Свыше полумиллиона жителей нашей планеты из более чем 200 государств за две недели октября, пока длилась регистрация на сайте asgardia.space, изъявили желание стать асгардцами. Лидируют представители Китая (около 28%), затем США (11%), Турции (8%), Бразилии (5%), Великобритании (4%). Россия на 10-м месте.

АСГАРДИЯ: НОВАЯ ПРАВОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ В КОСМОСЕ

— На сегодняшний день множество проблем космического права решается с трудом, да и вряд ли вообще они могут быть решены в сложном и противоречивом лесу современного международного права. Слишком большое влияние оказывают геополитические конфликты, корни которых тянутся зачастую в глубокую историю войн и неразрешимых противоречий земных государств. Пришло время создать новую правовую реальность в космосе.

Принципиально важным является то, чтобы космическое право не стало правом сильного. Сегодня только около 20 государств Земли из более чем двух сотен имеют присутствие в космосе, претендуют на разработку космических полезных ископаемых и на некую исключительность и монополию. Это, на наш взгляд, недопустимо. Новое космическое право должно в равной степени обеспечивать интересы каждого жителя Земли как в части его защиты от космических угроз, так и в части индивидуальных и государственных (в первую очередь для развивающихся стран) преференций от освоения космоса как в области новых товаров и услуг, так и в экономическом смысле.

КАК СТАТЬ ГРАЖДАНИНОМ АСГАРДИИ

— Актуальным является вопрос о гражданстве в Асгардии. После признания Асгардии членом ООН встанет вопрос об аргументах для предоставления такого гражданства. Одним из мнений является, что асгардцами в первую очередь смогут стать земляне, работающие в области изучения и освоения космоса и космических технологий, а также соответствующие инвесторы, в том числе и малые. Это не означает, что новое гражданство не будет доступно для всех жителей Земли вне зависимости от их земной юрисдикции. Все обычные процедуры, принятые для предоставления гражданства в земных государствах, также будут соблюдены.

Правовая оболочка Асгардии — это создание новой правовой платформы для освоения околоземного пространства и дальнего космоса. Универсальное космическое право и астрополитика должны прийти на смену международному космическому праву и геополитике.

МИР, ДОСТУП И ЗАЩИТА

— Научно-техническая составляющая проекта может быть выражена в трех словах: мир, доступ и защита. Это и есть три главные научно-технические цели Асгардии.

Первая — обеспечение мирного использования космоса.

Вторая — это создание демилитаризованной свободной научной зоны знаний в космосе. Обеспечение свободного доступа к ней всем желающим, особенно из развивающихся стран, не имеющих такого доступа сейчас. Такой доступ должен носить вневедомственный и внегосударственный характер.

Третья цель — защита планеты Земля от угроз из космоса. Их в нашей классификации семь: солнечные бури и вспышки, известные как корональные выбросы массы; изменения в магнитосфере Земли, уничтожающие эффективный защитный слой планеты; потенциально опасные астероиды и кометы; орбитальный мусор, генерируемый человеком; изменения климата в результате взаимодействия техногенного фактора и солнечной радиации; космическое излучение от ядерных реакций на новых и сверхновых звездах и пульсарах и опасность биологического заражения Земли микроорганизмами на метеорах и других малых космических телах.

Сегодня мы не будем говорить о технических вопросах подробно. И не потому, что нам нечего сказать, а потому, что мы хотим самого широкого участия в этом открытом проекте всех заинтересованных ученых и компании, не ограничивая их своим видением ситуации на сегодняшний момент.

Научно-техническая оболочка Асгардии — это космический полигон для научного творчества ее граждан и предприятий по созданию широкой номенклатуры перспективных космических технологий, продуктов и услуг для человечества на Земле и для человечества в космосе.

Таким образом, Асгардия представляет собой своеобразную матрешку, состоящую из философии, права и техники. А сколько там еще всего скрыто внутри, предстоит нам всем познать в ближайшем будущем.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях